all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Ссылка № 140

Ага. Теперь я понял. Меня навели на книжку Булдакова "Красная смута" для того, чтобы проверить насколько внимательно я читаю. Это спецоперация такая.
Я уже отмечал, что в книге господина Булдакова встречается довольно большое количество ошибок. В целом книга реализована неряшливо. Хотя опять повторюсь, что мысли есть за что зацепиться в рассуждениях автора, есть над чем поразмыслить.
Однако, страница 335:

"В Брянске "вопрос о власти" был решен в связи с появлением там И.И Фомина - большевика, оказавшегося не только на голову выше своих оппонентов и соратников во всех отношениях, но и обладавшего даром убеждения". (140)

Итак, ссылка №140 о таинственном И.И.Фомине (под которым шифруется, понятное дело, Игнат Иванович Фокин, герой тэга "Фокин" в моем ЖЖ):

140. Киселева Е.В. Формирование культа брянского большевика Игната Фомина (1917-1922 гг.)//Власть - общество - личность в истории России. Смоленск, 2008, с.327.

А некоторые френды и не похвастаются даже самостоятельно, что на них ссылаются столь авторитетные исследователи. :))

Некоторые, конечно, скажут, подумаешь - описка, ошибка в фамилии - ничего значительного. Да, конечно, с точки зрения "современного" историка (который на самом деле стремится работать на стыке наук и быть историком-социологом или историком-антропологом, варианты: психологом и т.д.) - это не столь важно. Также ему может быть неважно, а сколько судимостей у товарища Фокина, а за что, а сколько времени после октября 1917 года он провел в Брянске, а также куча других вопросов. Вот только один нюанс: позвольте относиться с недоверием к социологическим, антропологическим и иным выводам подобных историков, когда они базируются не на железобетонных фактах, а на песочных допущениях. :)
Установите факты вначале, пожалуйста, а потом пускайтесь в умствования. :)
Tags: Булдаков-Красная смута, Фокин
Subscribe

  • Эх, война...

    Генерал-лейтенант Афанасий Петрович Пигурнов, уроженец деревни Дольск (ныне - Трубчевский район, Брянской области) - фигура для истории Брянского…

  • Грозненская область 1946-1957

    Появился в ЖЖ такой интересный, исторический, но, правда, слишком уж сиюминутно-политизированный блог Наша Бряша...)) Вот, например, интересная…

  • "Акула" императорского флота и ее брянский командир

    Ровно 100 лет назад - 14 ноября 1915 года в свой последний поход ушла подводная лодка "Акула", которой командовал уроженец села Княвичи (ныне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments