all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Капитан ЦСКА из Бежицы

В последний день уходящего года нужно успеть написать пост (хотя бы короткий) о самом знаменитом бежицком футболисте.
Михаил Ермолаев, знаменитый капитан ЦСКА родился 4 января 1935 года в Бежице. С 1936 по 1943 год этот город назывался Орджоникидзеград. С 1943 по 1956 вновь Бежица. А с 1956 года это Бежицкий район города Брянска.
Нетрудно посчитать, что в этом году Михаилу Ивановичу Ермолаеву исполнилось 75 лет.
В этом году удалось видеть его в Москве, поговорить с ним.

Под катом коротенькие зарисовки, фото и видеофильм, который оказывается в этом году был подготовлен брянскими любителями футбола о двух бежицких и армейских футбольных легендах - Ермолаеве и Борисе Коверзневе.



О Бежице.

Начинал я в бежицкой команде "Строитель". А потом мне довелось играть в главной бежицкой команде, которую в начале 50-х переименовали и она из "Дзержинца" стала "Авангардом". Именно там я начал свою футбольную карьеру. Моим другом тогда был наш вратарь Александр Сафронов. Уже потом, в ЦДСА я договаривался с руководством о том, чтобы они посмотрели Сашу, как вратаря, но он по семейным обстоятельствам не смог приехать. Жаль. В ЦСКА я несколько раз пересекался с Борисом Коверзневым, но о том, что он оказывается мой земляк, бежицкий - узнал только сейчас. Удивительно. Сейчас редко в Бежицу приезжаю. Хотя там сестра осталась. Здоровье уже не то.


О попадании в состав ЦДСА.

Я служил в Воронеже и играл за команду воронежского Дома офицеров. Одну из наших игр увидел Всеволод Михайлович Бобров. Ему понравилась моя игра и он предложил мне попробовать себя в ЦДСА. Я, конечно, согласился. Правда, как раз тогда команда поменяла название с ЦДСА на ЦСК МО - Центральный спортивный клуб Московского округа. Я дебютировал в игре с "Зенитом" в Ленинграде. Это был последний сезон Башашкина в армейской команде. Тогда в Ленинграде я вышел на поле вместе с ним. Ноги тряслись, конечно. Но сыграл нормально. Выигрывали мы. Но ленинградцы сравняли. 1:1. А в следующей игре выиграли дерби у "Спартака" 1:0.

Вот программка тех самых матчей. 8 мая 1957 года. "Зенит" - ЦСК МО. И 13 мая 1957 года. Лужники. "Спартак" - ЦСК МО.
http://www.cska-games.ru/1957/1957-05-08.Zenit-CSKMO.p.jpg
http://www.cska-games.ru/1957/1957-05-13.SpartakM-CSKMO.p.jpg

О травме.

До летнего перерыва чемпионата 1957 года я стал твердым игроком основного состава. Отыграл все игры. Но вот перерыв. Стали играть товарищеские матчи. И в Горьком играли. С "Торпедо". Минут за 20 до конца обычный эпизод, выпрыгиваю в своей штрафной за верховым мячом и вдруг чувствую сильнейший удар в правую поясничную область. Слабо помню, что потом было. Доктор Белаковский отвез в местную больницу, где сделали операцию и удалили мне разорвавшуюся почку. Трагедия. Сказали, что в футбол играть не буду. Как же так? Только до главной команды добрался, в основном составе заиграл... Стал уговаривать, ходить... Белаковский придумал корсет специальный, который защищал единственную почку при любых - самых сильных ударах. И какая же была радость, когда к играм допустили... Потом много лет спустя ко мне приходил Валера Минько, тоже армеец, который тоже с одной почкой играл. Вот такие мы с ним уникальные. А вообще по жизни не очень я этой недостачи и ощущаю. Нормально живу. И выпиваю иногда даже. Вот вы приехали... Как же мне с бежицкими не выпить?

Об англичанах.

Летом 1957 года в Москву приехала английская команда "Вест Бромвич Альбион". Проиграли мы им 2:4. Я всю игру отыграл. Ничего особенного. Обычная команда. У нас очень много моментов было. Мы не забили и где-то неудачно в обороне сыграли. Плюс еще у нас несколько резервистов играло. Как сейчас бы сказали "дублем" почти играли. А вот осенью ребятам уже поставили задачу удачнее сыграть и отправили в Англию. Я как раз с травмой мучился и туда не попал. Проиграли опять "Вест Бромвичу" 5:6, потом "Болтону" 1:3. Зато "Челси" вынесли 4:1! В поездку брали усиление из других команд. Как раз Ворошилов из "Локомотива" 2 мяча "Челси" забил.

О сезоне 1957 года.

Тогда чемпионом с большим отрывом "Динамо" московское стало. Очень сильны они были. Хотя мы во втором круге 2:0 у них выиграли. Но тогда календарь был дурацкий. Сейчас на календарь жалуются, но вот мы в 1957 году закончили чемпионат... Набрали вроде бы много очков. А потом полтора месяца ждали пока конкуренты свои игры доиграют перенесенные. В результате на одно очко больше нас набрали столичные "Торпедо", "Спартак" и "Локомотив"! И мы вместо того, чтобы вторыми стать - стали пятыми. В результате крайним оказался тренер Пинаичев - сняли его.

О Борисе Аркадьеве

Вместо Пинаичева пришел Аркадьев. Профессор. Интеллигент. Постоянно с блокнотом, постоянно что-то в него записывал. Ездил на чемпионат мира в Швецию и после него уморил нас тактическими занятиями. Если честно, не очень мы понимали его. Молодые были, смеялись. Типа, рассказывай, рассказывай... На поле все равно нам выходить, а мы то уж знаем как играть. На тактических занятиях засыпали некоторые. Тем не менее, бронзовые медали с ним мы выиграли в том году. Я как раз к концу сезона только восстановился. Больше года пропустил. Играли с Киевом дома. 0:2 проигрывали, но спаслись 2:2. Ничья нас устраивала. После этой игры опять в состав попал, стал играть.

О сезоне 1959 года

Играл в том году почти постоянно. Но сезон получился неудачный - 9 место. Очень плохо на выезде почему-то играли. Не могли очков на выезде взять. В том сезоне я капитаном стал и начал команду на матчи выводить.

О "Реймсе"

Летом играли товарищескую игру с французами "Реймсом". За год до этого их сборная бронзу на чемпионате мира выиграла. Состав сумасшедший: Копа, Фонтэн, Пьянтони... Но они расслабленные на игру с нами вышли, вальяжные. И получили 3:0. Я всю игру отыграл. Больше всего мне не игра запомнилась, а банкет после игры. На столах лучшее советское шампанское, а мы смотрим они не пьют его вообще. Чего,- спрашиваем,- не пьете? А они нам говорят, мы, мол, такую ерунду не пьем. Озадачили они нас...

Об алкоголе

Я когда играл вообще не пил. Мне и запрещали пить из-за травмы. Некоторые могли выпить, мне предлагали, конечно, звали... Но там люди с таким здоровьем... Багрич, Линяев...Здоровья - вагон. Я им говорил, у вас есть здоровье - вы и пейте. Тут меня травма выручала, легко было отговариваться. Вообще они и более здоровыми и более талантливыми были. Я свое работой брал. Трудолюбием.

О сборной

В 1959 году Аркадьеву поручили готовить олимпийскую сборную с задачей пройти отбор к Олимпиаде в Риме. И он в сборную взял несколько игроков ЦСК МО. И меня...Три игры я сыграл. Две с румынами и одну с болгарами. Победа и две ничьих. А вот без меня болгарам ребята проиграли и пропустили их на Олимпиаду. Обидно.

О сезоне 1960 года

Первый сезон, когда мы ЦСКА стали называться. Первая игра с Вильнюсом. Я первым команду ЦСКА вывел капитаном. Хороший сезон был. Играл почти все игры. Шли в лидерах. Но вот за три тура до окончания предварительного этапа игра дома с Киевом. Такой игры у меня больше не было...

Об игре с "Динамо" (Киев) 19 июля 1960 года

И сейчас считаю, что судья виноват. Ничья 1:1 - судья Клавс назначает пенальти. По пенальти мы не спорили, но наш вратарь Юра Коротких отбивает удар Лобановского. Судья же показывает перебить, мол, кто-то в штрафную до удара вошел. Болельщики (а 100 тысяч было на игре) недовольны. Не понимают почему надо перебивать. Забил Лобановский со второго раза. Игра в кость пошла. Наш Крылов сильно, конечно, Базилевича приложил. Судья его удаляет, а он не уходит. Ну, тут и болельщики на поле ринулись. Страшно было. Тогда ведь милиции на играх мало было. Народу куча. Думаешь только куда-бы спрятаться. Кое-как они разошлись. Киевляне бегом спасались, но некоторым перепало... Помню один болельщик зачем-то на ворота залез. В итоге - нам поражение, Крылова на 2 года дисквалифицировали и финальный этап мы слабо отыграли. Меня тоже трепали тогда как капитана очень прилично. Мол, почему не успокоил своих. А как их успокоишь. Я и сам был разозленный.

Вот отчет об этой знаменитой игре:
http://www.cska-games.ru/1960/1960-07-19.CSKA-DinamoK.html

О Бескове

Перед сезоном 1961 года к нам Бесков пришел. Отношения с игроками у него не заладились. Борис Разинский наш вратарь всегда ходил штрафные бить, а Бесков ему сказал - твое дело в воротах играть. А Разинский - авторитет. Он ему в пику пошел. Ну и я под замес попал. Что-то сказал за Разинского - в результате он из команды ушел, а я в состав перестал попадать...Так моя армейская история и закончилась...

Потом Михаил Ермолаев тренировал армейские команды в Одессе, Тирасполе, Польше.



Олимпийская сборная СССР. Михаил Ермолаев четвертый слева.



Михаил Ермолаев в центре. А вот кто это стоит в полоборота справа попробуйте угадать. В фас это было бы слишком простое задание - узнать этого человека. :))



Тренер Михаил Ермолаев



Михаил Ермолаев - капитан ЦСКА.



Майор Ермолаев на рабочем месте. Северная группа войск.



Михаил Иванович Ермолаев сегодня. Справа от него бежицкий ветеран Аркадий Алексеевич Зернов.

И, наконец, фильм о Ермолаеве и Коверзневе. "ЦДСА из Бежицы".







Subscribe

  • Пилы, пилы, топоры...

    Идут времена, меняются губернаторы (но не президенты), мэры, главы районов и прочие штурмбанфюреры мелкие руководители, но неизменным в…

  • Нужно ли нам Круглое сало?

    Я уже думал, что не пригодится больше тэг Архитектор Лобанов. Но вот на прошлой неделе брянские сайты со ссылкой на фейсбук брянской журналистки…

  • Спасибо, Кэп!

    Недавно директор департамента культуры Брянской области Наталья Сомова, как сообщил местный новостной ресурс "ошеломила публику заявлением о том,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments