all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Чужой славы нам не надо

Вот здесь:
http://www.news.nashbryansk.ru/2010/12/21/chronicles/lampochka-iljicha/
брянский информационный сайт сообщает нам о мероприятии, организованном ОАО «МРСК Центр» в рамках празднования 90-летия со дня принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). В рамках данного мероприятия директор по информационной политике и коммуникациям ОАО «Холдинг МРСК» Александр Ужанов встретился с ветеранами Брянскэнерго и школьниками в краеведческом музее Брянска.

"Брянская область особой строкой вписана в историю электрификации России интересным фотодокументом. Известная фотография Аркадия Шайхета «Лампочка Ильича» была сделана в 1922 году в деревне Ботино Брянской губернии. Александр Ужанов вручил заместителю председателя Совета ветеранов филиала ОАО «МРСК Центра» –– «Брянскэнерго» Василию Захаренко легендарный снимок, отпечатанный специально для этой встречи с негатива, хранящегося в Российском госархиве кинофотодокументов".

Очевидно, именно так атрибутирована знаменитая фотография Аркадия Шайхета в Красногорском архиве. Потому что ее довольно часто так подписывают. Вот здесь, например:
http://www.ng.ru/week/2009-07-06/7_politics.html

Но я то по собственному опыту знаю, что фотодокументы в Красногорске могут быть подписаны ошибочно. Сколько раз уже доводилось с этим сталкиваться. Вот и сейчас на эту информацию немедленно отреагировали оскорбленные жители Шатуры. Вот здесь, например:
http://evgen2.livejournal.com/84052.html?view=182356#t182356

Ведь официальное название у этой фотографии такое: Лампочка Ильича. Шатура дала ток. Село Ботино. Декабрь 1925. То есть - не деревня, а село. Не 1922, а 1925. Да еще и Шатура.
Сейчас села Ботино нет. Это район города Шатуры. 3 километра от открывшейся в 1925 году электростанции. Деревни Ботино на Брянщине тоже уже нет. Была в Навлинском районе, в 2 километрах от деревни Лбы (сейчас - Дружная,родина Емлютина, кстати). 50 жителей в 1926 году.До ближайшей электростанции километров 30-40. Да и ее (в Белых Берегах) начали строить в 1927 году только. А запустили в 1931.
Плюс ко всему в декабрьском номере журнала "Огонек" была целая серия фотографий Шайхета из Шатуры. Да и вообще в 1922 году он еще не публиковался, как фотограф нигде. Вот его биография:
http://www.photographer.ru/events/afisha/4689.htm
Плюс ко всему в книге из серии "Фотографическое наследие" "Аркадий Шайхет" черным по белому написано "1925 год в "Огоньке" Шайхет заканчивал плодотворно - в последних номерах шли его снимки с Шатурской ТЭЦ (примечание - Шатурской ГЭС), посвящённые завершению строительства. Среди них кадры, ставшие символическими:"Лампочка Ильича", "Открытие Шатурской электростанции".
Поэтому, как бы не хотелось нам тут приоритета, очевидно, что фотография Шайхета была сделана в селе Ботино, рядом с Шатурой в декабре 1925 года. А снимок, хранящийся в РГАКФД просто неправильно атрибутирован. Очень бы хотелось оказаться неправым, но скорее всего господин Ужанов распространил неправильную информацию и ветеранам и школьникам. :))

А под катом несколько фотографий Аркадия Шайхета:



Шайхет

Криворожье, колхоз-кибуц Бухариндорф. Еврейка-колхозница.



У фонтана. Крестьяне отдыхают в царском дворце Ливадия.



Лампочка Ильича. Шатура дала ток. Село Ботино. Декабрь 1925.



Обложка альбома "Аркадий Шайхет"




Subscribe

  • Часовой мастер = командир полка?

    Пандемия мешает, конечно. Информацию из ЦАМО, например, сейчас вообще нет возможности получать. Да и в РГВА давно не был тоже... А некоторые моменты…

  • ПССР

    Любопытный документ был опубликован в книге "Гродненщина накануне и в годы Великой Отечественной войны (1939-1945)", 2005 г., С. 8-10) и…

  • Разговор Сталина с Курчатовым

    В произведении одного советского писателя наткнулся на такой примечательный диалог...Уж не знаю выдуман он, или рассказан писателю кем-то...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments