all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Барышни и служанки

Фразу "История - служанка политики" приписывают Михаилу Николаевичу Покровскому, организатору марксистской исторической науки. Хотя вот на портале HRONO.RU напротив, фразу эту говорит академик Кизеветтер, характеризуя "методологию" как раз Покровского: "...он поддался искушению превратить науку в служанку партийной политики"

Но вот недавно еще раз прочел фрагмент, исполненный в стилистике "барышня-служанка". Автор, блестящий историк и философ Лев Карсавин, но участники "отношений" иные: "Без основания в вере философия обрекает себя на то, чтобы быть "знанием гипотетическим": поэтому желая оставаться философским (научным), философское знание обязано сказать: "философия должна быть служанкой богословия. Служанкой, но не рабой".

Какие у вас еще есть предложения по использованию этой системы для характеристики междисциплинарных отношений между науками? :))
Subscribe

  • Проскурин Пётр Лукич. Тверь.

    Как известно, Петр Лукич Проскурин, известный советский писатель, родился в Севском районе, на Брянщине. Но вот последние годы жизни жил в Москве, а…

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • Антал Гидаш

    Читаю очерки воспоминаний поэта Наровчатова. В 1928 году он мальчишкой проводит время в крымском номенклатурном санатории. Причем в основном он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments