all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Царство бессердечного чистогана

Был сегодня в Брянской областной библиотеке. А там раздают буклетики такие симпатичные, хорошо изданные. Один, посвящен Джеймсу Джойсу, второй классикам венгерской литературы. Вот такие вот:



В "ирландском" буклетике классная фотография Джойса. Он там похож на Маяковского и там приведен комментарий самого Джойса, который сказал, что "задумчивое выражение его лица объясняется тем, что он был не уверен, одолжит ли ему Каррен (автор фото) 5 шиллингов". :))

А теперь пара слов о "венгерском" буклетике. Там на первом развороте приветственное слово Чрезвычайного и Полномочного Посла Венгерской Республики в Российской Федерации Арпада Секея. И его подпись:



Красивые правильные слова о венгерских классиках Море Йокаи, Гезе Гардони и Ференце Молнаре. Но вот что-то туманно вспомнилось мне такое...интересное. Погуглил - точно! У господина Секея сейчас крупные неприятности .

И в этой связи как-то по особенному звучат строчки из буклета, который он анонсировал, посвященные роману Мора Йокаи "Золотой человек": "В "Золотом человеке" автор осуждает буржуазное общество как царство бессердечного чистогана, рисует нравственную ущербность людей, слепо поклоняющихся золотому тельцу". :))

Хотя буквально вчера господин Секей рассказал подробно об этой истории и рассказал, нужно признаться, правдоподобно. Я, например, верю, что у Венгрии просто "отжали" по дешевке здание в центре Москвы, по всем правилам чекистского искусства - с приглашением "клиента" на Лубянку и с задушевными беседами за чаем... Эти беседы привели к тому, что Венгрия продала свою недвижимость за 21,3 млн $ "структурам Виктора Вексельберга". А через некоторое время "структуры господина Вексельберга" продали ту же самую собственность Российской Федерации (Росимуществу) за 120 млн.$. 100 миллионов долларов так удобно делятся и расфасовываются по карманам. :))

Наивный венгерский главный прокурор Имре Керестеш! Никто никаким венграм миллионов долларов не позволит заработать в Москве. Может быть только на такси дали Арпаду Секею пару сотен форинтов, чтобы он побыстрее с Лубянки до посольства доехал. :))
Subscribe

  • Самолеты и бобры

    У О'Генри были "Короли и капуста". А у меня будут "Самолеты и бобры". У О"Генри они были потому, что только про них не было написано. А у меня они…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Фанданго-2021

    У Александра Грина есть рассказ "Фанданго". И говоря о цыганах автор там делает такой прогноз: "Что им история? эпохи? сполохи? переполохи? Я видел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments