all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Чекистские байкеры

Да, байкеры все-таки чекисты, такие байкеры... От слова "байки", конечно... В смысле "сказки", естественно. :))
История мнимого уничтожения генерала Борнеманна уже становилась предметом постов в моем журнале. По версии ,которая базируется на архивных документах организатором нападения на кортеж генерала Борнеманна была группа отряда "Большевик" под командованием лейтенанта Сержанта, при этом непосредственно нападение осуществляла группа перебежчиков из немецкой 383-й дивизии под командованием бывшего лейтенанта РККА Столбовского.
Затем в мемуарах бывшего второго секретаря Брянского обкома КПСС Ковалева Михаила Федоровича, который во время войны был заместителем командира партизанской бригады "За Родину!" по разведке - дело описывается так, что операция была целенаправленно спланирована им, Ковалевым.
А теперь вот еще организаторы объявились одни. Чекисты, конечно, куда ж без них.
В сборнике "Фронт без линии фронта", Москва, 1970, помещена статья В.Аленцева "Курская земля в огне" о работе курских чекистов во время войны. И в этой статье вот так описывается эпизод с Борнеманном:

"Сотруднику областного управления НКВД Коптеву К.И.стало известно, что по большаку Алтухово-Трубчевск должна проследовать немецкая дивизия, которой командовал генерал-лейтенант Борнеманн, жестоко расправлявшийся с советскими людьми. Коптев вместе с командованием партизанского отряда "Большевик" разработал план захвата генерала. Для проведения этой операции была создана специальная группа, в состав которой вошли и некоторые бывшие военнослужащие батальона власовцев. К.И.Коптев, начальник штаба партизанского отряда А.И.Сержант и несколько партизан взяли на себя самую ответственную роль в этой операции. Они залегли в засаде у самой дороги. Все вышло так, как ожидали разведчики. Налет группы был неожиданным и дерзким, но взять живым генерала не удалось: во время боя он был убит. Группе удалось захватить генеральский портфель со всеми штабными документами. Они оказались весьма ценными и были переданы командованию Центрального фронта".

Вот сколько народу организовывало операцию по уничтожению Борнеманна. И власовцы бывшие, и партизаны, и будущие вторые секретари обкома КПСС, и чекисты, конечно же... Убивали они все, убивали Борнеманна, а он всего лишь годик не дотянул до Олимпиады-80 на самом деле...:))

Пример этот типичен, как подтверждение поговорки: "У победы много отцов. Поражение - всегда сирота". В повседневной деятельности партизан подобных примеров более, чем достаточно. Просто пример с Борнеманном очень характерный.
Tags: Партизаны
Subscribe

  • Зачем ты это сделал, Саид?

    В фойе РГВА размещена экспозиция, посвященная истории этого архива. Фрагмент одного из документов напомнил мне фильм "Гараж". Интересно, чем же все…

  • Раскачивая скрепы

    Один из главных бичей предвоенной РККА известен - это пьянство. Но в отношениях с женщинами командиры РККА тоже зачастую не могли служить примером.…

  • 123-я стрелковая

    У френда byacs нашел стихотворение Твардовского , посвященное 123-й стрелковой дивизии. Дивизия примечательная. Во-первых, она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments