all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Мачабели и Лбов - коллеги Парвуса

Читаю работу Герхарда Шиссера и Йохана Трауптмана "Русская рулетка. Немецкие деньги для русской революции". Известно, что немцы закладывались на устройство внутренних беспорядков в России (и не только в России, пример - французское дело Кайо-Минотто-Мальви) по нескольким каналам. Я был знаком с линией эстонца Кескюлы, эсера Цивина. Последнее, кстати, крайне интересно и до конца не докручено еще. Цивин получал очень приличные деньги от австрийцев и немцев, но споры о том, был ли он просто авантюристом, или все же эти деньги доходили, например, до Чернова - эти споры не утихают до сегодняшнего дня. Про линию большевиков написано очень много. Но вот в книге Шиссера и Трауптмана я обнаружил еще две линии о которых не знал.
Первая, линия грузинского князя Георгия Мачабели.

"19 апреля 1915 года Генеральный штаб армии в Берлине информируют:
"Князь Г.Мачабели сообщил, что он в состоянии из Швеции направить в Россию надежных людей с заданиями.Он утверждает также, что может поручить организовать демонстрации, покушения в России, т.к. среди грузин имеется много социалистов со связями в революционных кругах".
Далее цитируются документы о передаче князю Мачабели конкретных сумм. Кстати, попутно. Грузинское Самачабло (Южная Осетия) означает "владения Мачабели". Хотя вроде бы как некоторыве грузинские историки отмечают, что Самачабло на самом деле охватывает не всю территорию Южной Осетии и что правильнее было бы называть эту область по грузински, например, Шида Картли (Внутренняя Картли) или там Цхинвальский регион. Сейчас не об этом, но возможно мои грузинские френды внесут ясность в вопрос насколько обосновано применение термина "Самачабло". Князь Георгий Мачабели был членом "Комитета независимости Грузии" и его контакты с немцами вполне логичны и объяснимы. Подробнее о князе Мачабели здесь:
http://blogs.mail.ru/mail/osit84/104d7164e921862.html

Но вот вторая линия обрисованная Шиссером и Трауптманом поставила меня в тупик.
Под катом подробнее об этой линии:



Документ, переданный из германской миссии в Стокгольме:

"Печать" "Секретно"
Между германскими инстанциями и господином Лбовым достигнута следующая договоренность:
1. Господину Лбову выплачиваются 10 000 руб. наличными...
2.Господин Лбов возьмет на себя взрыв моста сибирской железной дороги через Волгу у ...(в оригинале неразборчиво) в течении 1 месяца...
3.Затем в течении двух недель после взрыва, германские службы должны поставить:
1500 автоматических пистолетов...с 375 000 патронов...
4.Одновременно Лбов со своими товарищами должен начать свое революционное движение в центральных губерниях. При этом он, если это возможно, должен в первую очередь парализовать добычу угля в Донецком бассейне.
Как только он достоверно достигнет последнего, ему будут еще поставлены:
- 3500 пистолетов
с 87 500 патронов
2000 винтовок с 500 000 патронов
кроме того, 1 миллион марок в российской валюте.
5.Если его движению удастся достоверно охватить целую губернию, то ему будут выплачены еще 2 миллиона марок.
.................
Берлин, 21 ноября 1915 года
Принял: Надольный, 21.11"

Может кто-то в курсе - что за Лбов? Я что-то ничего не нашел... Был такой Робин Гуд уральский - Лбов, но вроде бы он в 1908 году был казнен. Кто же это в 1915 году в Стокгольме шустрил??
Subscribe

  • Ошибка майора Хозевича

    На территории Орловского военного округа (Воронеж, Курск, Орел) базировались соединения и части авиационной АОН-2 (Армии особого назначения). 14 июля…

  • Зачем были нужны комиссары?

    И опять обидно... Новый документ о генерал-лейтенанте М.Г.Ефремове, первом командующем Орловским военным округом обнаружен через пару лет после…

  • Василий Сталин в "Орловском военном округе"

    А вот продается... продается еще двухтомник Орловский военный округ в Фаланстере в Москве. Мне, правда, на полке не показали, но потом со склада…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments