all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Еще о партизанском судопроизводстве

Попалась тут мне книжка 1995 года, изданная в типографии Брянского Машиностроительного Завода (БМЗ) неизвестным тиражом. Книжка Коренкова И.С. Трагедия домашовских партизан. Вот она:



Прежде, чем процитировать несколько фрагментов попрошу совета: было бы правильно выкладывать такие редкие книжки в сеть. Как это лучше сделать? Создать сайт и выкладывать там? Или есть какие-то библиотеки куда можно выкладывать, формируя выложенное отдельным блоком? Посоветуете?

А под катом несколько фрагментов:



Прежде всего интересны сами обстоятельства при которых совершилась та самая трагедия домашовских партизан:

"Комиссар Рыжков объявил, что по указанию 4-го отдела УНКВД Орловской области принято решение всех окруженцев отправить через линию фронта на усиление частей 10 армии Западного фронта Красной Армии. Домашовский отряд на 90% состоял из бывших окруженцев и их отправка приводила к полной ликвидации отряда...Как стало известно позже, это нелепое мероприятие проводилось по личной инициативе Рыжкова...по просьбе командования 10 армией без согласования с 4 отделом УНКВД Орловской области и Обкома партии. Самого Рыжкова потом отстранили от должности, отозвали на Большую Землю и объявили строгий выговор...Попытки перейти линию фронта оказались неудачными...В селе Большие Желтухи занимала круговую оборону усиленная рота разведки полка Красной Армии...Командир роты...переправлять партизан отказался и предложил мне самому с группой его лыжников пойти лесами и там все решить с начальством. ...Кромешной ночью...провели меня через линию фронта...Полковник Черкасов крайне удивился и заверил, что не давал согласия на отправку в Красную Армию отряда из окруженцев из действующих отрядов. Речь шла только об окруженцах, которые отсиживаются по деревням и в партизаны вступать отказываются...Прошло пару дней и..мне сообщили, что армейская разведка с боем вышла из тыла врага, а окруженцев вывести не смогла и те разбрелись кто куда! Позже выяснилось, что они кроме двух все погибли..."

А теперь парочка историй о партизанском судопроизводстве...

"С деревней Домашово оказалось все значительно сложнее...В деревне свила гнездо агентура гестапо, возглавляемая матерым фашистским прихвостнем старостой Кузнецовым...он жену заставил работать на фашистов и завербовал себе в помощники Бежакова Илью, его жену, дочь и даже несовершеннолетнего сына. Им удалось нащупать район лагеря Бежицких партизанских отрядов и привести туда карателей...Командир объединенных Бежицких отрядов Виноградов поручил автору этих строк...ликвидировать кузнецовский змеиный клубок...Наша партизанская группа пыталась захватить предателя Кузнецова, но он оказался во дворе и успел убежать в одних кальсонах и валенках. Его жену и его помощника Бежакова пришлось ликвидировать. И вот, святая невинность, дрогнули наши руки и мы пощадили Бежакову, ее дочь и сына, и потом за это поплатились..."

Из дальнейшего текста правда не очень понятно, как поплатились... Рассказывается только о том, что Бежакова с сыном составляли списки семей партизан для того, чтобы "передать гестапо". Дочь Бежаковой при этом находилась в расположении сельцовского партизанского отряда и "попыталась вскружить голову командиру одного из взводов и завербовать его на службу гитлеровской тайной полиции". Но была разоблачена. И тут была проведена операция "партизанского сватовства". К Бежаковой партизаны заслали сватов и вызвали в отряд на свадьбу. Она и пошла туда за ними. В селе Липово партизаны раскрыли карты...

"..лишь когда она узнала, что ее дочь разоблачена и все рассказала, она разразилась страшными проклятиями в адрес партизан, а заодно и в адрес дочери и сына, спьяну разболтавшего про списки. Так закончилась жизнь этих предателей".

И, наконец, фрагмент об одной из самых таинственных страниц истории партизанского движения - гибели командира отряда Виноградова:

"...27 июля 1942 года при очень странных обстоятельствах погиб Александр Иванович Виноградов. Возвращался он со своим адъютантом Жулевым в штаб от одной из рот по партизанской тропе внутри лагеря. Жулев свернул в сторону по естественным надобностям, в это время, неизвестно кем, Александр Иванович и был застрелен в спину. Проверка винтовки Жулева показала, что из нее выстрелов именно тогда не производилось. Через два дня Рыжков, ставший командиром отряда, отправил в разведку группу партизан под командованием Петрова, в которую включил и Жулева. Отошла от лагеря группа на несколько километров, и по команде Петрова застрелили Жулева в спину, после чего Петров объявил, что задание Петра Андреевича Рыжкова выполнено и группа вернулась обратно. Партизанам никто ничего не объяснил. Вызывало и вызывает недоумение: почему Жулева не допросили при партизанах? Почему его не отправили связанным по рукам и ногам самолетом на Большую Землю, чтобы там разобрались? Почему не объявили ему приговор прямо перед строем партизан, а убили тайно в затылок? Поговаривали, что в деле замешан личный порученец Рыжкова - снайпер Василий Корявченков. Но то после войны скоро спился и повесился. Неясным этот вопрос остался и по сегодняшний день!"

Есть и другие версии гибели Виноградова однако истина в этом деле пока не установлена.

Tags: Партизаны
Subscribe

  • Василий Скроцкий - российский олимпиец 1912 года

    По очень многим интереснейшим персонам, жившим не так давно - в XX веке - кусочки информации в сети разбросаны по разным ресурсам. А люди заслуживают…

  • Книга Эмилио Джентиле

    В 2020 году наконец-то вышла на русском языке знаменитая книга Эмилио Джентиле "Политические религии. Между демократией и тоталитаризмом",…

  • Афонина армия

    Вот такая книга вышла в Брянске: Соловьев Ю.П., Афонина армия, Брянск, Новый проект, 2020 "Первая часть книги посвящена недолгой истории 2-й…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments