all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Неудовлетворенный светлячок?

Я опять о книжке Эрнста Ханфштангля "Мой друг - Адольф, мой враг - Гитлер".

Очень рекомендуется к прочтению все же. Хотя, конечно, слишком упрощает все Ханфштангль. Все сводит практически к одной теме: "Ein Gluhwurm fand sein Weibchen nicht, das hat den Schaden angericht". То есть, "Светлячок не нашел своей подруги, и это стало причиной его несчастий".
Сам Ханфштангль поясняет, что "Гитлер так и нашел свою подругу. Ева Браун не решила его проблем". Именно в том, что Гитлер был разочарованным в обычной сексуальной жизни импотентом и видит Ханфштангль чуть ли не основную причину того, что Гитлер стал тем, кем он стал. "Мне казалось, что все это было частью его внутреннего комплекса боязни физических отношений, компенсировавшегося ужасающим стремлением к доминированию, которое проявилось в области политики"..."Мужчина-импотент с огромной нервной энергией, Гитлер нуждался в каком-то снятии своего напряжения". Похожее упрощение демонстрировал и Эрих Фромм в своей работе, в которой он доказывал, что Гитлер был просто больным некрофилией человеком.
Некоторые характеристики Гитлера неожиданны: допустим, он мгновенно очаровывал детей и становился их любимцем на второй секунде общения.
Он не умел плавать и жутко боялся воды. Отсюда Ханфштангль делает далеко идущий вывод, что именно здесь кроется причина пренебрежительного отношения Гитлера к проблемам флота.
При том, что чуть ли не единственным достоинством Гитлера Ханфштангль представляет его ораторский дар выясняется, что несмотря на то, что Гитлер любил быть в центре внимания, он любил именно вещать, а не общаться и обмениваться мнениями. Ханфштангль приводит пример, когда Гитлер отказался от встречи с Черчиллем: "Да о чем я буду с ним говорить?"
Еще интересные нюансы: утверждается, что знаменитая песня "Хорст Вессель" которая стала нацистским гимном "на самом деле не была оригинальной. Мелодия там взята из песни венских кабаре рубежа веков".

И тем не менее... Почти 50% населения Германии проголосовали за Гитлера и привели его к власти. И поддерживали его политику. Ханфштангль приводит эпизод, когда Гитлера шантажировали его порнографическими рисунками. Пришлось дорого выкупать их, чтобы они не стали достоянием общественности. А у нас вот пленку, когда Некто, занимающий высокую должность целует абсолютно постороннего маленького мальчика в живот и не стал никто выкупать. А ведь стоило бы и нам повнимательнее присмотреться... Вместо этого у нас рукоплещут исполнению композиции "С чего начинается Родина?" одним пальцем... Гитлер имел бы гораздо больший успех - он мог насвистывать почти полностью оперу Вагнера "Мейстерзингеры" и по свидетельству музыканта Ханфштангля при этом точно попадал в ноты. :))
Tags: Гитлер
Subscribe

  • 1993 - родовая травма

    По Тэгу "1993" у меня пара постов всего, но они любопытные, в том числе из-за камментов. В целом, несмотря, на давность поста (2016 год) я остаюсь на…

  • Россия. 1993. Конституция.

    Два соображения по мотивам чтения Ханны Арендт. Первое касается пункта 1 статьи 3 Конституции РФ: Носителем суверенитета и единственным источником…

  • 20 лет падения

    Многие вспоминали события 20-летней давности.... Из того что запомнилось: Дмитрий Шушарин Андрей Кураев Илья Мильштейн А я же вспомню вот что.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments