all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Очередное белое пятно

Продовольственное снабжение партизанских отрядов - тема, которая является еще одним белым пятном в истории партизанского движения. Согласно точки зрения советских историков партизан добровольно снабжало продовольствием население. Кроме того, сами партизаны организовывали сев и уборку. Недостаток восполнялся поставками с Большой земли. Есть однако и другие данные. Данные очевидцев, свидетелей тех событий. Я, например, как то в камментах уже рассказывал историю на продовольственную тему, которую слышал от своей родной бабушки. История, правда, немножко непечатная, но уж какая есть:

После войны было в Почепе два партийных начальника Закияшко и Батурин. И вот пошел один дед в Почеп правду искать. С проблемой, похожей на ту с которой моя бабушка ходила : партизаны во время войны забрали корову, яйки-млеко и т.д... Сходил, вернулся, сидит на завалинке, репу чешет, вокруг девки и внуки собрались : "Ни фига" - говорит - "не понял, Ебатурин посылает к Захуяшко, Захуяшко к Ебатурину...")))
С тех пор так и повелось : пойти в учреждения правду искать : пойти от Захуяшко к Ебатурину...

А чтобы не думалось, что я это выдумываю, вот ссылка на воспоминания Батурина. Того самого...
http://www.bryanskobl.ru/projects/ravnenie/veterans/memoirs/baturin.html

В общем, тема продовольственного обеспечения партизан еще ждет своего кропотливого исследователя... А пока размещу под катом очерк военного журналиста Анатолия Лукашова (он же пользователь ЖЖ lukashov1) "Цена партизанского хлебушка"...



ЦЕНА ПАРТИЗАНСКОГО ХЛЕБУШКА
Сразу скажу: она была очень высока. Порой, несправедливо, жестоко и кроваво. Я у жерновов, где мололась мука для скудных партизанских караваев не был. Поэтому, сошлюсь на мнения тех, кто знал цену хлеба, замешанного на слезах, коре, да лебеде… Геройства, отваги в истории с партизанским хлебом было немало, но хватало и подлости, рвачества и просто послевоенного идиотизма в исследованиях, заключениях, справках. Лучше всего об этом могут рассказать сами участники тех событий и документы партизанских времен.
Первое слово Тихону Дандыкину – читаю его статью, опубликованную в 1972 году. Называется она «Хозяйственно – политическая жизнь в партизанских краях и зонах». Как я понимаю – это была «рыба» кандидатской диссертации Тихона Константиновича, который, кстати, сам отважно воевал в партизанском отряде, награжден за мужество и отвагу. Как ему не верить? Но эта статья подписана автором, как консультант Дома политического просвещения Брянского обкома КПСС. Значит, просто по определению автору было не избежать пустого славословия в честь могучей, родной и любимой…
Естественно, с партийной позиции Дандыкин был обязан сказать, то, что написал в своей статье. События происходили в начале лета 1942 года.
«… В село Любожичи … была направлена группа из 6 человек. Возглавлял ее коммунист Н. Шевченко. В это время староста проводил собрание граждан села. Он требовал от населения выполнить задания бургомистра г. Трубчевска по заготовке хлеба и сбору денежных налогов.
Представитель райкома партии Н. Шевченко тут же отобрал у старосты распоряжение городского управления, 6 тысяч рублей, обязал раздать населению собранный хлеб…».
Документ хранится в Трубчевском краеведческом музее ф. 25.
13 апреля 1942 года Бюро Дятьковского райкома партии был рассмотрен вопрос «Об упорядочении взимания гарнцевого сбора за размол зерна и установлена норма – 6 процентов от размолотого зерна». Сделаю одно уточнение: этот пресловутый гарнцевый сбор лишал простое мирное население последней надежды на выживание. Этим, «невинным гарнцевым сбором» по поручению оккупантов занимался и батька брянского писателя Петра Проскурина в Суземском районе. Про Луку Проскурина говорили: лучше бы он, гадюка, ходил с винтовкой, а не лишал детей последнего куска… Сбежал в Австралию.
«…На заседании было установлены обязательные поставки партизанам масла и яиц. Хозяйства, имеющие коров и кур, должны были сдать государству (партизанам – авт.) 5 килограмм масла и 75 шт. яиц.
…Затем последовала большая организаторская работа (конец апреля 1942 г.- авт.), в итоге … от населения поступило 140 тонн хлеба, 490 центнеров мяса 18 центнеров сливочного масла и 60 тысяч яиц.»
БПА, ф. 1972, оп. 1, д. 7, л. 42.
Проще говоря: за два месяца население «Дятьковской партизанской республики» обобрали до нитки. Так же «ударно» двигалась эта работа и в других районах, в том числе Навлинском. Там к июню 1942 года было восстановлено 4 трактора, 26 конных молотилок… Организованная уборка урожая в этом районе, по словам автора к 11 сентября 1942 года позволила заготовить 4200 центнеров зерна, партизанские отряды получили полугодовой запас хлеба из расчета 500 граммов в день на бойца. Остальное зерно – 300 тонн было вывезено на базы.
Местное население снабжало партизан и оружием, боеприпасами, амуницией, снаряжением. Тихон Дандыкин приводит такой факт. Жители села Марочево бывшего Жирятинского района колхозники Дербнев и Сухоруков передали партизанам станковый пулемет, 12 винтовок, 10 ящиков патронов …
Можно было бы цитировать Дандыкина как местного классика марксизма-ленинизма бесконечно. Но жаль внимания читателей. А вот что говорят о своей «счастливой продовольственной и вообще снабженческой доле» сами партизанские командиры. Приведу несколько фрагментов из переписки брянских и украинских партизан – это, пожалуй, самая драматичная история в партизанском движении, которая никак не исследована теми, кто умеет работать с документами.
Во временных рамках это будет, тоже в основном, 1942 год.
Записка Сидора Ковпака командиру партизанского отряда им. Чапаева В. Кошелеву:
«Тов. Кошелев!
Прошу тебя оказать мне помощь в отношении добычи питания, в особенности зерна и муки.
Отряд два месяца маневрировал, пришел на отдых, вступил в бой и сидит голодный, хлеба нет.
…А если нет никакой возможности заготовки, прошу дать взаимообразно… пока мы накосим, обмолотим и отдадим тебе….»
Из письма командира партизанских отрядов орловским партизанам, скорее всего, Емлютину.
«….Ввиду убытия группы партизанских отрядов Украины для боевых действий в районы Хинельских и Ямпольских лесов, есть острая нужда в бронебойных патронах…
Просьба не отказать в отпуске патронов к ППД – 500 шт., к … противотанковому ружью 100 шт.
…Комиссар группы … Куманек.»
Июль 1942г.
Ковпак командиру партизанского отряда им. Чапаева:
« … У меня 71 человек раненых получают неудовлетворительное питание за отсутствием соли. Прошу тебя – дай взаимообразно килограммов десять соли, после следующего рейда возвращу тебе десятирицей…»
Командир отряда В. Кошелев украинскому командиру А. Сабурову:
«…В настоящий момент я переживаю острую нужду в овощах и особенно в картофеле.
Прошу одолжить взаимообразно картофеля и других овощей по мере твоих возможностей.»
Александр Сабуров в ответ:
«… Тов. Кошелев! Я могу тебе в этом помочь, но одновременно прошу – дай мне взаимообразно коров штук 5, если можешь, не откажи и одновременно сообща, чтоб я мог прислать завтра человека.»
Естественно, Сабурову нужны были буренки не для парного молочка – отряду предстояло уходить в рейд, а там есть-то особенно хотелось – прошагай ка столько км… . Кстати, о коровах. Приведу драматичную историю. Ее мне рассказала бывшая малолетняя узница Зинаида Ильинична Никульцева. Ее отец, тогда они жили в карачевской деревне Сергеевка, Илья Федорович Никульцев в войну партизанил в отряде им. Шаумяна. Партизан не так доставали каратели, как голод. Вот и решил Илья Никульцев пригнать в отряд корову. И это, несмотря на огромное семейство - в котором было пять малолетних детей. Семью угнали в Германию, а сам Никульцев умер в отряде … от голода.
Вот тут и есть та, самая страшная и правдивая страница войны, а не сказки различных исторических и партийных баечников.
Анатолий ЛУКАШОВ

Tags: Партизаны
Subscribe

  • Брасовский партизанский. Неизвестные страницы

    А вот еще одна книжная новинка: Котов В.А., Брасовский партизанский. Неизвестные страницы, Одесса, Астропринт, 2020 Совершенно неожиданно - в…

  • Василий Ефимович Чернышёв

    Более трёх лет назад выкладывал биографические справки территориальных руководителей ВКП(б), из справочника: С.Г.Филиппов, Территориальные…

  • Сборник конференции 2014 года

    Обычное дело для страны в которой только и говорят о необходимости изучения военной истории: в 2020 году выходит сборник статей по итогам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment