all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Сычев.Он же Суховерхов. Он же...

Вот такой вот бюст стоит на западе Брянской области. Фото из чужого архива, а сам я даже точно не знаю, где он установлен. В Злынке или в Новозыбкове.



На самом деле этот человек больше известен не как Сычев, а как Франц Суховерхов.
Вот краткая объективка его:

Суховерхов Франц Иванович (настоящие фамилия и имя — Сычев Михаил Иванович) (1883, Злынка, ныне Брянской области, — 15.10.1918, Томск), участник революционного движения в России. Член Коммунистической партии с 1903. Родился в крестьянской семье. По профессии — каменщик. Партийную работу вёл в Полесье, Баку (член комитета РСДРП), Тбилиси, Астрахани, Петербурге, Самаре (Куйбышев), Кольчугине (Ленинск-Кузнецкий). Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. После Февральской революции 1917 участвовал в организации профсоюза горнорабочих, был председателем Западно-Сибирского областного бюро Союза горнорабочих, член Областного комитета Советов Западной Сибири, член Томского губкома РСДРП(б). В 1918 член Сибирского организационного бюро по налаживанию подпольной партийной работы; член Западно-Сибирского областного комитета РКП(б); начальник боевого штаба по подготовке восстания в тылу белогвардейцев. Арестован на ж.-д. станции Тайга; расстрелян.

Обращает на себя внимание широкая география деятельности…
Закавказье, Поволжье, Центральная Россия, столица, Кузбасс, Западная Сибирь.

А вот самые слабо освещенные фрагменты его биографии: девять лет нелегального положения, 13 арестов, енисейская, астраханская и нарымская ссылки, четыре побега, три нелегальных фамилии.
Надеюсь удастся найти биографическую книжку Флерова и рассказать Вам раскрыта ли там тема «13 арестов». :)

А пока вот здесь подробно о его «сибирской» эпопее:
http://scepsis.ru/library/id_2934.html

UPD. Добрые люди подсказали, что памятник находится в Злынке.
Subscribe

  • ...и беспощадный?

    Что-то только история в темах осталась... Политика убежала куда-то вместе с выборами. Ну а что про политику писать? Если половина населения у нас…

  • Зачем были нужны комиссары?

    И опять обидно... Новый документ о генерал-лейтенанте М.Г.Ефремове, первом командующем Орловским военным округом обнаружен через пару лет после…

  • Василий Сталин в "Орловском военном округе"

    А вот продается... продается еще двухтомник Орловский военный округ в Фаланстере в Москве. Мне, правда, на полке не показали, но потом со склада…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments