Семенов А., Шумел сурово брянский лес, Брянск 1950
Боровичев П., За линией фронта, Смоленск, 2002
Авторы - участники партизанского движения в Клетнянских лесах. Семенов Алексей Филиппович - комиссар Клетнянского партизанского отряда, секретарь подпольного Клетнянского райкома ВКП(б). Боровичев Петр Иванович - заместитель командира 2-ой Клетнянской партизанской бригады.
Книжки Боровичева нет в Брянской областной библиотеке (тираж всего 1000 экз.), книжка Семенова тоже очень нечасто попадается (для советского времени тираж 15000 тоже небольшой + издана все-таки уже 60 лет назад).
В обоих книжках есть фрагменты о не раз уже упоминавшемся у меня в журнале командире 2-ой Клетнянской Алексее Николаевиче Галюге. О нем было вот тут:
http://all-decoded.livejournal.com/119559.html#cutid1
http://all-decoded.livejournal.com/133028.html#cutid1
А пока размещу под катом фрагментики партизанских мемуаров. Кому интересно - читайте на здоровье...
Вначале фрагмент из мемуаров Боровичева:
"Теплым выдался вечер накануне пасхальной апрельской ночи 1943 года.По дорогам и тропкам шли из других деревень в церковь, в Далисичи, по-праздничному одетые богомольцы. Партизаны-автоматчики взвода Баталкина, по два, по три человека, пристраивались к ним. Не прошло и часа, как 30 партизан с автоматами, командир взвода и политрук, вооруженные пистолетами, оказались в Далисичах, а потом - и в каменной церкви.
Немцы, пропитанные нацистской пропагандой, пренебрежительно относились ко всему русскому, обычаям и обрядам наших людей. Они явились в церковь с оружием. Головных уборов не сняли. Нагло оттеснили стариков и старушек подальше...Во время богослужения и молитвы они окликали друг друга, громко разговаривали и даже смеялись. Да и пришли они не на богомолье, а так, для забавы...чтобы сравнить русскую церковь с их немецкой кирхой, посмотреть, как русские молятся не сидя, а стоя...
Автоматчики же заняли место между богомольцами и гитлеровцами, чтобы не выпустить из кирпичного здания ни одного оккупанта...Все ждали только сигнала командира взвода...
Рыжий, еще не старый священник неторопливо гнусавил свою церковную проповедь. У партизан уже настал час намеченных действий, а поп все еще продолжал говорить...Баталкин не стал ожидать, пока закончит священник. Он поднял вверх свою левую руку и громко сказал: "Батюшка, хватит! Все уже ясно".
По этой команде партизаны вмиг обнажили 30 своих автоматов и два пистолета. Навели их на гитлеровцев прямо в упор и скомандовали: "Руки вверх! Стоять смирно! Не двигаться! Мы партизаны!"
Оккупанты не посмели ослушаться, безропотно повиновались, хотя и было их значительно больше, чем автоматчиков. Когда же у немцев было изъято оружие, политрук Радик, стоявший у двери подал команду: "Русские, выходите. Богослужение окончено!"
Как известно, отпуст - это благословение молящихся на выход из храма. Существует несколько разновидностей отпуста: малый, великий, праздничный... Теперь вот мы ознакомились еще с одной разновидностью: партизанским отпустом. О том, как завершилась эта история Боровичев не пишет. Лишний повод будет дополнить фоторепортаж о Далисичах, который надеюсь когда-нибудь будет у меня...
О других аспектах приведенного фрагмента предоставляю возможность порассуждать вам самостоятельно...
Теперь, в качестве перекидного мостика от воспоминаний Боровичева к мемуарам Семенова маленький кусочек из книги Боровичева:
"В подпольном райкоме было немало любителей длинных речей и замысловатых решений. Грешил этим и сам секретарь Алексей Филиппович Семенов".
А теперь фрагмент из воспоминаний Семенова, речь идет об освобождении Клетни в 1943 году:
"Потом мы пригласили всех в здание райкома...Собравшиеся все чаще и чаще обращали свои взоры на портрет товарища Сталина, украшенный зеленью и цветами. Под портретом стояли даты: "Август 1941 г. - сентябрь 1943 г.". Партизаны взяли портрет вождя, уходя из Клетни в августе 1941 года, и пронесли его сквозь бури и невзгоды борьбы, как символ чести и бесстрашия, символ горячей любви и преданности партии, товарищу Сталину, Родине. Портрет стоял перед нами и в сырых землянках, и в хилых шалашах... Когда немецко-фашистские захватчики теснили нас и нам надо было уходить на другое место, мы спрашивали друг друга: "А портрет товарища Сталина взяли?", "С нами портрет товарища Сталина?"
Об этом я рассказал подпольщикам. И они, слушая, продолжали с нежностью, затаив дыхание, смотреть на портрет. Дед Ефим неровной старческой походкой приблизился к стене, осторожно снял портрет товарища Сталина, поцеловал его и вновь поместил на прежнее место. Поджав руки, он низко поклонился. Все встали. Дед Ефим...тихо сказал: "Отец и освободитель наш! За спасение земли нашей, за вызволение нас из фашистской неволи прими, дорогой товарищ Сталин, от всего сердца нашего, от всей души русской нашу благодарность и нижайший земной поклон!"
Вот такая вот чистая агиография уже пошла...:))
И в заключении напоминаю о судьбе еще одного портрета, еще одного политического деятеля. Интересная жизнь была в Клетнянских лесах у портретов...:))
http://all-decoded.livejournal.com/156548.html