all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Десталинизация: конкретные вещи

Вот здесь:
http://www.kremlin.ru/transcripts/10194

можно ознакомиться с интереснейшим стенографическим отчётом о заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, который прошел 1 февраля 2011 года в Екатеринбурге.
Очень значимые, верные выступления господина Федотова, господина Рогинского.

Но напрягло вот что:
Рогинский ставит вопрос: "Это политико-правовая оценка террора. Вы знаете, политико-правовой оценки преступлений нет, нет этой политико-правовой оценки".

Президент Медведев встрепенулся и спрашивает:
Арсений Борисович, извините, пожалуйста, я стараюсь не вмешиваться, когда выступают. Просто, чтобы мне была понятна Ваша позиция, я хочу понять, что такое политико-правовая оценка и кто её должен дать? Потому что это, как Вы правильно сказали, тонкая вещь. Кто – суд, Президент, Правительство?

Рогинский НЕ ЗНАЕТ: "Есть разные варианты. Я понимаю, что мы не можем привлечь покойников к ответственности, это нелепо, и возбудить уголовные дела, но там у нас прописано… Михаил Александрович легче, чем я, ответит на этот вопрос. Простите, я просто переадресовываю ответ к юристу. Мне неловко, поэтому здесь перепасую к юристу".

Но Михаил Александрович потом никак тоже этого не расшифровывает и создается впечатление, что алгоритма того, что нужно сделать для вынесения, наконец политико-правовой оценки террора просто нет.

Это и фиксирует президент Медведев в своем заключительном слове:
"По поводу политико-правовой оценки террора. Я возвращаюсь к тому, о чём спросил. Мне просто хотелось бы понять, что Вы предлагаете всё-таки сделать, потому что, на мой взгляд, правовую оценку даёт суд, даже не Президент и не парламент. Парламент даёт именно политическую оценку, Президент тоже может дать политическую оценку, моя оценка вам известна, парламент в принципе тоже высказывался, поэтому здесь нужно определиться, что делать дальше с этим".

Вот это очень плохо...Необходимо было предложить конкретный вариант того, КАК мы хотим вынести политико-правовую оценку террору. К сожалению, этого не было сделано. Попробуем теперь найти и поискать, что там написано в программе, которую аннотировал Рогинский по этому вопросу.
Напомню только, что даже у меня тут мы этот вопрос уже обсуждали:
http://all-decoded.livejournal.com/71680.html
А еще вот здесь:
http://therese-phil.livejournal.com/156524.html

Все то же самое можно сказать об обсуждении темы закрытости архивов. Смешные примеры привели: "Но даже этим нельзя объяснить, например, тот факт, что дела о производстве прицелов для бомбометания в 30-е годы были рассекречены, а дела о производстве презервативов за тот же период оставлены секретными. Понять это невозможно". А главное - изменение закона "О персональных данных", который на сегодняшний день архивы толкуют расширительно и закрывают все, что им захочется совершенно произвольно, а не на законных основаниях - так вот, это главное - не прозвучало.

Теперь буду искать саму эту программу, презентованную Медведеву в надежде, что там есть конкретные предложения по этим важнейшим вопросам.
Tags: Десталинизация
Subscribe

  • Ошибка майора Хозевича

    На территории Орловского военного округа (Воронеж, Курск, Орел) базировались соединения и части авиационной АОН-2 (Армии особого назначения). 14 июля…

  • Зачем были нужны комиссары?

    И опять обидно... Новый документ о генерал-лейтенанте М.Г.Ефремове, первом командующем Орловским военным округом обнаружен через пару лет после…

  • Василий Сталин в "Орловском военном округе"

    А вот продается... продается еще двухтомник Орловский военный округ в Фаланстере в Москве. Мне, правда, на полке не показали, но потом со склада…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments