all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Сатана пошел войной на Люцифера

Прочитал книжку "Моя тайная война" Кима Филби , изданную в 1980 году, за 8 лет до его смерти . Чрезвычайно интересным выглядит его описание 22 июня 1941 года:

"Однажды утром мой ординарец принес мне чашку чая и разбудил меня словами: "Он пошел на Россию, сэр". Прочитав две довольно поверхностные лекции о методах пропаганды, я вместе с другими преподавателями пошел в столовую. Всех терзали сомнения в этой запутанной ситуации. На чью сторону встать, когда Сатана пошел войной на Люцифера? "Боюсь, русским придет конец",- задумчиво сказал Манн. Многие с ним согласились, некоторые даже со злорадством. Дух добровольцев, собиравшихся в Финляндию, был еще жив. Дебаты, однако, вскоре прекратились, так как объявили, что вечером выступит Черчилль с обращением к народу. Самое разумное для рядовых англичан было подождать, пока выскажется премьер-министр. Черчилль разрешил проблему. Когда он кончил речь, Советский Союз уже стал союзником Англии."

===Сатана пошел войной на Люцифера

Яркие формулировки использует советский разведчик в мемуарах, правда?
Tags: Книги, Разведка/Контрразведка век XX
Subscribe

  • Книга Эмилио Джентиле

    В 2020 году наконец-то вышла на русском языке знаменитая книга Эмилио Джентиле "Политические религии. Между демократией и тоталитаризмом",…

  • Афонина армия

    Вот такая книга вышла в Брянске: Соловьев Ю.П., Афонина армия, Брянск, Новый проект, 2020 "Первая часть книги посвящена недолгой истории 2-й…

  • Средь других имён

    В 1990 году вышел из печати этот удивительный сборник лагерной поэзии. Он о том, как в тяжелейших, нечеловеческих условиях, вопреки всему, человек…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments