all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Господство циников и дилетантов

Огромное спасибо френду russia_xx за публикацию этого текста

Он чрезвычайно актуален. Чрезвычайно. Вы не представляете насколько тяжело сегодня работать в архивах. Какому жесткому, охранительному прессингу подвергаются работники архивов. Насколько жестко они пресекают попытки исследователей ознакомиться с рассекреченными уже документами. Расширительное толкование норм действующего законодательства доходит до абсурда. Скоро уже их будут трактовать так, что любой факт из жизни любого человека будут трактовать, как нарушение права на пресловутую "семейную и личную тайну". Это просто невероятные вещи творятся!

И вот посреди этого кошмара твердый и четкий голос о том, что:

- за двадцать минувших лет в постсоветской России не произошло самого главного: духовного осмысления обществом трагедии собственной страны в ХХ столетии и действительного освобождения русских людей от большевистских мифов и фикций

- Ярко свидетельствуют о сопротивлении подобному духовному переосмыслению и перерождению закрытые архивы. Вот оно – перекрытие дыхания: страх перед потоком свежего воздуха. Но без нового слова о своей истории Россия задохнется. И вот она налицо - неподвижность, которая рождает легковерную падкость на мифы и подделки коммунистических времен. Всё это отдает ужасающей болезненностью, свидетельствует о внутреннем параличе. Паралич этот навязывает себя сам, сковывает любую свежую, просветленную любовью и состраданием мысль, и создает нестерпимую для науки атмосферу.

- Искаженный исторический образ нашей страны подтверждается нашей же косностью в оценке преступлений режима, что вызывает отторжение и помогает враждебным России силам закреплять давно сложившиеся о ней предрассудки. Со всем этим пора покончить решительным рывком к правде, духовным устремлением, свойственным глубинному складу русской души.

- Исторические исследования должны получить мощную фактографическую базу через открытие архивов. Труд историков должен проводиться не среди пропагандистски-запретительных окриков, а в атмосфере полноценной исследовательской свободы.

Спасибо Вам, епископ Штутгартский Агапит и протоиерей Николай Артемов, секретарь германской епархии. Полностью согласен с Вами и полностью поддерживаю Вас.
Tags: Архивы
Subscribe

  • Самолеты и бобры

    У О'Генри были "Короли и капуста". А у меня будут "Самолеты и бобры". У О"Генри они были потому, что только про них не было написано. А у меня они…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Фанданго-2021

    У Александра Грина есть рассказ "Фанданго". И говоря о цыганах автор там делает такой прогноз: "Что им история? эпохи? сполохи? переполохи? Я видел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments