all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Ви нид хелп!

Нет, не зря Юрий Соловьев, известный брянский литературовед и историк находит очень много мистического в истории Брянщины.

2010 год…Лето, жуткий зной. Центр Брянска, территория городского кладбища (сегодня это парк имени Толстого). Самое место для начала мистической истории. Мы с немецким историком Себастьяном Штоппером листаем ставший теперь уже известным дневник известной брянской подпольщицы и партизанки Вали Сафроновой. Кроме того, пересматриваем фотографии из архива того самого офицера в архиве которого хранился этот дневник.

А продолжение этой невероятной истории под катом:



Одна из фотографий привлекает наше внимание. Карточка плохого качества, но с подписью OSSENDOWSKI.



Какое же отношение знаменитый польский писатель Антоний Фердинанд Оссендовский имел к этому офицеру? Как выясняется, самое прямое.
Наверное, настало время назвать одно из имен этого таинственного немецкого офицера. Это – Артур Доллердт, хотя как мы увидим впоследствии это не единственное его имя.

Пока мы вспоминаем только, что Оссендовский был знаменитым мистификатором. Тем человеком, который сфальсифицировал знаменитые «документы Сиссона». Причем сфальсифицировал настолько умело, что только работы Джорджа Фроста Кеннана , написанные в 1956 году окончательно разоблачили эту подделку. Также вспоминается интереснейшая книжка Виталия Старцева «Ненаписанный роман Фердинанда Оссендовского», также посвященная проблеме «документов Сиссона» и личности Оссендовского.

Однако, всемогущий гугль-поиск дает нам еще дополнительную пищу для размышлений поскольку в целой куче средств массовой информации растиражирована вот такая история (процитирую по статье Андрея Дмитриева в «Аргументах и фактах»):

«А вот еще один интересный случай предсказания. Чтобы рассказ был более понятен читателю, кратко сообщим о действующих лицах. Первый из них — генерал-лейтенант барон Роман Федорович Унгерн фон Штернберг, в 1919–1920 годах бывший диктатором Монголии. Кстати, один из родственников барона сегодня живет совсем недалеко от Брянска, в Дорогобуже.



Второй — Антон Мартынович Оссендовский, работавший инженером в Сибири и на Дальнем Востоке. Судьба свела этих людей в Монголии.



Неизвестно, кто был инициатором, но встреча Оссендовского с Унгерном состоялась в кочующем монгольском монастыре Вангхур на берегу реки Орхон. Разговор, видимо, был дружеский, так как Оссендовский гостил потом у Унгерна более недели — с 3 по 11 мая 1921 года. В это время они нанесли совместный визит ламе Джелубу в монастыре Нарабанчихур, где лама на обугленной лопатке черной овцы предрек Унгерну, что ему осталось жить всего 130 дней. Оссендовскому лама предсказал, что он умрет, когда Унгерн ему напомнит, что пришло время расставаться с жизнью.
Ни Унгерн, ни Оссендовский не приняли всерьез этого предсказания и вскоре о нем забыли. Неделю спустя Унгерн оставил Ургу и направился с 10-тысячной армией на север, намериваясь добраться до южного берега Байкала и отрезать Дальневосточную Республику от Советской России. 8 августа 1921 года в бою у Гусиного озера, который длился весь день, барон был разбит. А 22 августа кавалеристы 35-го полка сибирской дивизии Красной Армии взяли его в плен. Военный суд приговорил его к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 13 сентября 1921 года, точно на 130-й день после визита к ламе Джелубу.
Оссендовский находился в это время в Японии. Узнав о смерти Унгерна, он вспомнил предсказание ламы, и в первую минуту его охватил страх. Но потом он успокоился: ведь уже не было в живых того, кто должен был напомнить о расставании с жизнью, и, значит, на этот раз лама ошибся.
В 1922 году Оссендовский возвратился в Польшу и с тех пор безвыездно жил в Варшаве. Свои приключения на Дальнем Востоке он описал в изданной в 1925 году книге «Через страну богов, людей и зверей». Однако оказалось, что в своих размышлениях о предсказании Оссендовский ошибся.
В 1944 году, после поражения Варшавского восстания ему удалось вырваться из подожженной гитлеровцами Варшавы и укрыться в пригородном местечке Подкове Лесной. 10 января 1945 года перед виллой, где нашел убежище Оссендовский, остановился военный «Опель». Из него вышел лейтенант Доллердт, служивший в немецкой контрразведке, и потребовал немедленного свидания с писателем. Беседа продолжалась до утра. Никто не знает о ее содержании, так как гитлеровец пригрозил домашним, что за малейшую попытку подслушивания они будут подвергнуты самому суровому наказанию. Известно только, что перед уходом Доллерт получил от писателя экземпляр его книги «Через страну богов, людей и зверей». А так как Оссендовский не имел собственного экземпляра, Доллердт получил книгу, принадлежавшую другу писателя — Борисевичу.
Через день 67-летний писатель скоропостижно скончался. А вскоре выяснилось, что в корешке переплета книги, отданной Доллердту, был спрятан микрофильм с описанием открытия, позволяющего предотвратить коррозию металла. Сразу же после войны было сделано все, чтобы найти лейтенанта Доллердта. Но Доллердт, который разыскивался как военный преступник, исчез бесследно. Между тем выяснилось, что его настоящая фамилия… барон фон Унгерн и он племянник и единственный наследник монгольского диктатора».

Однако существуют еще несколько версий того, что же именно делал Доллердт у Оссендовского и в чем была цель его визита:

- Некоторые считают, что его визит к Оссендовскому был связан с тем, что в книге последнего имелась схема того места, где Унгерн спрятал свои клады, и лейтенант потребовал у профессора ее экземпляр.
Поскольку вся библиотека того осталась в Варшаве, раздобыть книгу удалось лишь у одного из знакомых Оссендовского. Получив желаемое, Доллердт скрылся, а Оссендовский, как уже сказано, был наутро найден мертвым.

- Другие говорят не о схеме, а о фотографии: «Что же касается места захоронения клада, то есть свидетельства очевидцев любопытного случая, героем которого был Оссендовский. Однажды на Рождество, будучи гостем у своего тестя, известного польского кардиолога Ягельского, под влиянием винных паров «путешественник» сделал неожиданное признание. Подойдя вдруг к книжному шкафу и скользнув глазами по корешкам, он взял с полки книжку своих мемуаров.
«Здесь, на странице 104-й — важно заявил Оссендовский, — помещена фотография того места, где ждут своего владельца огромные ценности. Эту фотографию я сделал сам. Где именно? Скажу так: где-то у истоков Амура». Подробно варианты того, где конкретно может находиться это место можно прочитать здесь и здесь . А вот здесь версия «клада барона» критикуется.

- в книге Старцева цитируется версия Витольда Михаловского, биографа Оссендовского, который «разобрался в этой запутанной истории и установил, что офицер по имени Доллердт, являвшийся по материнской линии отдаленным потомком рода Унгернов, действительно приходил в его дом, но Оссендовский к тому времени уже умер. Дом стоял открытым, и он взял листок с текстом, написанным рукой писателя».

- но эта версия из книги Витольда Михаловского, а вот в журнале «Фокус» совсем недавно тот же Михаловский пишет: «Только через несколько десятков лет до меня дошло, что он (Доллердт) мог избавиться от Оссендовского как от свидетеля неудавшейся попытки создания «польского правительства», действующего под «покровительством» немцев». То есть, по мнению Михаловского Доллердт мог вести с Оссендовским беседы о создании пронемецкого польского правительства, а потом, после того, как переговоры провалились, избавиться от него.

Вот такие вот страсти вокруг этих двух фамилий: клады, великие научные открытия, секретные переговоры… Но ведь в Германии жива вдова Доллердта и мы просто не могли упустить возможность проверить эти версии. Приблизительно через пару недель мы с Себастьяном стояли перед домом в тихом районе Штутгарта и разрабатывали план общения с фрау Карлой, вдовой Доллердта. Себастьян попросил ее показать библиотеку мужа. И мы находим в этой библиотеке книгу «Звери, Люди и Боги» издательства Фусс 1936 года! А потом Себастьян долго общается с фрау Карлой о Доллердте, а я вскрываю корешок книги и там нахожу закрепленный изолентой черный предмет!!!



В номере отеля рассматриваем с Себастьяном найденное и теперь вот нуждаемся в помощи: как же нам проверить этот контейнер, чтобы не повредить содержимое и не засветить пленку. Есть специалисты?

Это, конечно, самое важное...

А теперь, наверное, настало время перейти к еще одной ипостаси в земной жизни Доллерта. Он стал известным человеком. Может быть вы уже знаете кем? :))

Таким образом, мы начали рассказ о жизни Артура Доллердта в Брянске и Бежице. Но его связала с нашим городом не только военная служба… Его связала с нашим городом еще и….любовь. Об этом в следующий раз...

А пока вот размещу еще первую часть фильма об Оссендовском на польском языке. Там дальше можно и на вторую, и на третью часть перейти.



А теперь апдейт, конечно...
Первоапрельской составляющей этого поста, конечно же явился факт обнаружения нами микропленки под обложкой. Также первоапрельским элементом является фотография заглушки от моего офисного кресла. :))
То, что никто не повелся на эту невинную шутку меня восхищает просто.

А теперь кусочек текста, который является правдой:

"Вот такие вот страсти вокруг этих двух фамилий: клады, великие научные открытия, секретные переговоры… Но ведь в Германии жива вдова Доллерта и Себастьян просто не мог упустить возможности проверить эти версии. Книга Оссендовского нашлась в библиотеке Доллердта. И корешок ее был вскрыт, а затем замотан скотчем. Себастьян повторил эти манипуляции и смог убедиться в том, что под корешком что-то было, что-то хранилось. Но, конечно, это что-то уже давно было оттуда изъято. Жаль…Так жаль…Но ведь остался еще вариант со 104-ой страницей". :))





Видно место, где хранилось что-то... Может быть и микропленка.

И еще пара фактов о Доллердте:

- сам Доллердт всегда рассказывал, что он не застал Оссендовского в его доме в Варшаве. Он говорил, что он был на вилле Оссендовского, но она была пуста и он забрал некоторые вещи, чтобы они не пропали. Об этих вещах он написал Оссендовскому, но этого письма Оссендовский уже не получил, так как умер. Доллердт вспоминал, что он был на похоронах Оссендовского в немецкой военной форме.

- после войны Доллердт неожиданно уехал в Китай, где работал некоторое время. Было ли это связано с посиками клада барона Унгерна неизвестно, но факт остается фактом...


Tags: Брянское подполье 1941-1943, Доллердт
Subscribe

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments