Прежде, чем процитировать несколько фрагментов попрошу совета: было бы правильно выкладывать такие редкие книжки в сеть. Как это лучше сделать? Создать сайт и выкладывать там? Или есть какие-то библиотеки куда можно выкладывать, формируя выложенное отдельным блоком? Посоветуете?
А под катом несколько фрагментов:
Прежде всего интересны сами обстоятельства при которых совершилась та самая трагедия домашовских партизан:
"Комиссар Рыжков объявил, что по указанию 4-го отдела УНКВД Орловской области принято решение всех окруженцев отправить через линию фронта на усиление частей 10 армии Западного фронта Красной Армии. Домашовский отряд на 90% состоял из бывших окруженцев и их отправка приводила к полной ликвидации отряда...Как стало известно позже, это нелепое мероприятие проводилось по личной инициативе Рыжкова...по просьбе командования 10 армией без согласования с 4 отделом УНКВД Орловской области и Обкома партии. Самого Рыжкова потом отстранили от должности, отозвали на Большую Землю и объявили строгий выговор...Попытки перейти линию фронта оказались неудачными...В селе Большие Желтухи занимала круговую оборону усиленная рота разведки полка Красной Армии...Командир роты...переправлять партизан отказался и предложил мне самому с группой его лыжников пойти лесами и там все решить с начальством. ...Кромешной ночью...провели меня через линию фронта...Полковник Черкасов крайне удивился и заверил, что не давал согласия на отправку в Красную Армию отряда из окруженцев из действующих отрядов. Речь шла только об окруженцах, которые отсиживаются по деревням и в партизаны вступать отказываются...Прошло пару дней и..мне сообщили, что армейская разведка с боем вышла из тыла врага, а окруженцев вывести не смогла и те разбрелись кто куда! Позже выяснилось, что они кроме двух все погибли..."
А теперь парочка историй о партизанском судопроизводстве...
"С деревней Домашово оказалось все значительно сложнее...В деревне свила гнездо агентура гестапо, возглавляемая матерым фашистским прихвостнем старостой Кузнецовым...он жену заставил работать на фашистов и завербовал себе в помощники Бежакова Илью, его жену, дочь и даже несовершеннолетнего сына. Им удалось нащупать район лагеря Бежицких партизанских отрядов и привести туда карателей...Командир объединенных Бежицких отрядов Виноградов поручил автору этих строк...ликвидировать кузнецовский змеиный клубок...Наша партизанская группа пыталась захватить предателя Кузнецова, но он оказался во дворе и успел убежать в одних кальсонах и валенках. Его жену и его помощника Бежакова пришлось ликвидировать. И вот, святая невинность, дрогнули наши руки и мы пощадили Бежакову, ее дочь и сына, и потом за это поплатились..."
Из дальнейшего текста правда не очень понятно, как поплатились... Рассказывается только о том, что Бежакова с сыном составляли списки семей партизан для того, чтобы "передать гестапо". Дочь Бежаковой при этом находилась в расположении сельцовского партизанского отряда и "попыталась вскружить голову командиру одного из взводов и завербовать его на службу гитлеровской тайной полиции". Но была разоблачена. И тут была проведена операция "партизанского сватовства". К Бежаковой партизаны заслали сватов и вызвали в отряд на свадьбу. Она и пошла туда за ними. В селе Липово партизаны раскрыли карты...
"..лишь когда она узнала, что ее дочь разоблачена и все рассказала, она разразилась страшными проклятиями в адрес партизан, а заодно и в адрес дочери и сына, спьяну разболтавшего про списки. Так закончилась жизнь этих предателей".
И, наконец, фрагмент об одной из самых таинственных страниц истории партизанского движения - гибели командира отряда Виноградова:
"...27 июля 1942 года при очень странных обстоятельствах погиб Александр Иванович Виноградов. Возвращался он со своим адъютантом Жулевым в штаб от одной из рот по партизанской тропе внутри лагеря. Жулев свернул в сторону по естественным надобностям, в это время, неизвестно кем, Александр Иванович и был застрелен в спину. Проверка винтовки Жулева показала, что из нее выстрелов именно тогда не производилось. Через два дня Рыжков, ставший командиром отряда, отправил в разведку группу партизан под командованием Петрова, в которую включил и Жулева. Отошла от лагеря группа на несколько километров, и по команде Петрова застрелили Жулева в спину, после чего Петров объявил, что задание Петра Андреевича Рыжкова выполнено и группа вернулась обратно. Партизанам никто ничего не объяснил. Вызывало и вызывает недоумение: почему Жулева не допросили при партизанах? Почему его не отправили связанным по рукам и ногам самолетом на Большую Землю, чтобы там разобрались? Почему не объявили ему приговор прямо перед строем партизан, а убили тайно в затылок? Поговаривали, что в деле замешан личный порученец Рыжкова - снайпер Василий Корявченков. Но то после войны скоро спился и повесился. Неясным этот вопрос остался и по сегодняшний день!"
Есть и другие версии гибели Виноградова однако истина в этом деле пока не установлена.