all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Деньги, допинг, три ствола.

Уже все высказались наверное по поводу дисквалификации российских биатлонистов , обвиненных в применении допинга. Ярошенко, Юрьева и Ахатова дисквалифицированы и это третий громкий допинговый скандал за последний год. Первый - с российскими легкоатлетками перед Олимпиадой в Пекине уличенными в несовпадении ДНК, а проще говоря в подмене допинг-проб. Второй  (самый страшный) - смерть хоккейного вундеркинда Алексея Черепанова, в организме которого также был обнаружен допинг.  Отгрохотала положенная в таких случаях истерика ура-патриотов, видящих во всем заговор против России. Напоминания о том, что громким дисквалификациям подвергались такие спортсмены, как Бен Джонсон, Мэрион Джонс, целые команды на Тур де Франс и еще целый ряд атлетов, эти напоминания, такие ура-патриоты, как всегда не слышат. Теперь еще добавилась новая тема "цеховой обструкции". Она удивительна. Это нечто новое. Настолько новое, что возникают сомнения : а так ли все на самом деле. Или это придумки  истеричного комментатора Губерниева. 
Ясно, что спорт высших достижений невозможен без медицинского сопровождения высочайшего уровня. Уровень этот таков ныне, что грань между применением разрешенных и неразрешенных препаратов стирается. То есть в том смысле, что тот препарат, который ты принимаешь сегодня завтра может войти в список запрещенных. И что? Получается твои вчерашние победы были достигнуты с помощью допинга?
Борьба с допингом - это тупик современного спорта. Подобным тупиком до середины 80-х годов была борьба с профессионализмом, борьба за статус спортсмена-любителя.
Еще в 1894 году на конгрессе в Париже основные дебаты отцов-основателей современного Олимпийского движения были вокруг следующих вопросов :
• определение статуса любителя; 

• можно ли быть профессионалом в одном виде спорта и любителем в другом; 

• справедливо ли поддерживать различие для видов спорта с точки зрения любительства, в особенности в конном спорте и стрельбе по летающим тарелкам; 

• о стоимости предметов искусства, предназначенных для награждения; 

• может ли применяться общее определение спортсмена-любителя во всех видах спорта; 

• совместимо ли пари с любительским спортом

До президенства Хуана Антонио Самаранча (а он был избран Председателем МОК в 1980 году) МОК цеплялся за статус-любителя. Но, чтобы в Олимпийское движение пришли деньги нужно было отказываться от этого принципа и в середине 80-х МОК сделал это : отменил 26-е Правило Олимпийской Хартии и допустил профессионалов на Игры. Но только тех, которые согласны на включение в антидопинговую борьбу МОК. Самаранч, выпустивший джинна профессионализма из бутылки предвидел и тот тупик в который зайдет современный спорт сегодня. Он говорил по поводу допинга  : "Давайте не будем притворяться. Вы сами все знаете." Он имел в виду, что "чистого" от допинга профессионального спорта не существует
Вопрос с допингом - это развитие логической цепочки. Грубо она  состоит в следующем : спорт - это зрелище, продаваемое за деньги. В спорте больше зарабатывает тот, кто побеждает. Чтобы побеждать - человек будет идти на все.  Чтобы побеждать нужно тренироваться, нужно заниматься только спортом, нужно становиться профессионалом. А вокруг тоже профессионалы, они конкурируют с тобой. Тогда твоим преимуществом может стать при прочих равных лучший чем у них инвентарь, медицинское обслуживание, условия тренировок. В конце концов применение препаратов, которые дают тебе преимущество над соперником. 
В этих условиях применения допинга в современном спорте высших достижений - элемент без которого невозможны большие победы и выступления на высшем уровне. Плохо только, что спонсором, покупающим допинг для наших спортсменов становится наше государство (а в легкой атлетике, биатлоне к спорту высших достижений можно подобраться только через систему государственных стипендий, зарплат).  
Если наше общество желает видеть такие зрелища, готово за них платить и не видит в них ничего антиобщественного, вредного для него самого значит рано или поздно современный спорт придет к легализации допинга. ведь ничего худшего, чем сейчас уже не может произойти. Ведь смерть Алексея Черепанова, смерть позавчера 26-летней Камилы Сколимовской (полячки, первой олимпийской чемпионки в метании молота) - это, как выясняется та цена, которую мы (общество) готовы платить за возможность видеть бои современных гладиаторов.
Вот только стоит ли такая игра свеч?
Tags: Допинг
Subscribe

  • 1:59.40,2

    Элиуд Кипчоге сделал это. Пробежал марафон быстрее двух часов. В Вене. В раю для бегунов Приоткрыв рот смотрел как он штампует километры по 2.50…

  • Московский марафон-2019

    В 2017 году я впервые пробежал марафон. Это было в Вене. Вот здесь об этом подробно Результат был неважный - 4 часа 16 минут 41 секунда. И вот в…

  • Идея нахожусь?))

    А вот узнает кто где это я наматывал мили намедни?)) > Попутно может быть знает кто как в Ранкипере мили на километры перебить? Никак не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments