all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Вездесущая "двуйка"

Раз уж в сообщении о цыганском историке Юрии Жукове в камментах вдруг все заговорили по-польски и пользуясь тем, что там же комментировал френд corporatelie с удовольствием размещаю ссылку на его материал, посвященный "польской операции" НКВД в рамках Большого террора:

http://corporatelie.livejournal.com/14807.html
http://corporatelie.livejournal.com/15053.html
http://corporatelie.livejournal.com/15387.html#cutid1

о совершенно невообразимом количестве польских шпионов, расстрелянных в 1937-1938 годах на территории СССР. Чтобы в одном месте сохранилось тут же размещу ссылку на статью Рогинского и Петрова, посвященную этой же теме:

http://www.memo.ru/history/POLAcy/Index.htm

А поскольку в моем журнале практически любая тема иллюстрируется примерами из истории брянского края приведу фрагмент из промежуточного отчета (цит.по книжке Мозохина) Ежова Сталину от 14.09.1937 года. Отчета на котором Сталин наложил резолюцию: "Очень хорошо! Копайте и вычищайте и впредь эту польско-шпионскую грязь. Крушите ее в интересах СССР".

"В частности, арестованный инженер спецснарядного бюро завода “Красный Профинтерн” в г. Орджоникидзеграде – Повакович И.И. показал, что в 1934 г. будучи в Ленинграде был завербован там для шпионажа в пользу Польши польским разведчиком Пинчуком (арестовывется). Последнего Новакович снабжал рядом секретных материалов и в частности о технологическом процессе производства 12-ти дюймовых снарядов. По показаниям Новаковича Пинчук по к.-р. шпионской деятельности был связан с расстрелянным участником военно-фашистского заговора Фельдманом".

Орджоникидзеград - город Бежица, сейчас Бежицкий район города Брянска.

"Арестованный польский перебежчик Михнюк М.А. пом. машиниста депо ст. Унеча, Белорусской ж. д. сознался в том, что в 1930 году завербован помощником начальника Микошевической политической полиции Янусом Э. и нелегально переброшен в СССР. Здесь Михнюк в качестве резидента установил связь с рядом польских шпионов, ранее переброшенных польской разведкой, в частности, работающих на Белорусской ж. д."

Унеча сегодня районный центр. Центр Унечского района Брянской области.

"Арестованный поляк Кравцевич С.И., работавший слесарем Бытошского Стеклозавода сознался, что в 1929 году он был завербован польперебежчиком Лобадинским в шпионско-диверсионную группу. По заданию последнего им в свою очередь завербован польперебежчик Мачульский. Все арестованы".

Бытошь - поселок Дятьковского района Брянской области.

Вот такая вот вездесущая дефензива, проникающая везде и вербующая всех вплоть до помощников машиниста и слесарей.
Subscribe

  • Книга Эмилио Джентиле

    В 2020 году наконец-то вышла на русском языке знаменитая книга Эмилио Джентиле "Политические религии. Между демократией и тоталитаризмом",…

  • Афонина армия

    Вот такая книга вышла в Брянске: Соловьев Ю.П., Афонина армия, Брянск, Новый проект, 2020 "Первая часть книги посвящена недолгой истории 2-й…

  • Средь других имён

    В 1990 году вышел из печати этот удивительный сборник лагерной поэзии. Он о том, как в тяжелейших, нечеловеческих условиях, вопреки всему, человек…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments