all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Разрушение памяти

"Вот, вы ретрограды все, защитники бульвара и Круглого сквера! Вы против современной архитектуры! Вы против комфортного города! Вы защищаете какие-то сараи! Вы хотите, чтобы все осталось как есть!"

Постоянно приходится слышать аргументацию вот такого пошиба. При всей ее ущербности приходится реагировать и отвечать.

Нет, мы не хотим, чтобы все осталось как есть. Потому что "как есть" - это стыд и позор нам всем. Властям города и нам горожанам, поскольку мы эти власти вроде бы как выбирали. На самом деле никто их не выбирал, конечно, но ответственность за них мы - горожане - все равно несем. Ведь товарищи Денин, Патов, Смирнов - они не из безвоздушного пространства к нам явились. Они тоже некоторое отношение к городу Брянску имеют и если они его абсолютно не понимают и не чувствуют - значит есть в том и наша вина - не рассказали, не научили.

Итак, не хотим, чтобы "осталось как есть". А давайте посмотрим "как есть"?


Это жилой дом № 12 по бульвару Гагарина. Главный дом усадьбы доктора Полянского. Показан на плане города 1802 года. Здесь располагались типография, затем довольно долго земельный комитет. Лет 5 назад земельный комитет переехал, а здание каким-то образом перешло к новому владельцу, который анонсировал постройку на этом месте чуть ли не 7-этажного жилого дома. Здесь вообще интересен механизм: как усадьба перешла от города к частному владельцу, у которого и в мыслях не было сохранить здание в том виде в каком оно вошло в историю города? В том виде в котором оно формировало историко-культурную среду на этом месте в течении 200 с лишним лет. Потом, когда новый собственник понял, что 7-этажное здание строить не разрешают он просто забросил усадьбу. И вот результат: этой зимой, буквально пару недель назад в доме обрушилась крыша. И тишина - никаких обследований, исследования целости несущих конструкций и так далее...



А рядом есть пример того, как будет выглядеть главный дом усадьбы Полянского через пару-тройку лет - жилой дом № 8 по тому же бульвару Гагарина. Тоже показан на плане города 1802 года. Справочники пишут о нем "хороший пример жилой постройки Брянска периода классицизма, получивший впоследствии характерный декор в духе эклектики". Надо добавить - БЫЛ "хорошим примером". Теперь это хороший пример другого. Это хороший пример нашего беспамятства, бескультурья, абсолютного неуважения к памятникам культурного наследия нашего же народа.





Не знаю - кто владелец этого памятника, но свои обязанности он точно не выполняет.

Напомню, на "реконструкцию" верхней части бульвара Гагарина, которая включила в себя варварское уничтожение каштановой аллеи было потрачено 63 миллиона рублей, на укладку гранитом площади Ленина в декабре 2010 года потрачено еще 20 миллионов рублей. Итого - 83 миллиона рублей. Этих денег с лихвой хватило бы на выкуп (или переход права собственности по суду за невыполнение охранных обязательств) помещений на бульваре у собственников и их реставрацию и капитальный ремонт. Именно реставрацию, а не реконструкцию. Кстати, именно сейчас идет война вокруг поправок в закон "Об охране культурного наследия", где пытаются протащить термин "реконструкция", который приведет к тому, что памятники будут перестраивать (другими словами уродовать) увеличивать объемы и площади, надстраивать этажи и так далее...

Можно ли реставрировать дома № 8 и 12 по бульвару Гагарина? Конечно же можно. И правильная реставрация сделает их тем, чем они и были на протяжении 200 с лишним лет - украшениями бульвара, памятниками, которые формируют историко-культурную, архитектурную физиономию бульвара, лестницы. Функционально при этом это могут быть кафе, выставочные залы, магазины, да что угодно... Вот это было бы правильным подходом. Подходом не временщиков, а людей любящих и уважающих свой город.

Разве это невозможно? Возможно. Вот разве не приятно в Бежице видеть жилой дом с аптекой вот в таком состоянии:



Приятно. Это дух времени, связь времен. Старая Бежица, старый Брянск... Нам никуда от вас не деться и не убежать от вас... Как бы некоторым недалеким людям этого не хотелось.

А сегодня эти недалекие люди имеют наглость говорить: вот, посмотрите- видите в каком ужасном все состоянии? Асфальт с щербинками, бордюры неровные и покрашены плохо. Нужна реконструкция! Нужно все в гранит закатать. Колонны дорические установить. И шары, непременно шары гранитные. И зовут для проведения этой реконструкции невменяемого "архитектора" Лобанова. И мы изумленные даже не можем им пояснить - видим, мол, в каком плохом все состоянии, да - так вы тратьте тогда, будьте добры, наши деньги не на оплату труда шизофреников от архитектуры, а на реставрацию реальных, настоящих памятников культурного наследия, которых мы по вашей преступной халатности лишаемся.
Сможем сказать? Или опять получится только прошептать на кухне?

Tags: Архитектура Брянска
Subscribe

  • Василий Скроцкий - российский олимпиец 1912 года

    По очень многим интереснейшим персонам, жившим не так давно - в XX веке - кусочки информации в сети разбросаны по разным ресурсам. А люди заслуживают…

  • То, что было "в прошлом веке"

    Спортивный новый год начался с лыжного "Тур де Ски". Брянский парень Александр Большунов пока решает. Кстати, брянские, вообще в XXI веке мощно…

  • Сорок * Forty * Quaranta * 3 августа

    2 августа здесь 3 августа 1980 года, воскресенье Конный спорт, Большой приз по преодолению препятствий (конкур), личное первенство 1. Ян…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments