http://www.news.nashbryansk.ru/2010/12/21/chronicles/lampochka-iljicha/
брянский информационный сайт сообщает нам о мероприятии, организованном ОАО «МРСК Центр» в рамках празднования 90-летия со дня принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). В рамках данного мероприятия директор по информационной политике и коммуникациям ОАО «Холдинг МРСК» Александр Ужанов встретился с ветеранами Брянскэнерго и школьниками в краеведческом музее Брянска.
"Брянская область особой строкой вписана в историю электрификации России интересным фотодокументом. Известная фотография Аркадия Шайхета «Лампочка Ильича» была сделана в 1922 году в деревне Ботино Брянской губернии. Александр Ужанов вручил заместителю председателя Совета ветеранов филиала ОАО «МРСК Центра» –– «Брянскэнерго» Василию Захаренко легендарный снимок, отпечатанный специально для этой встречи с негатива, хранящегося в Российском госархиве кинофотодокументов".
Очевидно, именно так атрибутирована знаменитая фотография Аркадия Шайхета в Красногорском архиве. Потому что ее довольно часто так подписывают. Вот здесь, например:
http://www.ng.ru/week/2009-07-06/7_politics.html
Но я то по собственному опыту знаю, что фотодокументы в Красногорске могут быть подписаны ошибочно. Сколько раз уже доводилось с этим сталкиваться. Вот и сейчас на эту информацию немедленно отреагировали оскорбленные жители Шатуры. Вот здесь, например:
http://evgen2.livejournal.com/84052.html?view=182356#t182356
Ведь официальное название у этой фотографии такое: Лампочка Ильича. Шатура дала ток. Село Ботино. Декабрь 1925. То есть - не деревня, а село. Не 1922, а 1925. Да еще и Шатура.
Сейчас села Ботино нет. Это район города Шатуры. 3 километра от открывшейся в 1925 году электростанции. Деревни Ботино на Брянщине тоже уже нет. Была в Навлинском районе, в 2 километрах от деревни Лбы (сейчас - Дружная,родина Емлютина, кстати). 50 жителей в 1926 году.До ближайшей электростанции километров 30-40. Да и ее (в Белых Берегах) начали строить в 1927 году только. А запустили в 1931.
Плюс ко всему в декабрьском номере журнала "Огонек" была целая серия фотографий Шайхета из Шатуры. Да и вообще в 1922 году он еще не публиковался, как фотограф нигде. Вот его биография:
http://www.photographer.ru/events/afisha/4689.htm
Плюс ко всему в книге из серии "Фотографическое наследие" "Аркадий Шайхет" черным по белому написано "1925 год в "Огоньке" Шайхет заканчивал плодотворно - в последних номерах шли его снимки с Шатурской ТЭЦ (примечание - Шатурской ГЭС), посвящённые завершению строительства. Среди них кадры, ставшие символическими:"Лампочка Ильича", "Открытие Шатурской электростанции".
Поэтому, как бы не хотелось нам тут приоритета, очевидно, что фотография Шайхета была сделана в селе Ботино, рядом с Шатурой в декабре 1925 года. А снимок, хранящийся в РГАКФД просто неправильно атрибутирован. Очень бы хотелось оказаться неправым, но скорее всего господин Ужанов распространил неправильную информацию и ветеранам и школьникам. :))
А под катом несколько фотографий Аркадия Шайхета:

Криворожье, колхоз-кибуц Бухариндорф. Еврейка-колхозница.
У фонтана. Крестьяне отдыхают в царском дворце Ливадия.
Лампочка Ильича. Шатура дала ток. Село Ботино. Декабрь 1925.
Обложка альбома "Аркадий Шайхет"