all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Тонкий интеллигент товарищ Кацнельсон

Читаю Мозохина О. "ВЧК-ОГПУ. Карающий меч диктатуры пролетариата".
Стоит читать только из-за того, что у нас в архивы ФСБ допущены избранные и господин Мозохин входит в их число. Почти на каждой странице есть фрагменты документов из ЦА ФСБ.
Фрагмент интересного рапорта приводится на странице 103:

"Недостаточную определенность в правовом положении ЭКУ ГПУ подтверждает и рапорт начальника экономуправления ГПУ Кацнельсона З.Б. на имя И.С.Уншлихта от 5 февраля 1923 года, где он просит освободить его от занимаемой должности. Одна из причин этого освобождения по его словам вызывается "ненормальным, бесправным положением Экономупра, его незаконнорожденностью, его положением приживальщика на задворках... Экономупр существует только потому, что он терпим ими до поры до времени и поддерживается в своем существовании исключительно Вашим авторитетом и авторитетом т. Дзержинского... Экономупр находится под ударом со всех сторон, РКИ считает его отмершим органом ГПУ, пытающимся воскреснуть путем гальванизации. Прокуратура на Экономупре может отыграться за все те ограничения, какими обставлена ее работа в прочих отделениях ГПУ". Далее Кацнельсон просит "освободить Экономупр от истерического интеллигента Кацнельсона, а Кацнельсона освободить от "затычки ГПУ" Экономупра".

ЦА ФСБ РФ. Ф. лич.дел № 307 296 л.106-107

И на всякий случай биография Кацнельсона Зиновия Борисовича:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B9_%D0%9A%D0%B0%D1%86%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BE%D0%BD
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments