После войны было в Почепе два партийных начальника Закияшко и Батурин. И вот пошел один дед в Почеп правду искать. С проблемой, похожей на ту с которой моя бабушка ходила : партизаны во время войны забрали корову, яйки-млеко и т.д... Сходил, вернулся, сидит на завалинке, репу чешет, вокруг девки и внуки собрались : "Ни фига" - говорит - "не понял, Ебатурин посылает к Захуяшко, Захуяшко к Ебатурину...")))
С тех пор так и повелось : пойти в учреждения правду искать : пойти от Захуяшко к Ебатурину...
А чтобы не думалось, что я это выдумываю, вот ссылка на воспоминания Батурина. Того самого...
http://www.bryanskobl.ru/projects/ravnenie/veterans/memoirs/baturin.html
В общем, тема продовольственного обеспечения партизан еще ждет своего кропотливого исследователя... А пока размещу под катом очерк военного журналиста Анатолия Лукашова (он же пользователь ЖЖ
ЦЕНА ПАРТИЗАНСКОГО ХЛЕБУШКА
Сразу скажу: она была очень высока. Порой, несправедливо, жестоко и кроваво. Я у жерновов, где мололась мука для скудных партизанских караваев не был. Поэтому, сошлюсь на мнения тех, кто знал цену хлеба, замешанного на слезах, коре, да лебеде… Геройства, отваги в истории с партизанским хлебом было немало, но хватало и подлости, рвачества и просто послевоенного идиотизма в исследованиях, заключениях, справках. Лучше всего об этом могут рассказать сами участники тех событий и документы партизанских времен.
Первое слово Тихону Дандыкину – читаю его статью, опубликованную в 1972 году. Называется она «Хозяйственно – политическая жизнь в партизанских краях и зонах». Как я понимаю – это была «рыба» кандидатской диссертации Тихона Константиновича, который, кстати, сам отважно воевал в партизанском отряде, награжден за мужество и отвагу. Как ему не верить? Но эта статья подписана автором, как консультант Дома политического просвещения Брянского обкома КПСС. Значит, просто по определению автору было не избежать пустого славословия в честь могучей, родной и любимой…
Естественно, с партийной позиции Дандыкин был обязан сказать, то, что написал в своей статье. События происходили в начале лета 1942 года.
«… В село Любожичи … была направлена группа из 6 человек. Возглавлял ее коммунист Н. Шевченко. В это время староста проводил собрание граждан села. Он требовал от населения выполнить задания бургомистра г. Трубчевска по заготовке хлеба и сбору денежных налогов.
Представитель райкома партии Н. Шевченко тут же отобрал у старосты распоряжение городского управления, 6 тысяч рублей, обязал раздать населению собранный хлеб…».
Документ хранится в Трубчевском краеведческом музее ф. 25.
13 апреля 1942 года Бюро Дятьковского райкома партии был рассмотрен вопрос «Об упорядочении взимания гарнцевого сбора за размол зерна и установлена норма – 6 процентов от размолотого зерна». Сделаю одно уточнение: этот пресловутый гарнцевый сбор лишал простое мирное население последней надежды на выживание. Этим, «невинным гарнцевым сбором» по поручению оккупантов занимался и батька брянского писателя Петра Проскурина в Суземском районе. Про Луку Проскурина говорили: лучше бы он, гадюка, ходил с винтовкой, а не лишал детей последнего куска… Сбежал в Австралию.
«…На заседании было установлены обязательные поставки партизанам масла и яиц. Хозяйства, имеющие коров и кур, должны были сдать государству (партизанам – авт.) 5 килограмм масла и 75 шт. яиц.
…Затем последовала большая организаторская работа (конец апреля 1942 г.- авт.), в итоге … от населения поступило 140 тонн хлеба, 490 центнеров мяса 18 центнеров сливочного масла и 60 тысяч яиц.»
БПА, ф. 1972, оп. 1, д. 7, л. 42.
Проще говоря: за два месяца население «Дятьковской партизанской республики» обобрали до нитки. Так же «ударно» двигалась эта работа и в других районах, в том числе Навлинском. Там к июню 1942 года было восстановлено 4 трактора, 26 конных молотилок… Организованная уборка урожая в этом районе, по словам автора к 11 сентября 1942 года позволила заготовить 4200 центнеров зерна, партизанские отряды получили полугодовой запас хлеба из расчета 500 граммов в день на бойца. Остальное зерно – 300 тонн было вывезено на базы.
Местное население снабжало партизан и оружием, боеприпасами, амуницией, снаряжением. Тихон Дандыкин приводит такой факт. Жители села Марочево бывшего Жирятинского района колхозники Дербнев и Сухоруков передали партизанам станковый пулемет, 12 винтовок, 10 ящиков патронов …
Можно было бы цитировать Дандыкина как местного классика марксизма-ленинизма бесконечно. Но жаль внимания читателей. А вот что говорят о своей «счастливой продовольственной и вообще снабженческой доле» сами партизанские командиры. Приведу несколько фрагментов из переписки брянских и украинских партизан – это, пожалуй, самая драматичная история в партизанском движении, которая никак не исследована теми, кто умеет работать с документами.
Во временных рамках это будет, тоже в основном, 1942 год.
Записка Сидора Ковпака командиру партизанского отряда им. Чапаева В. Кошелеву:
«Тов. Кошелев!
Прошу тебя оказать мне помощь в отношении добычи питания, в особенности зерна и муки.
Отряд два месяца маневрировал, пришел на отдых, вступил в бой и сидит голодный, хлеба нет.
…А если нет никакой возможности заготовки, прошу дать взаимообразно… пока мы накосим, обмолотим и отдадим тебе….»
Из письма командира партизанских отрядов орловским партизанам, скорее всего, Емлютину.
«….Ввиду убытия группы партизанских отрядов Украины для боевых действий в районы Хинельских и Ямпольских лесов, есть острая нужда в бронебойных патронах…
Просьба не отказать в отпуске патронов к ППД – 500 шт., к … противотанковому ружью 100 шт.
…Комиссар группы … Куманек.»
Июль 1942г.
Ковпак командиру партизанского отряда им. Чапаева:
« … У меня 71 человек раненых получают неудовлетворительное питание за отсутствием соли. Прошу тебя – дай взаимообразно килограммов десять соли, после следующего рейда возвращу тебе десятирицей…»
Командир отряда В. Кошелев украинскому командиру А. Сабурову:
«…В настоящий момент я переживаю острую нужду в овощах и особенно в картофеле.
Прошу одолжить взаимообразно картофеля и других овощей по мере твоих возможностей.»
Александр Сабуров в ответ:
«… Тов. Кошелев! Я могу тебе в этом помочь, но одновременно прошу – дай мне взаимообразно коров штук 5, если можешь, не откажи и одновременно сообща, чтоб я мог прислать завтра человека.»
Естественно, Сабурову нужны были буренки не для парного молочка – отряду предстояло уходить в рейд, а там есть-то особенно хотелось – прошагай ка столько км… . Кстати, о коровах. Приведу драматичную историю. Ее мне рассказала бывшая малолетняя узница Зинаида Ильинична Никульцева. Ее отец, тогда они жили в карачевской деревне Сергеевка, Илья Федорович Никульцев в войну партизанил в отряде им. Шаумяна. Партизан не так доставали каратели, как голод. Вот и решил Илья Никульцев пригнать в отряд корову. И это, несмотря на огромное семейство - в котором было пять малолетних детей. Семью угнали в Германию, а сам Никульцев умер в отряде … от голода.
Вот тут и есть та, самая страшная и правдивая страница войны, а не сказки различных исторических и партийных баечников.
Анатолий ЛУКАШОВ