http://www.kremlin.ru/transcripts/10194
можно ознакомиться с интереснейшим стенографическим отчётом о заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, который прошел 1 февраля 2011 года в Екатеринбурге.
Очень значимые, верные выступления господина Федотова, господина Рогинского.
Но напрягло вот что:
Рогинский ставит вопрос: "Это политико-правовая оценка террора. Вы знаете, политико-правовой оценки преступлений нет, нет этой политико-правовой оценки".
Президент Медведев встрепенулся и спрашивает:
Арсений Борисович, извините, пожалуйста, я стараюсь не вмешиваться, когда выступают. Просто, чтобы мне была понятна Ваша позиция, я хочу понять, что такое политико-правовая оценка и кто её должен дать? Потому что это, как Вы правильно сказали, тонкая вещь. Кто – суд, Президент, Правительство?
Рогинский НЕ ЗНАЕТ: "Есть разные варианты. Я понимаю, что мы не можем привлечь покойников к ответственности, это нелепо, и возбудить уголовные дела, но там у нас прописано… Михаил Александрович легче, чем я, ответит на этот вопрос. Простите, я просто переадресовываю ответ к юристу. Мне неловко, поэтому здесь перепасую к юристу".
Но Михаил Александрович потом никак тоже этого не расшифровывает и создается впечатление, что алгоритма того, что нужно сделать для вынесения, наконец политико-правовой оценки террора просто нет.
Это и фиксирует президент Медведев в своем заключительном слове:
"По поводу политико-правовой оценки террора. Я возвращаюсь к тому, о чём спросил. Мне просто хотелось бы понять, что Вы предлагаете всё-таки сделать, потому что, на мой взгляд, правовую оценку даёт суд, даже не Президент и не парламент. Парламент даёт именно политическую оценку, Президент тоже может дать политическую оценку, моя оценка вам известна, парламент в принципе тоже высказывался, поэтому здесь нужно определиться, что делать дальше с этим".
Вот это очень плохо...Необходимо было предложить конкретный вариант того, КАК мы хотим вынести политико-правовую оценку террору. К сожалению, этого не было сделано. Попробуем теперь найти и поискать, что там написано в программе, которую аннотировал Рогинский по этому вопросу.
Напомню только, что даже у меня тут мы этот вопрос уже обсуждали:
http://all-decoded.livejournal.com/71680.html
А еще вот здесь:
http://therese-phil.livejournal.com/156524.html
Все то же самое можно сказать об обсуждении темы закрытости архивов. Смешные примеры привели: "Но даже этим нельзя объяснить, например, тот факт, что дела о производстве прицелов для бомбометания в 30-е годы были рассекречены, а дела о производстве презервативов за тот же период оставлены секретными. Понять это невозможно". А главное - изменение закона "О персональных данных", который на сегодняшний день архивы толкуют расширительно и закрывают все, что им захочется совершенно произвольно, а не на законных основаниях - так вот, это главное - не прозвучало.
Теперь буду искать саму эту программу, презентованную Медведеву в надежде, что там есть конкретные предложения по этим важнейшим вопросам.