all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Барышни и служанки

Фразу "История - служанка политики" приписывают Михаилу Николаевичу Покровскому, организатору марксистской исторической науки. Хотя вот на портале HRONO.RU напротив, фразу эту говорит академик Кизеветтер, характеризуя "методологию" как раз Покровского: "...он поддался искушению превратить науку в служанку партийной политики"

Но вот недавно еще раз прочел фрагмент, исполненный в стилистике "барышня-служанка". Автор, блестящий историк и философ Лев Карсавин, но участники "отношений" иные: "Без основания в вере философия обрекает себя на то, чтобы быть "знанием гипотетическим": поэтому желая оставаться философским (научным), философское знание обязано сказать: "философия должна быть служанкой богословия. Служанкой, но не рабой".

Какие у вас еще есть предложения по использованию этой системы для характеристики междисциплинарных отношений между науками? :))
Subscribe

  • Книга Эмилио Джентиле

    В 2020 году наконец-то вышла на русском языке знаменитая книга Эмилио Джентиле "Политические религии. Между демократией и тоталитаризмом",…

  • Афонина армия

    Вот такая книга вышла в Брянске: Соловьев Ю.П., Афонина армия, Брянск, Новый проект, 2020 "Первая часть книги посвящена недолгой истории 2-й…

  • Средь других имён

    В 1990 году вышел из печати этот удивительный сборник лагерной поэзии. Он о том, как в тяжелейших, нечеловеческих условиях, вопреки всему, человек…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments