Ясно, что спорт высших достижений невозможен без медицинского сопровождения высочайшего уровня. Уровень этот таков ныне, что грань между применением разрешенных и неразрешенных препаратов стирается. То есть в том смысле, что тот препарат, который ты принимаешь сегодня завтра может войти в список запрещенных. И что? Получается твои вчерашние победы были достигнуты с помощью допинга?
Борьба с допингом - это тупик современного спорта. Подобным тупиком до середины 80-х годов была борьба с профессионализмом, борьба за статус спортсмена-любителя.
Еще в 1894 году на конгрессе в Париже основные дебаты отцов-основателей современного Олимпийского движения были вокруг следующих вопросов :
• определение статуса любителя;
• можно ли быть профессионалом в одном виде спорта и любителем в другом;
• справедливо ли поддерживать различие для видов спорта с точки зрения любительства, в особенности в конном спорте и стрельбе по летающим тарелкам;
• о стоимости предметов искусства, предназначенных для награждения;
• может ли применяться общее определение спортсмена-любителя во всех видах спорта;
• совместимо ли пари с любительским спортом
До президенства Хуана Антонио Самаранча (а он был избран Председателем МОК в 1980 году) МОК цеплялся за статус-любителя. Но, чтобы в Олимпийское движение пришли деньги нужно было отказываться от этого принципа и в середине 80-х МОК сделал это : отменил 26-е Правило Олимпийской Хартии и допустил профессионалов на Игры. Но только тех, которые согласны на включение в антидопинговую борьбу МОК. Самаранч, выпустивший джинна профессионализма из бутылки предвидел и тот тупик в который зайдет современный спорт сегодня. Он говорил по поводу допинга : "Давайте не будем притворяться. Вы сами все знаете." Он имел в виду, что "чистого" от допинга профессионального спорта не существует.
Вопрос с допингом - это развитие логической цепочки. Грубо она состоит в следующем : спорт - это зрелище, продаваемое за деньги. В спорте больше зарабатывает тот, кто побеждает. Чтобы побеждать - человек будет идти на все. Чтобы побеждать нужно тренироваться, нужно заниматься только спортом, нужно становиться профессионалом. А вокруг тоже профессионалы, они конкурируют с тобой. Тогда твоим преимуществом может стать при прочих равных лучший чем у них инвентарь, медицинское обслуживание, условия тренировок. В конце концов применение препаратов, которые дают тебе преимущество над соперником.
В этих условиях применения допинга в современном спорте высших достижений - элемент без которого невозможны большие победы и выступления на высшем уровне. Плохо только, что спонсором, покупающим допинг для наших спортсменов становится наше государство (а в легкой атлетике, биатлоне к спорту высших достижений можно подобраться только через систему государственных стипендий, зарплат).
Если наше общество желает видеть такие зрелища, готово за них платить и не видит в них ничего антиобщественного, вредного для него самого значит рано или поздно современный спорт придет к легализации допинга. ведь ничего худшего, чем сейчас уже не может произойти. Ведь смерть Алексея Черепанова, смерть позавчера 26-летней Камилы Сколимовской (полячки, первой олимпийской чемпионки в метании молота) - это, как выясняется та цена, которую мы (общество) готовы платить за возможность видеть бои современных гладиаторов.
Вот только стоит ли такая игра свеч?