all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Глас не слышат. Хотя вопиющих много

Искусствовед Андрей Чекмарев опять очень ярко написал о проблеме сохранения объектов культурного наследия. Вот здесь:

http://community.livejournal.com/arch_heritage/797638.html

Фрагменты:

"Застройщики усиленно и пока успешно продавливают в Госдуме принятие поправок к закону 73 "Об объектах культурного наследия", которые разрешают делать с памятником многое и в том числе изменять его габариты в процессе реконструкции. Бредом, возникшим исключительно в варварском неразвитом сознании, является уже само слово "реконструкция" применительно к памятнику, который, согласно всем цивилизованным нормам, необходимо только реставрировать (либо реставрировать "с приспособлением"), но уж никак не реконструировать. Пусть кто-нибудь убедительно объяснит мне, как можно изменять габариты исторического здания, сохраняя его при этом как памятник, не нарушая предмет охраны, не искажая архитектурно-художественный образ. Это все равно, что увеличиь в размерах "Мону Лизу", не повредив подлинную живопись Леонардо. А это как? Уже придумали? В России придумали, но вряд ли это повод для национальной гордости".

"Европейская страна в XXI веке добровольно отказывается сохранять для будущего материальные (они же и мемориальные, художественные и т.д.) свидетельства своей многовековой истории. Она не хочет тратиться на их сбережение, она даже не хочет попытаться понять, зачем они вообще нужны, возможно искренне считая ценность наследия блажью краеведов. Она думает оставить себе "на память" (и для показа высокопоставленным визитерам) пару-тройку петербургских пригородов, Суздаль с Новгородом, да "Золотое кольцо" с Кижами.
И думает, что этого хватит на всех и на все времена. Я не знаю, что это - ошибка, преступление, непроходимая тупость или непреодолимая жадность до быстрой прибыли".

Но самое горькое признание он делает в камментах:

"Да нет никакого историко-культурного лобби, есть много разных людей, со своими нюансами видения проблемы. А бороться могут только давно консолидировавшиеся силы - "Архнадзор", "Живой город", ну еще десяток статусных людей от науки, которых хотя бы пустят во властные корридоры, хотя не факт, что выслушают. Остальные продолжат заниматься тем, чем обычно - читать лекции, писать диссертации и книги, выступать на конференциях и т.д.
Опять же, если ныне живущему здесь населению не нужно наследие страны, вряд ли можно что-то коренным образом изменить. Ушел же античный Рим под натиском варваров. Наследие не может сохраняться, только если оно нужно тонкой прослойке занимающихся им специалистов, это очевидно".

То есть, у самых ярких энтузиастов, профессионалов, которые понимают ценность того, что мы теряем уже опускаются руки. Уже даже в прошедшем времени - опустились руки. И это в момент, когда в Госдуме нагло проталкивают законопроект окончательно развязывающий руки вандалам, лобановым и прочим архитектурным террористам.

Но мы просто обязаны "окрыситься" отвечая на натиск этих варваров. Иначе, как мы будем смотреть в глаза своим детям. Для меня это очень важно на самом деле.
Subscribe

  • Самолеты и бобры

    У О'Генри были "Короли и капуста". А у меня будут "Самолеты и бобры". У О"Генри они были потому, что только про них не было написано. А у меня они…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Фанданго-2021

    У Александра Грина есть рассказ "Фанданго". И говоря о цыганах автор там делает такой прогноз: "Что им история? эпохи? сполохи? переполохи? Я видел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments