all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Кто же взорвал Крещатик?

Историю подполья в крупных городах, оккупированных в период 1941-1944 изучать очень сложно. Появления достоверных научных исследований в советское время ожидать не приходилось. А сегодня изучение этого аспекта осложнено тем, что большинство материалов закрыто в архивах. Казалось бы: ну, какие секреты государственной важности могут хранить в себе эти дела почти 70-летней давности? Какой урон "лично и семейной тайне" они могут нанести? Тем не менее, изучая историю брянского подполья приходится продираться через невыразимые препятствия. Но сейчас не о брянском подполье...
В Киеве периода оккупации было 2 события, о которых до сих пор спорят. Кто взорвал Крещатик? И кто взорвал Успенский собор Лавры?
"Восстановим гордость Украины Крещатик, зверски разрушенный фашистскими захватчиками!"
Под таким лозунгом восстанавливали Крещатик после войны.
Однако, в 1965 году звание Героя Советского Союза получил Иван Данилович Кудря, резидент НКВД "Максим".Кстати, в том же 1965 году к 20-летию победы этого же звания удостоилась и Валентина Сафронова, ставшая "лицом" брянского подполья.
И вот в чекистском сборнике "Фронт без линии фронта" в 1965 году в очерке Дроздова и Евсеева "Это было в Киеве..." читаем:

"Сразу же после оккупации немецкое командование обратилось к населению «Всем гражданам города Киева и его окрестностей немедленно, в течение 24 часов, сдать в комендатуру огнестрельное оружие, приемники и противогазы. За невыполнение - расстрел!». Но принять радиоприемники в течение суток для немцев оказалось невозможным - так их было много. Легенда о том, что в России нет радио, была опрокинута тем фактом, что даже пять дней спустя люди еще стояли, прислонившись к фасадам домов, и терпеливо ожидали очереди сдать приемники. 24 сентября, когда склад уже был заполнен, в очередь встал плечистый коренастый мужчина лет сорока в простой рабочей одежде. Одним из последних вошел он в глубь магазина «Детский мир», где было устроено хранилище. Он аккуратно поставил свой приемник подальше от входа и ушел. А когда наступил комендантский час, и все жители Киева находились уже дома, в складе радиоприемников раздался взрыв. И тотчас же второй, еще более мощный удар потряс воздух. Это сдетонировала взрывчатка, хранившаяся в соседнем здании, где располагалась немецкая военная комендатура. Здание взлетело на воздух. Под обломками погибли сотни гитлеровских офицеров, работников комендатуры и гестапо. Сам комендант города Киева, подписавший приказ о сдаче радиоприемников, вылетел в окно. Чудом он остался жив: протез, который был у него вместо одной руки, самортизировал его падение. Первый подарок Максима и его товарищей фашистским захватчикам был преподнесен".

Далее, в течении 5 дней был взорван весь Крещатик. Об остальных взрывах говорится глухо: о кинотеатре, который был взорван вслед за "Детскми миром", мол "мы еще не знаем, кто совершил этот акт возмездия", а остальные дома, мол, вообще взорвали немцы, пытаясь остановить распространение пожара.

Вот здесь интересные ссылки по данному вопросу:

http://www.lebed.com/2007/art4857.htm
http://zalizyaka.livejournal.com/56786.html
Subscribe

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments