all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Трагедия брянского Арсенала

Вот здесь:

http://denis-galitsky.livejournal.com/7204.html
http://www.regnum.ru/news/polit/1350808.html

Вы можете ознакомиться с ситуацией вокруг внесения скандальных поправок в закон "Об объектах культурного наследия". Можете даже внести свой вклад и отправить обращение к президенту Медведеву с просьбой не допустить принятия данных поправок, которые вводят понятие "реконструкции" объекта культурного наследия, что по факту означает уничтожение этого самого объекта. Но вот под катом история о том, как и при действующем законе исчезают те самые "объекты культурного наследия".

Уход Брянского Арсенала - много фото и история завода под катом...



В книге "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область", М., Наука, 1998 читаем про комплекс промышленной архитектуры брянского Арсенала:

"Расположен у подножия Покровской горы, занимает квартал между ул. Калинина и р. Десной, с юга ограничен оврагом с небольшой речкой Верхний Судок, а с севера - внутриквартальным проездом. Основан в 1707 г., когда во время Северной войны по приказу Петра I в городе сооружались мастерские для изготовления холодного оружия и склады для хранения вооружения. Они были построены в излучине Десны на участке, примыкавшем к Московской дороге, впоследствии главной улице Брянска. В 1708-09 гг. отсюда на военных судах, построенных на Брянской верфи, отправлялись войска в район Полтавы. Склады и мастерские использовались и во время русско-турецких кампаний 1735-39 и 1768-74 гг. Указом Екатерины П от 12 янв. 1783 г. генерал-поручику артиллерии И.И. Меллеру было предписано начать строительство литейного двора для изготовления орудий. Строительство возглавлял капитан артиллерии Ф.М. Иванов. Оно велось солдатами канонирского полка и 60 мастеровыми под руководством архитектурного подмастерья Московского арсенала И. Морщинова. К 1785 г. построены литейный дом с двумя печами, механическая мастерская, "магазины" (склады); в январе того же года началось пушечное производство. Арсенал выпускал медные пушки, мортиры, лафеты, передки и зарядные ящики к ним и др. В 1856 г. на заводе появилась первая паровая машина. С 1882 г. Арсенал перешел на производство стальных пушек. Новый этап крупного строительства сооружений относится к кон. 19 - нач. 20 в. Именно в это время архитектором Н.А. Лебедевым построены основные заводские корпуса, сохранившиеся до наших дней. В ноябре 1917 г. Арсенал был национализирован. С 1919 г. стал называться Брянским механическим артиллерийским заводом (Мехартзавод)...Интереснейший комплекс промышленной архитектуры Брянска кон. 18 -сер. 20 в. Размещается на участке прямоугольной формы, вытянутом вдоль ул. Калинина, к которой обращены главные фасады основных построек. Большую часть участка занимает литейный двор, окруженный производственными зданиями. Центр уличного фасада определяет литейный дом (позже медеплавильный цех с мастерскими) - главное здание Арсенала. Справа от него по улице находится заводоуправление, за которым в глубине двора стоит сборочно-артиллерийский цех. Далее вдоль улицы расположены более поздние постройки - здание общественных организаций и клуб "Металлист". К югу от сборочно-артиллерийского цеха, у пересечения двух центральных заводских аллей, напротив главного входа возвышается водонапорная башня. Северную сторону литейного двора замыкает здание столярно-дужного и орудийного цехов. Восточнее, на берегу Десны, находится лесопилка".

Вот План брянского Арсенала:



В середине нулевых годов акционерное общество "Брянский Арсенал" продало участок с находящимися на нем памятниками архитектуры компании "Стройинвест", которая запланировала возведение на этом месте жилого комплекса. В принципе земли там более, чем достаточно и была надежда, что памятники архитектуры смогут встроить в обновленный облик придеснянского квартала. Более того, данные памятники могли создать этой новостройке особый шарм, позволить ей не стать безликим кирпичным новоделом.
Тем более, что по закону эти памятники отнесены к памятникам истории и культуры регионального значения:
http://www.brlaws.ru/index.php?ds=1065753

Тем не менее текущая ситуация по памятникам Брянского Арсенала такова:

Объекты, которые выходят фасадом на городскую улицу (Калинина, ранее Московская) по крайней мере обладают таким достоинством "объекта культурного наследия", как крыша.



Клуб "Металлист".



Здание общественных организаций.



Заводоуправление.



Литейный дом.

Итак, в памятниках, которые видны с улицы есть крыша и оконные проемы застеклены. Однако ведь есть еще памятники, которых с улицы не видно. Каково же их состояние?
Смотрите:



Лесопилка. Построена в 1890-х гг. по проекту архитектора Лебедева.



Сборочно-артиллерийский цех.Вид изнутри



Вид снаружи

Сборочно-артиллерийский цех.Построен в 1900-е гг. по проекту архитектора Лебедева. Как написано в "Своде..." "хороший образец промышленного здания Брянска периода эклектики..., отличающийся монументальностью облика благодаря укрупненности форм и членений". Можете сами попробовать оценить одним словом нынешнее состояние этого памятника...



А это памятник работникам завода "Дормаш", погибшим в годы Великой Отечественной войны. Защитники "Бронзового солдата", ау! Это ведь не вражеская, буржуйская Эстония - это партизанская Брянщина, центр города Брянска. На заднем плане разрушенный столярно-дужный и орудийный цех. Тоже "объект культурного наследия", между прочим...



Панорама Брянского Арсенала. На заднем плане водонапорная башня - объект культурного наследия, конечно же.



И над всем этим доминирует дама с серпом и молотом. Нависает прямо. Как олицетворение...чего?

Tags: Архитектура Брянска, Брянский край
Subscribe

  • Михаил Михайлович Стахурский

    Завершил чтение "Записок прокурора" Ивана Николаевича Зыкова. Конечно, некоторую трудность представляет тот факт, что "из этических соображений имена…

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments