Себастиан Штоппер
История книжки автомобилиста
Этой неприметной, коричневой книжке маленького формата изначально было предназначено быть записной книжкой для шоферов. Всего в ней около 100 страниц. Не все из этих страниц заполнены. Но на заполненных страничках размещены короткие заметки, адреса, номера телефонов, а также несколько фотографий. Уже при первом, беглом ознакомлении становится понятно: это – дневник, дневник девушки. Нерегулярные записи начинаются 7 октября и обрываются 17 декабря. Какого года? 1942.
Историк партизанского движения, конечно, будет заинтригован последней датой – неужели…? На первой странице надпись на немецком языке: «Дневник партизанки. Из трофейных бумаг». Листаем дневник, расшифровываем рукописный текст. После изучения материала можно придти к заключению, что девушку – автора дневника - звали Валя. И только фотография, которая размещена на одной из последних страниц, освобождает нас от напряжения и вносит ясность. Фотография не оставляет сомнения, это лицо известно всем нам. На нас, из 1942 года, смотрит Валя Сафронова, знаменитая партизанка-подпольщица, которой в 1965 году было присвоено звание Героя Советского Союза. Итак, в наших руках последний дневник партизанки Вали Сафроновой.
Дневник пережил настоящую Одиссею. Из Москвы он вместе со своей владелицей прибыл в южный лесной массив Брянщины. Затем Валя Сафронова попала в плен и погибла, а дневник был захвачен венгерскими солдатами и отправлен для изучения в отдел немецкой контрразведки в Орджоникидзеграде. Офицер контрразведки взял дневник с собой, когда его часть отступала в Бобруйск. Также он не потерял эту книжку во время отступления через Польшу в Германию. Даже после 1945 года дневник неизвестной ему партизанки оставался в его владении, вероятно, как напоминание о военном времени. После того, как бывший немецкий офицер контрразведки умер, его бывшая жена подарила часть его наследия врачу, который интересовался в тот момент времени материалами о советском партизанском движении.
Однако и он, не зная подробно историю Брянщины, не сознавал какой важный материал попал ему в руки. Скорее всего дневник Вали разделил бы судьбу многих ключевых исторических документов и исчез бы в черном ящике навсегда. Но к счастью в 2010 году врач передал книжку случайному знакомому, немецкому историку, который как раз работал над диссертацией по теме «Брянская область во время оккупации 1941-1943 гг.» Когда этот аспирант берлинского университета находился в Брянске для поиска новых источников в местных архивах, выяснилось, какой ценный документ передал ему врач. Он принял решение вернуть дневник Вали Сафроновой домой, на Брянщину. И вот теперь, после почти 70 лет скитаний дневник вернулся на Родину своей хозяйки и вскоре будет передан Государственному Архиву Брянской области (ГАБО) для того, чтобы исследователи того времени могли без ограничений пользоваться им, как ценным источником. Профессиональный анализ содержания дневника даст нам много сведений о Вале Сафроновой, как о человеке, а также, бесспорно, обогатит историю брянского подполья и партизанского движения на Брянщине новыми красками. Еще раз выяснится, что огромный массив истории Брянской области военных лет еще не исследован историками и неизвестен нам. Но одна из частей головоломки встала на свое место.