all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Космизм и первый Гагарин

Читая второй том "Истории русской философии" Зеньковского обнаружил интересную трактовку творчества такого самобытнейшего философа, как Николай Федорович Федоров. Давно, лет 15 назад я пытался читать Федорова и он тогда показался мне немножко...несистемным, неадекватным что ли...
"Философия общего дела"...идея научного воскрешения предков в будущем...Смело, знаете ли...
Но вот Федоров, препарированный и презентованный Зеньковским очень интересен. Может тогда не готов я еще был его читать и воспринимать...Не знаю.
Зеньковский убежден в том, что творчество Федорова есть самая настоящая христианская философия. Выражающая ту простую мысль, что ПОСЛЕ Христа и совершенного им спасения мира, сила спасения УЖЕ пребывает в мире. И теперь уже целиком зависит от людей. И кто знает, может сегодняшние эксперименты человечества с ЭКО, клонированием и так далее могут быть ступенями, которыми человечество двигается к тому самому, спасительному конкретному воплощению воскрешения? Федоров формулировал это таким образом, что через развитие науки надо достигнуть "управления всеми молекулами и атомами мира, чтобы рассеянное собрать, разложенное соединить, т.е. сложить в тело отцов". При этом некоторые воскреснут для "вечного наказания"...
Еще один симпатичный момент в философии Федорова."К истории", - пишет он, - "нужно относиться не объективно, т.е. безучастно, и не субъективно, т.е. с внутренним лишь сочувствием, а проективно, т.е. превращая знание в проект лучшего мира". В принципе власти к истории всегда относились проективно, но вот только ставя телегу впереди лошади - формулируя выгодный (или кажущийся выгодным) проект и подгоняя к этому проекту исторические факты таким образом, чтобы казалось, что сама история подсказывает, что нужно реализовывать именно этот проект. Такой подход губителен.
А еще интересно то, что Федоров оказывается был незаконнорожденным сыном князя Гагарина. При этом именно его работами были вдохновлены те же Циолковский и Вернадский. Поэтому Гагарин - космическая фамилия вдвойне. :)) А еще первый памятник Федорову установлен в Калужской области, в Боровске. Опять же недалеко от нас. Есть все-таки что-то космическое в наших калужско-смоленско-брянских краях...:)
Кому интересно - очень занимательно о Федорове вот здесь:
http://www.nmsk-com.ru/russia/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments