all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Судьба полковника

Прочитал полностью книжку Федора Давыдовича Свердлова "Ошибки Г.К.Жукова. Год 1942". Создана на базе воспоминаний полковника Кононенко Алексея Константиновича, начальника разведки 1-го кавалерийского кавкорпуса и посвящена 5-месячному рейду группы под командованием генерала Белова по тылам противника.
В последней главе "Выход из рейда" довольно подробный эпизод с участием нашего старого знакомца майора Галюги. А вот еще пара интересных моментов:

- личность командира партизанского отряда Жабо. Оказывается это тот самый Жабо, который имеет прямое отношение к истории Брянщины: в городе Карачеве его фото размещено на самом видном месте, на мемориале, посвященном освобождению Карачева:



Сам Жабо погиб в этих боях.
И вот теперь выясняется, что в 1942 году, будучи майором НКВД по одним данным (офицеров разведки по другим) Жабо сменил в командовании партизанским отрядом "Смерть фашизму" полковника Кириллова Максима Гавриловича, бывшего командира 38 стрелковой дивизии, который с остатками дивизии основал в тылу у немцев партизанский отряд. Более того, Жабо сыграл роковую роль в судьбе Кириллова, дав показания против него. Опять же слишком хорошо эта история вписывается в концепцию жесткой постановки партизанского движения под контроль НКВД зии удаления из партизанских командиров авторитетных армейских офицеров...

"Первый секретарь Семлевского РК ВКП(б), будучи сторонником выжидания, понял, что теряет власть и влияние. Между ним и М.Г. Кирилловым возник конфликт. И комдиву пришлось с отрядом уйти в Знаменский район. Там ситуация повторилась. В феврале 1942 г. 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-майора П.А. Белова и 4-й Воздушно-десантный корпус генерал-майора А.Ф. Левашова прорвали оборону немцев южнее Вязьмы, при этом им большую помощь оказала группа партизанских отрядов, которую возглавлял М.Г. Кириллов (командир партизанского отряда «Смерть фашизму»). Но партийные руководители не успокоились и стали писать пасквили в ЦК и командующему Западным фронтом Г.К. Жукову о мнимых недостатках М.Г. Кириллова".

14 июля 1942 года полковник Кириллов был расстрелян по приговору Военного трибунала Западного фронта. Реабилитирован в 1991 году.

- наконец, фрагмент, который демонстрирует нам какое сложное дело - война и какие казусы на ней случаются:

"Выброска десантов в январе-феврале шла очень плохо: летчики, а вернее штурманы отклонялись от районов выброски на многие километры. Так, в конце января 1942 года 8-я воздушно-десантная бригада была выброшена на площади протяженностью более 100 км. А один самолет, отклонившись от курса на 180 градусов сбросил десантников...где-то возле города Горького. Десантники сутки прятались в лесу, а затем, остановив крестьянина, ехавшего на санях, наконец, установили свое местонахождение".

Представляю себе удивление этого нижегородского крестьянина...:))
Tags: Партизаны
Subscribe

  • Зачем были нужны комиссары?

    И опять обидно... Новый документ о генерал-лейтенанте М.Г.Ефремове, первом командующем Орловским военным округом обнаружен через пару лет после…

  • Василий Сталин в "Орловском военном округе"

    А вот продается... продается еще двухтомник Орловский военный округ в Фаланстере в Москве. Мне, правда, на полке не показали, но потом со склада…

  • Вариант Касьянова

    Один раз уже доводилось писать о знаменитом обстреле самолета Риббентропа в небе над Великими Луками утром 23 августа 1939 года. Тогда это касалось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments