all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Большой Брянск

Уважаемые френды!
В последнее время количество местных, брянских постов стало почему-то у меня столь значительным, что пришла мысль создать отдельное сообщество, посвященное Брянскому краю. И такая мысль пришла в голову не только мне.
Поэтому вот оно это сообщество под названием Большой Брянск bolshoy_briansk. Теперь посты на брянские темы будут транслировать и туда тоже, а может быть и только туда, чтобы не надоедать небрянским френдам в ленте...:)

Размещаю у себя его верхний пост с формулировками идеологии сообщества и всех брянских френдов с удовольствием приглашаю присоединяться к нему. И самое главное - участвовать в нем. Многие говорят, да, написано все правильно, но что делать и как с этим всем бороться. Для начала нужно научиться выговаривать то, чего мы хотим. То, что нам нужно. Давайте делать это вместе в Большом Брянске и решения придут сами собой. Так будет, можете не сомневаться!

Под катом - верхний пост Большого Брянска:



Большой Брянск - это сообщество всех, кто связан своим рождением или рождением предков, жизнью, воспоминаниями, добрым любопытством, семьей, карьерой, собственностью, работой и учебой с городом Брянском и его бескрайними окрестностями.
В своем городе или селе Вы выходите на улицу - и вокруг все земляки. Это обычно и нормально. Почти каждый встречный Ваш земляк - он местный, брянский. А если, к примеру, Вы служите в армии, допустим в Южной Осетии? Если там Вы встретите ровно того же человека, мимо которого прошли бы по улице Дуки не оглядываясь, то здесь Ваша встреча - событие. Земляки! Ты откуда? Из Бежицы? А я со Второго! И понеслась! Общие знакомые, воспоминания.
А если такая встреча происходит на американском Диком западе? В горах Новой Зеландии? В долине Ганга? На Нью-Йоркской фондовой бирже? Или в библиотеке Кембриджа? Там такая встреча будет восприниматься, как чудо и после того, как земляк уедет, Вы, возможно, еще долго будете мысленно продолжать с ним разговор. Конечно, непосредственное общение лучше, но, слава Богу, XXI век дал нам возможность общаться почти столь же эмоционально, как в живую. Поэтому в этом виртуальном сообществе своим будет не только тот, кто ныне живет в Брянске и Брянской области, но и тот, уехал на время или навсегда, и тот далекий россиянин или иноземец, у кого пусть даже на время проснулся интерес к прошлому, настоящему и будущему Брянского края.
Здесь, в Брянске и окрест - родная земля. Здесь похоронены наши предки. Здесь они жили, любили, мечтали, строили дома, сажали деревья, растили детей, которые взрослели и тоже становились брянскими. Узнаваемыми, но ни кого не похожими. Ведь сегодня принадлежащая России Брянская область на самом деле ровно настолько же Великороссия, насколько и Малороссия, и Белоруссия. Южные районы тяготеют к Украине, северные и западные к Белоруссии, восточные к России, а посредине всего этого великолепия и своеобразия город Брянск в роли славянского плавильного котла. Поэтому Брянск и Брянский край, несмотря на свой возраст и кажущийся консерватизм на самом деле в чем-то космополитичны. Правда космополитизм этот своеобразный - местный, славянский, но какой же он симпатичный. Он проявляется во всем - в диалектах, архитектуре, ментальности, обычаях. Везде своеобразие, везде оригинальные решения, которые возникают путем смешения, диффузии различных традиций. Именно поэтому люди, которые здесь живут - они русские, конечно же, но они и брянские.
Брянские любят свой дом. Но, к сожалению, XX век не способствовал глубокому изучению и знанию брянскими своей истории. И сегодня, несмотря на скромные усилия историков-краеведов, мы имеем огромное количество белых пятен, которые обязательно нужно заполнять для лучшей самоидентификации, для обнадеживающего понимания самих себя.
Кроме того история делается и пишется сегодня и каждый день. Это мы ее творцы и соучастники. Это от нас зависит, как будут завтра жить наши будущие внуки и правнуки, и как они будут думать о нас и что вспоминать на страницах своих новых книг. В этом смысле мы все ответственны перед будущим за этот город, за землю, леса, реки и родники чистой воды, которые мы им оставим. А еще эта ответственность, это знание, это понимание должно помогать нам в ситуациях, когда требуется не допустить ошибок, которые могут безвозвратно отнять у наших потомков возможность понимать и чувствовать своих предков. Ведь именно через памятники культуры мы общаемся с ними, можем себе представить их чувства и творческое наполнение их жизни. Поэтому мы обязаны сохранить эти памятники и бережно передать будущим поколениям. Передать, дополнив продуктами своего творчества. Своими зданиями, песнями, научными исследованиями, картинами, скульптурами, парками и книгами.
Обо всем этом нам можно и нужно говорить друг с другом и другими. О наших ученых, учителях, предпринимателях, художниках, композиторах, спортсменах, архитекторах. О тех, кто оставил нам свое наследие вчера и о тех, кто творит сегодня. О местных и неместных политиках, с которых мы, граждане, не должны спускать глаз, чтобы они не забывали, что их работа - обеспечение условий для благотворного труда и наиболее полного творческого самовыражения людей, населяющих Брянский край. О политиках не стоит забывать. Потому как, если они не выполняют эту задачу, общество должно иметь возможность заменить их. Здесь мы будем говорить о всех, кто деятелен, заметен, знаменит, полезен, а если докучливо бесполезен, то и о таких тоже.
Здесь каждый может рассказать о себе и друзьях, задать вопрос и ответить на вопросы земляков, покритиковать и похвалить, предложить свой проект и обсудить свой план. Пошутить и дать совет, где с пользой можно отдохнуть молодым и незамужним. Поведать о своих взглядах на Брянск, его жителей, на события и проблемы. Взглянуть на мир с вершин брянских холмов и описать увиденное. Заявленные темы неисчерпаемы.
Большой Брянск открыт для всех!


Tags: Большой Брянск
Subscribe

  • Пилы, пилы, топоры...

    Идут времена, меняются губернаторы (но не президенты), мэры, главы районов и прочие штурмбанфюреры мелкие руководители, но неизменным в…

  • Нужно ли нам Круглое сало?

    Я уже думал, что не пригодится больше тэг Архитектор Лобанов. Но вот на прошлой неделе брянские сайты со ссылкой на фейсбук брянской журналистки…

  • Спасибо, Кэп!

    Недавно директор департамента культуры Брянской области Наталья Сомова, как сообщил местный новостной ресурс "ошеломила публику заявлением о том,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments