all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Партизанский отпуст

Попали тут ко мне в библиотеку еще две книжки на партизанскую тему:



Семенов А., Шумел сурово брянский лес, Брянск 1950
Боровичев П., За линией фронта, Смоленск, 2002

Авторы - участники партизанского движения в Клетнянских лесах. Семенов Алексей Филиппович - комиссар Клетнянского партизанского отряда, секретарь подпольного Клетнянского райкома ВКП(б). Боровичев Петр Иванович - заместитель командира 2-ой Клетнянской партизанской бригады.

Книжки Боровичева нет в Брянской областной библиотеке (тираж всего 1000 экз.), книжка Семенова тоже очень нечасто попадается (для советского времени тираж 15000 тоже небольшой + издана все-таки уже 60 лет назад).

В обоих книжках есть фрагменты о не раз уже упоминавшемся у меня в журнале командире 2-ой Клетнянской Алексее Николаевиче Галюге. О нем было вот тут:

http://all-decoded.livejournal.com/119559.html#cutid1
http://all-decoded.livejournal.com/133028.html#cutid1

А пока размещу под катом фрагментики партизанских мемуаров. Кому интересно - читайте на здоровье...



Вначале фрагмент из мемуаров Боровичева:

"Теплым выдался вечер накануне пасхальной апрельской ночи 1943 года.По дорогам и тропкам шли из других деревень в церковь, в Далисичи, по-праздничному одетые богомольцы. Партизаны-автоматчики взвода Баталкина, по два, по три человека, пристраивались к ним. Не прошло и часа, как 30 партизан с автоматами, командир взвода и политрук, вооруженные пистолетами, оказались в Далисичах, а потом - и в каменной церкви.
Немцы, пропитанные нацистской пропагандой, пренебрежительно относились ко всему русскому, обычаям и обрядам наших людей. Они явились в церковь с оружием. Головных уборов не сняли. Нагло оттеснили стариков и старушек подальше...Во время богослужения и молитвы они окликали друг друга, громко разговаривали и даже смеялись. Да и пришли они не на богомолье, а так, для забавы...чтобы сравнить русскую церковь с их немецкой кирхой, посмотреть, как русские молятся не сидя, а стоя...
Автоматчики же заняли место между богомольцами и гитлеровцами, чтобы не выпустить из кирпичного здания ни одного оккупанта...Все ждали только сигнала командира взвода...
Рыжий, еще не старый священник неторопливо гнусавил свою церковную проповедь. У партизан уже настал час намеченных действий, а поп все еще продолжал говорить...Баталкин не стал ожидать, пока закончит священник. Он поднял вверх свою левую руку и громко сказал: "Батюшка, хватит! Все уже ясно".
По этой команде партизаны вмиг обнажили 30 своих автоматов и два пистолета. Навели их на гитлеровцев прямо в упор и скомандовали: "Руки вверх! Стоять смирно! Не двигаться! Мы партизаны!"
Оккупанты не посмели ослушаться, безропотно повиновались, хотя и было их значительно больше, чем автоматчиков. Когда же у немцев было изъято оружие, политрук Радик, стоявший у двери подал команду: "Русские, выходите. Богослужение окончено!"

Как известно, отпуст - это благословение молящихся на выход из храма. Существует несколько разновидностей отпуста: малый, великий, праздничный... Теперь вот мы ознакомились еще с одной разновидностью: партизанским отпустом. О том, как завершилась эта история Боровичев не пишет. Лишний повод будет дополнить фоторепортаж о Далисичах, который надеюсь когда-нибудь будет у меня...
О других аспектах приведенного фрагмента предоставляю возможность порассуждать вам самостоятельно...

Теперь, в качестве перекидного мостика от воспоминаний Боровичева к мемуарам Семенова маленький кусочек из книги Боровичева:

"В подпольном райкоме было немало любителей длинных речей и замысловатых решений. Грешил этим и сам секретарь Алексей Филиппович Семенов".

А теперь фрагмент из воспоминаний Семенова, речь идет об освобождении Клетни в 1943 году:

"Потом мы пригласили всех в здание райкома...Собравшиеся все чаще и чаще обращали свои взоры на портрет товарища Сталина, украшенный зеленью и цветами. Под портретом стояли даты: "Август 1941 г. - сентябрь 1943 г.". Партизаны взяли портрет вождя, уходя из Клетни в августе 1941 года, и пронесли его сквозь бури и невзгоды борьбы, как символ чести и бесстрашия, символ горячей любви и преданности партии, товарищу Сталину, Родине. Портрет стоял перед нами и в сырых землянках, и в хилых шалашах... Когда немецко-фашистские захватчики теснили нас и нам надо было уходить на другое место, мы спрашивали друг друга: "А портрет товарища Сталина взяли?", "С нами портрет товарища Сталина?"
Об этом я рассказал подпольщикам. И они, слушая, продолжали с нежностью, затаив дыхание, смотреть на портрет. Дед Ефим неровной старческой походкой приблизился к стене, осторожно снял портрет товарища Сталина, поцеловал его и вновь поместил на прежнее место. Поджав руки, он низко поклонился. Все встали. Дед Ефим...тихо сказал: "Отец и освободитель наш! За спасение земли нашей, за вызволение нас из фашистской неволи прими, дорогой товарищ Сталин, от всего сердца нашего, от всей души русской нашу благодарность и нижайший земной поклон!"

Вот такая вот чистая агиография уже пошла...:))
И в заключении напоминаю о судьбе еще одного портрета, еще одного политического деятеля. Интересная жизнь была в Клетнянских лесах у портретов...:))

http://all-decoded.livejournal.com/156548.html

Tags: Книги, Партизаны
Subscribe

  • Ошибка майора Хозевича

    На территории Орловского военного округа (Воронеж, Курск, Орел) базировались соединения и части авиационной АОН-2 (Армии особого назначения). 14 июля…

  • Зачем были нужны комиссары?

    И опять обидно... Новый документ о генерал-лейтенанте М.Г.Ефремове, первом командующем Орловским военным округом обнаружен через пару лет после…

  • Василий Сталин в "Орловском военном округе"

    А вот продается... продается еще двухтомник Орловский военный округ в Фаланстере в Москве. Мне, правда, на полке не показали, но потом со склада…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments