all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Бешеные зайцы и дешевые минометы

Изучая документы, имеющие отношение к партизанскому движению 1941-1943 годов на территории нынешней Брянской области иной раз просто ощущаешь некую фантасмагоричность того, что тогда происходило. Некоторые пассажи в документах просто невероятны. Это лишний раз демонстрирует нам насколько сложно во всем многообразии понять и оценить события, которые проистекали тогда.

Для иллюстрации сегодня фрагменты двух документов - первый из Центра Новейшей Истории Брянской Области (ЦНИБО), второй из ЦГАВО Украины (этот документ любезно предоставил ранее брянский, а сейчас киевский историк Николай Яковлевич Геец):

++++++++++++++++++++++++

Всем командирам партизанских бригад 29.8.43г.
При этом направляю выдержку из показания трех перебежчиков курсантов Зерновской школы унтер-офицеров, которые необходимо довести до сведения всего личного состава бригады:
А. За последнее время в лесной массив противником пущено много отравленных зайцев, кроликов и других животных с тем, чтобы эту эпидемию распространить на партизанские отряды. Малейшее соприкосновение человека с вышеуказанными зверьками и человек заболевает.
Б. Отдан секретный приказ о том, что пленных партизан из леса не выводить, а расстреливать на месте.
Нач.разведотдела Южной оперативной группы
Капитан Денисов

+++++++++++++++++++++++

Венгерский коммутатор в Локте

Утреннее донесение

Сегодня разведка показала, что в Недольске положение не изменилось. Здесь находится 20-25 партизан, они имеют на вооружении легкий и тяжелый пулемет. Возле деревни были замечены партизаны в венгерской форме...

Вчера в 20.00 два взвода наших солдат и 100 милиционеров из батальона, который занимает оборону на восточном участке, предприняли наступление на деревню Игрицкое. После шестичасового боя партизаны были выбиты из этого населенного пункта... Согласно показаниям жителей деревни Игрицкое, партизаны хотели вчера в 23 часа напасть на деревню Шепетлева и сжечь ее. Группа партизан численностью 60-70 человек, которая имела на вооружении пулеметы и автоматы наступала на деревню, но наши передовые посты отбросили партизан назад, при этом партизаны потеряли 4 человека убитыми. Партизанам удалось поджечь в деревне с помощью зажигательных пуль три дома.

Жители деревни Алешковичи отдали нашим солдатам за 40 сигарет исправный русский миномет.

Положение наших подразделений не изменилось.

Подполковник Могоросен
Tags: Партизаны
Subscribe

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Эдгар Фрёзе из Тильзита

    После очередного сёрфинга по сети с удивлением обнаружил, что Эдгар Фрёзе, тот который TANGERINE DREAM, во-первых, умер в 2015 году, что, конечно,…

  • Мокры его брюки...

    Эта музыка будет вечной... Пора менять батарейки... Говорят за "Перемен" Цоя в Беларуси сажают. В России пока нет, но, как говорится, недалёк тот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments