all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Смута в головах

Начал читать "Красную смуту" Булдакова. Огромный фолиант - тыща с лишним страниц. Пока осилил приблизительно 200. Вот теперь начинаю понимать откуда у молодых историков этот тренд на наукообразность, дискурсивность и социологизацию истории...
К сожалению, книга выглядит очень сырой и недостаточно проработанной. Это выражается и в огромном количестве элементарных грамматических ошибок (такое впечатление, что ее не вычитывали), постоянных стилистических погрешностей и так далее...
Интересные мысли присутствуют, но пока приходится продираться к ним через джунгли наукообразных наворотов. Поэтому скажу, что пока не впечатляет... Посмотрим, что дальше будет.
Интересные, побуждающие думать фрагменты:

"Патерналистская государственность имперского типа порождает наибольшие обольщения относительно соединения справедливости и организационного совершенства.На деле они не стоят и ломаного гроша".

"Любую имперски-патерналистскую систему можно представить как особого рода информационное пространство: оно "нормально" работает только при условии постоянной сакрализующей "подпитки" властного начала".

Однако, необходимо отметить, что ко всей наукообразности начинаешь относиться с подозрением, когда автор в качестве доказанных фактов, а не рабочих гипотез приводит массу сомнительных нюансов к характеристике Николая II, а порой выдает просто перлы:

О Распутине: "Даже по части секса, вопреки молве, соответственно реагирующей на его распространенную в Сибири фамилию, он был не столь разнуздан: как правило, пользовался услугами случайных дешевых проституток, но никак не великосветских дам". :))

Что имел в виду автор? Пытался сказать, что для того, чтобы прослыть "разнузданным в сексе" нужно иметь дело не с дешевыми проститутками, а с великосветскими дамами? Оригинально-с...:)

А еще есть тема "модернизации"...Самое популярное слово у господина Булдакова на первых 200-х страницах. Не удивлюсь, если узнаю, что сегодня он подрабатывает спичрайтером у Медведева. :)
Tags: Булдаков-Красная смута
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments