Официальное сообщение гласит : "По предложению губернатора Брянской области в России появится новый государственный праздник – День партизана и подпольщика. Соответствующий законопроект принят Государственной Думой РФ в первом чтении".
Брянская областная Дума уже дважды пробовала пробить этот новый праздник, но удалось это сделать только с третьего раза.
"Одобрили идею праздника депутаты Госдумы – 11 февраля законопроект принят в первом чтении.
Как пояснил журналистам Олег Морозов, основанием для установления памятной даты является выход 29 июня 1941г. директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей о мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков. В директиве предписывалось «создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии в захваченных районах, для организации взрывов мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи».
Закон о Дне партизана вступит в силу с 1 января 2010г".
Однако в Брянской области собрались его праздновать уже в 2009 году. По крайней мере хозяин корпорации "Гринн" господин Грешилов на встрече с губернатором Дениным обещал открыть свой очередной супермаркет к 29 июня 2009 года "Дню партизана и подпольщика"
Инициатива брянских депутатов и губернатора с самого начала вызывала неоднозначые мнения. Даже в среде ветеранов : "
По мнению председателя Совета Всероссийского центра социально-правовой помощи ветеранам войн и Совета Московского Дома ветеранов войн и ВС Вячеслава Михайлова, новые праздники лишь умаляют значение главного торжества фронтовиков и всей страны – Дня Победы.
«Мы растащим День Победы по каким-то мелким праздникам, а зачем? Это не только мое мнение, – мы вчера на совете ветеранов об этом говорили и практически все ветераны высказались против. Мы и без всяких указов ежегодно 17 мая отмечаем День партизанской славы, наш «Партизанский костер». Для нас, ветеранов Великой Отечественной, есть один общий праздник – День Победы»
Кроме того, есть несколько других соображений :
- праздник этот все же имеет отношение лишь к небольшому числу регионов : очень интересно, как будут праздновать День партизана и подпольщика в Алтайском крае, например, или там в Иркутской области. Сомнений нет, там тоже сущестовало подполье, конечно. Только все же несколько иного свойства, нежели имеется в виду устроителями нового праздника.
- очень хотелось бы, чтобы у нас наконец то был реализован проект по изданию честной непредвзятой истории партизанского движения на оккупированных территориях. Нажмите ради интереса в поисковиках или в книжных интернет-магазинах запрос "история партизанского движения" - получите ответ о партизанском движении в Колумбии или о партизанах Отечественной войны 1812 года. Общей работы о партизанском движении 1941-1944 нет. Отдельные работы, мемуары либо насквозь заидеологизированы, либо просто лживы.
Вот недавно отец прочел книжку о партизанском движении в Выгоничском, Трубчевском районах Брянской области. Обсуждаем с ним книгу :
1. Описан бой по захвату комендатуры в селе Красный Рог группой Рысакова (партизанский отряд имени 26 бакинских комиссаров - при чем тут было Баку и армянские комиссары непонятно). Описано все, кроме самого интересного и важного : командир отряда Рысаков погиб по окончании этого боя, причем был застрелен не немцами, а своими. Внутрипартизанские разборки - постоянная тема. Также своими был убит другой знаменитый партизанский командир Виноградов. Все в Красном Рогу знали, что Рысакова застрелили свои - более того - знали и кто это сделал, однако про это, конечно, не писали в советское время, но не пишут и современные авторы.
2. Описывают только такие операции партизан, как "рельсовая война", взрыв Голубого моста, нападение на железнодорожные станции. Но ведь было и другое : был расстрел семьи учителя из Уручья Ильинского, были нападения на села и деревни, нападения на крестьян, убиравших урожай, который по мнению партизан мог попасть в руки врага. Вспоминаю лето прошлого года. Приезжаю в село Валуец (Почепский район) - имение бывшего царского министра юстиции Щегловитова. Бабушки на скамеечки древние сидят. Спрашиваю : "Бабули, а чего же это церкви у Вас в селе нету ?" "Да сожгли внучек в войну" "Немцы что ли сожгли ?" "Да какие немцы. Партизаны, чтоб они в аду сгорели !" Очень доброе отношение населения к "народным мстителям", не так ли ? Да и про рассказы своей родной бабушки я помню. Две коровы было у них, только благодаря этим коровам и выжили бабушка и ее дети. Так вот одну из коров отобрали партизаны (при том, что немцы также постоянно наезжали в деревню). Бабушка уже после оккупации наивная пошла к первому секретарю райкома попросить помощи (жрать было совсем нечего) - напомнила - помнишь ты ведь лично корову у нас увел. "Вы обязаны были нам помогать" - был ответ.
Таких фактов море. Партизаны действовали в соответствии с приказом Сталина № 428 от 17 ноября 1941 года об уничтожении населенных пунктов в прифронтовой полосе в котором ставились такие задачи :
3. Я уже молчу про абсолютную безграмотность большинства сегодняшних работ о партизанском движении. Вот в этой книжке только авторы ссылаются на якобы действовавшие на территории Брянской области в 1942 году соединения ......"власовцев" Русской Освободительной Армии. Может они перепутали с РОНА Каминского, может быть назвали "власовцами" такие соединения вермахта, как полк "Десна" ("Вайзе"), или батальон Трубчевской Народной стражи, которые комплектовались из местного населения - неясно, но ведь никто (ни научный рецензент, ни еще хоть кто-нибудь) авторов не поправил и не сообщил, что РОА вообще начала свое формирование только в 1944 году.
Вот и возникает вопрос : так насколько актуален этот новый, государственный праздник ?