all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Заверняевские чтения-2010

2 декабря 2010 года в Брянском областном краеведческом музее прошли VI Заверняевские чтения (Межгосударственная научная конференция "История и археология Подесенья")

Федор Михайлович Заверняев был археологом. Поэтому основной блок докладов по этой теме. Целых две секции работали по археологической тематике: Археология каменного века и эпохи раннего металла, а также Средневековая археология. Но поскольку краеведческих площадок критически мало - еще 2 секции выделены на историю и культуру Подесенья.

По археологическим секциям высоко были оценены доклады старшего научного сотрудника института археологии (Москва) Константина Николаевича Гаврилова, касающиеся стоянки Хотылево-2. В этих докладах подводились итоги раскопок 2006-2010 гг.

Мне пришлось наблюдать за работой третьей секции и могу сказать, что время я провел с пользой. Прежде всего понравился доклад Натальи Александровны Голик "Театральная жизнь Унечи начала XX века по материалам афиш". Унеча - всего лишь скромный железнодорожный узел, районный центр. Но вот ишь ты - в начале XX века там функционировал театр. Афиши, конечно, как сейчас принято говорить - доставляют. Попробую договориться с автором - заполучить их сканы и запостить здесь. Но одно вот только название пьесы популярной приведу Вам: "Вова -революционер". :))
Об этой пьесе можете прочесть здесь, кстати:

http://www.arhpress.ru/mks/2006/7/24/5.shtml

Несколько докладов были посвящены кладам. Описанию кладов. Но клады найдены черными копателями. Тема этих копателей красной строкой проходила и выступлениях нумизматов и в выступлениях археологов. Черные и серые (это те, которые имеют разрешение на поисковую деятельность, но используют его не по назначению, а для организации коммерческого копательства) наносят сегодня колоссальный ущерб памятникам, которые хранит земля. Что-то они может быть и находят, но огромное количество материала уничтожают.

Очень интересным был для меня доклад Олега Петровича Дунаева из Новозыбкова "Документальные источники по истории оккупации Новозыбкова". Также занятным было выступление Виктора Владимировича Крашенинникова "К характеристике общественно-политических настроений молодежи Брянской области в послевоенные годы". Есть надежда, что материалы Заверняевских чтений будут изданы и мне удастся поделиться с Вами ссылкой на данный сборник. Это было бы интереснейшим чтением для всех, кому интересна история Брянского края.

Там и про партизан немножко будет...:))
Tags: Брянский край
Subscribe

  • Афонина армия

    Вот такая книга вышла в Брянске: Соловьев Ю.П., Афонина армия, Брянск, Новый проект, 2020 "Первая часть книги посвящена недолгой истории 2-й…

  • Василий Ефимович Чернышёв

    Более трёх лет назад выкладывал биографические справки территориальных руководителей ВКП(б), из справочника: С.Г.Филиппов, Территориальные…

  • 23 февраля 1918 года. Район Нарвы

    Что нового можно написать о том 23-ем февраля? А вот можно! Именно тогда пересеклась судьба двух людей, связанных с брянским краем. Первый из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments