all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Вьетнамцы - диверсанты НКВД

В начальный период войны диверсионные группы в тыл наступающего Вермахта и его союзников засылались в основном по двум линиям:
- через так называемую в/ч 9903 ГРУ под командованием Артура Спрогиса
- через Отдельную Мотострелковую бригаду Особого Назначения (ОМСБОН) НКВД СССР под командованием Орлова Михаила Федоровича

Группы диверсантов по обеим этим линиям формировались из иностранцев, которые проживали в СССР, людей со знанием иностранного языка, хорошо подготовленных физически людей (второй полк ОМСБОНа практически полностью был сформирован из спортсменов), а также из добровольцев-комсомольцев. Потери групп, направлявшихся в тыл врага на начальном этапе войны были очень значительными.
Про в/ч 9903 могу порекомендовать книжку Боярского "Диверсанты Западного фронта: Артур Спрогис и другие". А вот про ОМСБОН рассказывает книжка, про которую сейчас немножечко напишу: Зевелев А.И., Курлат Ф.Л., Казицкий А.С. "Ненависть, спрессованная в тол", Москва, Мысль, 1991.

Во-первых, в книге достаточно подробно описывается формирование первого полка ОМСБОНа, который формировался из иностранцев, находившихся на территории СССР:

"Почти треть его были испанские коммунисты, покинувшие свою родину после поражения Испанской республики. Другую часть составили болгары, чехи, словаки, поляки, австрийцы, венгры, югославы, румыны, греки, итальянцы, немцы, вьетнамцы, французы, финны...имелось и несколько англичан".

"Ныне стали известны имена...шести вьетнамцев-омсбоновцев: Ли Нам Тхань, Нгуен Шинь Тхань, Ли Тухк Тят, Выонг Тхун Тинь, Ли Ань Тао, Ли Фун Шан".

То есть, вполне возможно, что и в брянских лесах действовали вьетнамские партизаны. :))

Во-вторых, в книге указан очень важный и новый для меня факт по истории партизанского движения на Брянщине:

"Вскоре (речь идет о марте 1942 года) отряд получил срочное задание от командования ОМСБОНа - найти терпящий бедствие отряд "Решительный", который под командованием лейтенанта Чупеева в составе 30 человек вышел из Москвы почти одновременно со "Славным"... Отряд был лишен связи с Центром. Спасло то, что в деревне Гореликовы Дворики встретились с брянскими партизанами Дуки и Ромашина, которые сообщили об отряде Чупеева шестаковцам".

Интересен этот факт тем, что Александр Чупеев впоследствии был командиром партизанского отряда имени Суворова №2 - отряда, который войдет в бригаду имени Кравцова. Сам Чупеев погибнет в сентябре 1942 года. У меня до этого была информация, что Чупеев простой окруженец, а теперь выясняется, что он был диверсантом ОМСБОНа, более того - командиром диверсионного отряда. Для меня это тем более интересно, что в числе бойцов, зачисленных в бригаду Кравцова из чупеевского отряда был зачислен и Григорий Кузьмич Сухобоков - мой двоюродный дед, родной брат моей бабушки. Очевидно, что он был "кооптирован" в этот отряд из местного населения.
Tags: Книги, Медведев-чекист, Партизаны
Subscribe

  • Зачем ты это сделал, Саид?

    В фойе РГВА размещена экспозиция, посвященная истории этого архива. Фрагмент одного из документов напомнил мне фильм "Гараж". Интересно, чем же все…

  • Раскачивая скрепы

    Один из главных бичей предвоенной РККА известен - это пьянство. Но в отношениях с женщинами командиры РККА тоже зачастую не могли служить примером.…

  • 123-я стрелковая

    У френда byacs нашел стихотворение Твардовского , посвященное 123-й стрелковой дивизии. Дивизия примечательная. Во-первых, она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments