all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Восемь "Зеленых дятлов"

Запощу, пожалуй, недавно обнаруженную хронику, посвященную второй мировой войне и в значительной своей части касающееся Брянщины. Размещу с коротенькими комментариями, под катом:





Стартовая часть видео не очень интересна: тут как бы на контрасте советские документалисты показали счастливую жизнь в СССР и и то, что в то же самое время происходило в Германии.
Обращает на себя внимание на отсечке 1:11 интересный плакат с советской сельхозвыставки: "Хороший бык все стадо красит". Что с учетом того, что этот плакатик появляется сразу после кадров с аплодирующим Сталиным, можно рассматривать, как попытку зомбирования. :))

Далее не могу не отметить на отсечке 2:17 парня, очень похожего на нашего премьера. Обратите внимание, как элегантно он открывает выставку. Похож ведь? :)

Итак, первые 3 минуты посвящены СССР. Затем тема нацистской Германии. 2 минуты. Затем тема войны в общем. И вот начиная с отсечки 9:25 начинается самое интересное. Про Брянск. На сегодняшний день в Брянске широко известно одно место, где производились казни во время войны - "Лесные сараи". Я про них чуть-чуть писал уже. В фильме же озвучивается в качестве места массовых расстрелов другое место - Пробное поле. Сегодня это площадь в Фокинском районе города Брянска приблизительно между заводами "Сельмаш" и "Литий". Честно говоря, не приходилось слышать про экзекуции на этом месте - теперь будет повод проверить эту информацию.

Далее интересный фрагмент на отсечке 11.50 - информация о том, что во время проведения карательной операции в деревне Устарь (сегодня это часть села Негино) "врачом партизанского отряда "За власть Советов" Николаем Агабовяном установлено: каратели применили в Устари отравляющие вещества". Здесь несколько интересных моментов: во-первых, конечно, тема отравляющих веществ. Пока, на апрель 2011 года нет документально подтвержденных свидетельств о реальном применении боевых отравляющих веществ против мирного населения на территории Брянщины. Во-вторых, тема операции в районе Устари. Речь скорее всего идет о каскаде операций "Зеленый дятел" - Grünspecht. Кстати, зная, что иногда в мой журнал заглядывает Сергей Иванович Веревкин подчеркиваю, что дятел был именно зеленым. :)) Так как в его книге (как и в книге Грибкова, кстати) эту операцию почему-то называют просто "Дятлом". :)) "Зеленых дятлов" было восемь - первые четыре проводились в июле-августе 1942 года, задачей было сжигать населенные пункты, которые находились в зонах, затрудненных для контроля. Надеюсь, что подробнее о совершенно неизвестном в нашей историографии каскаде операций "Зеленый дятел" подробнее расскажет в своих работах Себастьян Штоппер.



В конце первой и начале второй части речь идет о 1-й партизанской бригаде имени Ворошилова. Здесь интересный момент, конечно, что в брянских лесах партизанских бригад имени Ворошилова было две. Вот как эта ситуация описана в мемуарах командира одной из этих бригад Покровского:

"С Хинельского леса завязалась у меня дружба с Илларионом Антоновичем Гудзенко. Начало знакомства было не совсем обычным. Когда нас представили друг другу, я назвался:
— Командир партизанского отряда имени Ворошилова — Покровский...
— Что-то ты, старший лейтенант, путаешь, — снисходительно засмеялся Гудзенко, высокий, светловолосый капитан в кавалерийской длинной шинели. — Командиром партизанского отряда, который носит имя Климента Ефремовича Ворошилова, являюсь я. И название этот отряд носит по праву: мы фашистам спуску не даем...
«Конфликт» мы разрешили просто. Оба отряда остались под своим названием. Уступка была сделана только в одном: наш отряд, как более многочисленный, стал именоваться первым, а отряд Гудзенко — вторым Ворошиловским".

На 10 секунде второй части оцените отношение к "выродку, пособнику врага", которое зафиксировано камерой. Начиная с отсечки 1:25 эпизоды 1943 года - взятия Брянска и Бежицы РККА.

Чрезвычайно интересные кадры на отсечке 4:50 - показан Дом Советов на центральной брянской площади. А на 4:58 мы можем видеть ту самую арку , но уже во взорванном виде. То есть, на знаменитой фотографии из арки выбегают мирные жители, встречающие Красную армию, а на хронике арка уже взорвана. Что подтверждает информацию о том, что арка была заминирована и была взорвана уже после освобождения города.

Начиная с 10:33 можно посмотреть кадры современного Брянска. Вот такая вот хроника.

Tags: Партизаны
Subscribe

  • Об условных расстрелах

    Читая книгу замечательного писателя Сигизмунда Кржижановского "Возвращение Мюнхгаузена" натолкнулся на великолепный фрагмент, в котором барон,…

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Об условных расстрелах

    Читая книгу замечательного писателя Сигизмунда Кржижановского "Возвращение Мюнхгаузена" натолкнулся на великолепный фрагмент, в котором барон,…

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…