all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Мамины святки

Что может быть лучше тихого рождественского ужина в кругу семьи? Да, ничего!
Вот и вчера мы так тихо и мирно ужинали у моих родителей. И мама рассказывала (и показывала), как они детьми колядовали в святки сразу после войны в Оренбургской области.
Мама все рождественские напевы еще с того времени помнит и вчера охотно их все исполняла. Знала она всю церковную службу благодаря своему деду Константину (моему прадеду). О его судьбе и о судьбе его жены, моей прабабушки Февронии я писал вот здесь (может быть кому-то из новых френдов это будет интересно):
http://all-decoded.livejournal.com/60737.html

Так вот девчонки в Оренбургской Новосергеевке рядились-украшались всякими лентами, тряпками, нитками и ходили по домам селян... и пели...

Мама рассказала, как была в их компании одна девочка - и как то они заметили, что вроде бы в одном месте она неправильно поет. И при репетиции все в этом месте замолчали, чтобы послушать. И выяснилось, что вместо "...волхвы же со звездою путешествуют" она поет "...волки за избою путешествуют"...Вот смеху то было! Причем она не специально, конечно...Просто со слуха запоминала и так ей показалось правильно.

Девчонок за пение угощали пирожками - по тем временам это было лучшей наградой для них.

А еще один раз начали они исполнять свою программу, а в дверь вошла их учительница из школы... Визг, писк, клубок убегающих девчонок и их дематериализация в течении 10 секунд - вот что последовало за этим. :)

А исполняет эти песнопения мама до сих пор зажигательно. Празднично. С душой.
Tags: Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments