all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

В России новый праздник - день партизана и подпольщика.


Официальное сообщение гласит : "По предложению губернатора Брянской области в России появится новый государственный праздник – День партизана и подпольщика. Соответствующий законопроект принят Государственной Думой РФ в первом чтении".
Брянская областная Дума уже дважды пробовала пробить этот новый праздник, но удалось это сделать только с третьего раза.

"Одобрили идею праздника  депутаты Госдумы – 11 февраля законопроект принят в первом чтении.

Как пояснил журналистам Олег Морозов, основанием для установления памятной даты является выход 29 июня 1941г. директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей о мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков. В директиве предписывалось «создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии в захваченных районах, для организации взрывов мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи».

Закон о Дне партизана вступит в силу с 1 января 2010г".
 
Однако в Брянской области собрались его праздновать уже в 2009 году. По крайней мере хозяин корпорации "Гринн" господин Грешилов на встрече с губернатором Дениным обещал открыть свой очередной супермаркет к 29 июня 2009 года "Дню партизана и подпольщика"

Инициатива брянских депутатов и губернатора с самого начала вызывала неоднозначые мнения. Даже в среде ветеранов : "

По мнению председателя Совета Всероссийского центра социально-правовой помощи ветеранам войн и Совета Московского Дома ветеранов войн и ВС Вячеслава Михайлова, новые праздники лишь умаляют значение главного торжества фронтовиков и всей страны – Дня Победы.

«Мы растащим День Победы по каким-то мелким праздникам, а зачем? Это не только мое мнение, – мы вчера на совете ветеранов об этом говорили и практически все ветераны высказались против. Мы и без всяких указов ежегодно 17 мая отмечаем День партизанской славы, наш «Партизанский костер». Для нас, ветеранов Великой Отечественной, есть один общий праздник – День Победы»

Кроме того, есть несколько других соображений :

- праздник этот все же имеет отношение лишь к небольшому числу регионов : очень интересно, как будут праздновать День партизана и подпольщика в Алтайском крае, например, или там в Иркутской области. Сомнений нет, там тоже сущестовало подполье, конечно. Только все же несколько иного свойства, нежели имеется в виду устроителями нового праздника.

- очень хотелось бы, чтобы у нас наконец то был реализован проект по изданию честной непредвзятой истории партизанского движения на оккупированных территориях. Нажмите ради интереса в поисковиках или в книжных интернет-магазинах запрос "история партизанского движения" - получите ответ о партизанском движении в Колумбии или о партизанах Отечественной войны 1812 года. Общей работы о партизанском движении 1941-1944 нет. Отдельные работы, мемуары либо насквозь заидеологизированы, либо просто лживы.

Вот недавно отец прочел книжку о партизанском движении в Выгоничском, Трубчевском  районах Брянской области. Обсуждаем с ним книгу :
1. Описан бой по захвату комендатуры в селе Красный Рог группой Рысакова (партизанский отряд имени 26 бакинских комиссаров - при чем тут было Баку и армянские комиссары непонятно). Описано все, кроме самого интересного и важного : командир отряда Рысаков погиб по окончании этого боя, причем был застрелен не немцами, а своими. Внутрипартизанские разборки - постоянная тема. Также своими был убит другой знаменитый партизанский командир Виноградов. Все в Красном Рогу знали, что Рысакова застрелили свои - более того - знали и кто это сделал, однако про это, конечно, не писали в советское время, но не пишут и современные авторы.
2. Описывают только такие операции партизан, как "рельсовая война", взрыв Голубого моста, нападение на железнодорожные станции. Но ведь было и другое : был расстрел семьи учителя из Уручья Ильинского, были нападения на села и деревни, нападения на крестьян, убиравших урожай, который по мнению партизан мог попасть в руки врага. Вспоминаю лето прошлого года. Приезжаю в село Валуец (Почепский район) - имение бывшего царского министра юстиции Щегловитова. Бабушки на скамеечки древние сидят. Спрашиваю : "Бабули, а чего же это церкви у Вас в селе нету ?" "Да сожгли внучек в войну" "Немцы что ли сожгли ?" "Да какие немцы. Партизаны, чтоб они в аду сгорели !" Очень доброе отношение населения к "народным мстителям", не так ли ?  Да и про рассказы своей родной бабушки я помню. Две коровы было у них, только благодаря этим коровам и выжили бабушка и ее дети. Так вот одну из коров отобрали партизаны (при том, что немцы также постоянно наезжали в деревню). Бабушка уже после оккупации наивная пошла к первому секретарю райкома попросить помощи (жрать было совсем нечего) - напомнила - помнишь ты ведь лично корову у нас увел. "Вы обязаны были нам помогать" - был ответ.
Таких фактов море. Партизаны действовали в соответствии с приказом Сталина № 428 от 17 ноября 1941 года об уничтожении населенных пунктов в прифронтовой полосе в котором ставились такие задачи :

1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог.
Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.
Жестокость этих акций была не меньшей, чем карательных акций немцев. Частой и совершенно неосвещаемой, секретной темой является работа партизан и подпольщиков в рамках реализации приказа № 428 в немецкой военной форме с целью возбудить как можно большую ненависть к немцам.
3. Я уже молчу про абсолютную безграмотность большинства сегодняшних работ о партизанском движении. Вот в этой книжке только авторы ссылаются на якобы действовавшие на территории Брянской области в 1942 году соединения ......"власовцев" Русской Освободительной Армии. Может они перепутали с РОНА Каминского, может быть назвали "власовцами" такие соединения вермахта, как полк "Десна" ("Вайзе"), или батальон Трубчевской Народной стражи, которые комплектовались из местного населения - неясно, но ведь никто (ни научный рецензент, ни еще хоть кто-нибудь) авторов не поправил и не сообщил, что РОА вообще начала свое формирование только в 1944 году.

Вот и возникает вопрос : так насколько актуален этот новый, государственный праздник ?
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments