Под катом текущие фото фрагментов этого "шедевра" и рассуждения на тему того, что же с ним происходит:
Конечно, все самое худшее с этим барельефом произошло, когда его придумали. Он концептуально дряблый, с непродуманным рядом персонажей, архитектурно неуместен в этом конкретном месте, сам по себе содержит несколько неуместных ассоциаций (у одних лицо Гагарина в верхней точке, обращенное к небу прочно ассоциируется с посмертной маской, другим кажется, что это укрупненная крышка канализационного люка). Ну, да ладно. Теперь все же о том, что с ним происходит сегодня. А сегодня он весь...покрылся пятнами...абсолютно весь.
Весь покрытый пятнами,
Абсолютно весь,
Барельеф лобановский
В нашем Брянске есть,
Открыли его жадные,
Люди дикари,
На лицо ужасные,
Глупые внутри
Дальше сами можете песенку продолжать...Вариантов масса :)))
Итак, пятна в студию, фотки с телефона, сорри:
Невезучий Циолковский.
В этот раз особенно не повезло академику Глушко.
Пятна в районе Леонардо, по-моему...
Почему же весь барельеф в пятнах? Предположение о ржавчине граждан с форума все-таки скорее всего неверное - только на первой фотке есть что-то похожее на ржавчину. Все остальное очевидно представляет из себя то, что желтый металл (или заявленная бронза, или латунь, или еще что-то) - а то, что он желтый все-таки в одном месте уже проверили бдительные горожане, стерев покрытие до тела металла :) - покрыт каким-то защитным слоем. Можно предположить, что металл подвергся патинированию.
Патинирование - химический и термический процесс, который приводит к образованию на поверхности металла патины - защитного слоя. К нему прибегают, для защиты поверхности металла, а также для "состаривания" металла. Так как та же бронза через некоторое время покрывается окислами - естественной патиной.
Мастера патинирования могут с помощью этого процесса придать поверхности металла практически любой цвет. В нашем случае очевидно выбрали черный цвет.
В специально приготовленный раствор (типа фиксажа для фотобумаги и пленки) погрузили наш барельеф. А вот дальше незадача...
"Нельзя передерживать металл в растворе. Неопытные мастера, желая добиться более интенсивного черного цвета, держат изделие в растворе до тех пор, пока не образуется густой черный налет. Такая патина держится очень слабо и легко смывается струей воды. Добиваться абсолютно черного цвета не стоит еще и потому, что под густой пленкой теряется естественный блеск металла. Какой бы цвет ни имела патина, металл все-таки должен слегка просвечивать из-под нее".
Итак, "такая патина держится очень слабо и легко смывается струей воды"... Что собственно мы и наблюдаем.
Ну, не везет. "Неопытные мастера попались"... "Крокодил не ловится, не растет кокос...Видно в понедельник их мама родила". :)) Хотя за три миллиона рублей можно было бы и поопытней мастеров-то нанять.
Учитывая, что фамилия главы нашего города Патов представляется очевидным, что подобные процессы "патинирования" не очень устраивают многих горожан.