all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Все-таки нужно читать Булдакова!

Закончил читать "Красную смуту" Булдакова. Общее впечатление все-таки положительное: он старается мыслить по крупному, у него зачастую это получается. Хороша историографическая глава "Происхождение революционных мифов и их сегодняшняя судьба". Интересны теоретические рассуждения в главе "К общей теории кризиса империи".

Мои претензии, озвученные в предыдущих постах по тэгу "Булдаков-Красная смута" остаются в силе - критически много грамматических ошибок и опечаток - корректор даром хлебушек кушал. Можно задать неудобные вопросы по некоторым конкретным аспектам рассуждений автора. Вот, например:

"Репрессии этого времени получили название Большого террора, что вряд ли вполне справедливо: акции 1929 и 1940-х гг. были масштабнее, приговоры по так называемым национальным операциям были более жесткими. В глазах участников репрессий карательные действия против 1% населения также вряд ли казались значительными".

"Да и был ли он (террор) Большим, если от него пострадал в 1930-е гг "всего" 1 % населения? Как ни парадоксально, в 1937-1938гг. террор не выглядел действительно столь устрашающим - он стал казаться таковым лишь с приходом поколения, отказавшегося понимать его логику".

Достаточно ознакомиться со знаменитыми и всем известными таблицами, отражающими количество казненных и осужденных по 58 статье, чтобы стало понятно, что автором тут очевидно движет обида, что не он придумал термин "Большой террор" всего лишь...:))

Но вот серьезные вещи, ради которых, представляется стоит читать эту книгу:

"В целом власть сумела вновь навязать народу язык патерналистского подобострастия". - Фраза актуальная и для сегодняшнего дня, кстати...

"Итак, что лежит в основе российской кризисности? Бунт против закрепощения государством человеческого естества? Пожалуй, да".

"Решающее значение приобретает момент, когда измученные массы позволят власти под видом решения "сверхзадач" начать работать на ее - власти - самосохранение".

В целом самым положительным моментом является по прочтении этой работы то, что в очередной раз, на этот раз ученым-историком показана полная бесперспективность имперского пути развития России. А далее...

Историки не дают рецептов лечения. Историки пишут историю болезни...:)
Tags: Булдаков-Красная смута
Subscribe

  • Биатлонист Сидоров

    Прочитав недавнее интервью министра обороны РФ я наконец-то понял причину неудач РККА в 1941 году. И дело здесь не в открытии того, что "мир…

  • Фанданго-2021

    У Александра Грина есть рассказ "Фанданго". И говоря о цыганах автор там делает такой прогноз: "Что им история? эпохи? сполохи? переполохи? Я видел…

  • О гражданской свободе

    Эти два режима все время играли в догонялки. То один ускорится, то второй догонит и вперед забежит. Но вот в 2021 году они синхронизировались. Унылый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments