all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Вспоминая операцию "Дуб"

Читаю сейчас мемуары Бенито Муссолини, изданные в 2004 году издательством ЭКСМО. При чтении фрагментов, касающихся заключения в горном отеле CAMPO IMPERATORE, конечно, вспомнилась поездка , которую мы совершили туда в 2009 году и о которой я на следующий день разместил отчет в ЖЖ под заголовком "Без бензина за тенью Скорцени".

Поскольку я тогда не сопроводил отчет фотками сделаю это сейчас, заодно процитировав пару мест из книжки...





Эта фотка частично объясняет тот факт, что у нас тогда возникли проблемы с бензином. Попробуй тут разберись по этим итальянским указателям. Это сейчас мы без навигатора бы ни за что в дорогу не двинулись... А тут all_decoded-junior в недоумении: "И где же этот Терамо?" :))





В самом отеле на стенах старые фотки. Очень стильно и интересно...На первой Муссолини и Скорцени, как я понимаю...





Наконец, бытовые подробности жизни дуче в CAMPO IMPERATORE - его постель и ванная комната. :))

А теперь послушаем самого Муссолини:

"Гран-Сассо является поистине чарующим местом с эстетической точки зрения.Неровный профиль этого хребта, поднимающегося на высоту около трех с половиной километров в самом центре Италии, трудно забыть. Гряда абсолютно голая, но у подножия самой высокой вершины находится плато, которое тянется к юго-востоку от "Кампо Императоре" по крайней мере на 20 километров".

"Вперед вышел пилот, очень молодой человек по имени Герлах, летчик-ас...Площадка с которой предстояло взлететь "Аисту" была очень маленькой, поэтому его оттащили немного назад, чтобы выиграть несколько дополнительных метров. В конце плато была весьма глубокая впадина. Пилот занял свое место, позади него - Скорцени, потом я..."Аист" двинулся. Он немного покачивался. Самолет быстро прошел каменистую площадку и в метре от пропасти, мощно взревев двигателем, взлетел...Через несколько минут мы пролетели над Аквилой, и час спустя "Аист" плавно приземлился в аэропорту в Пратика ди Маре".

Также в книге приведены отрывки из воспоминаний двух управляющих отелем CAMPO IMPERATORE Флавии Иурато и Доменико Антонелли:

"Номер был роскошно обставлен, а гостиная превращена в кабинет...Муссолини считал, что если он содержится в качестве пленника, то такой комфорт излишен. Он собственными руками скатал ковры, лежавшие на полу в кабинете. Потом, так как персонал отеля и карабинеры, в обязанность которых входило его обслуживать, относились к нему с большим уважением, он воскликнул: "Если я пленник, то и обращайтесь со мной надлежащим образом!"

Tags: Книги
Subscribe

  • Афонина армия

    Вот такая книга вышла в Брянске: Соловьев Ю.П., Афонина армия, Брянск, Новый проект, 2020 "Первая часть книги посвящена недолгой истории 2-й…

  • Средь других имён

    В 1990 году вышел из печати этот удивительный сборник лагерной поэзии. Он о том, как в тяжелейших, нечеловеческих условиях, вопреки всему, человек…

  • Куда придет Китай?

    Довольно часто читаю книжки из старой библиотеки, еще родительской... Вот и сейчас решил взять с полки вот это: Ж.Видаль, Куда ведет Китай группа Мао…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments