all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Трупные пятна коррупционных котлованов


Президент Медведев обрадовал. Теперь :
а.) Все законопроекты будут проходить антикоррупционную экспертизу
б.) Все чиновники должны будут отчитываться по своим расходам

Понятное дело теперь с коррупцией в России покончено будет. Неужели сомнения есть ?

А мне от эта заметка в этой связи понравилась : http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1136145

Хороший все-таки Григорий Ревзин архитектурный критик. Ранее в своем журнале мне его за попытку критики философской (зачем то решил он покритиковать философию Ивана Ильина) пришлось уязвить маленько, но по основной, так сказать специальности он неподражаем :

"В этом была некоторая острота, но не та, на которую рассчитывали, соединив двух противников. Острота была в том, что на ринг вышли именно они. На прямой вопрос "Ъ" Никита Шангин сообщил, что отстранен от проектирования театра в августе прошлого года. Таким образом, на пресс-конференции присутствовали архитектор, отстраненный от проектирования театра полгода назад, и второй, проигравший тендер на проектирование десять лет назад. Плюс два чиновника Росохранкультуры, не имеющие к строительству прямого отношения. То бишь никого, кто строит театр, там вообще не было.

Еще раз — главный архитектор Москвы заявляет, что он сейчас зароет подземную сцену театра, ответ держат два архитектора, не имеющие сегодня к театру отношения. Отчего так? Тут вскрывается самый поразительный факт всей этой истории. Больше некому. У Большого театра сегодня нет ни главного архитектора, ни проекта, притом что строительство идет полным ходом. Александру Кузьмину, возможно, имело бы смысл выступить на эту тему, равно как и пресс-конференцию собрать. Куда потерялись архитекторы — отдельная история".

И еще вдогонку про Санкт-Петербург и волшебное обобщение в финале :

"Сначала, до проектирования, утверждается техзадание (что хотим спроектировать), потом — проект (как это будет выглядеть), потом он осмечивается и выдается строителям. Так везде. Везде, но не у нас. Можно подумать, что так строят только Большой театр, но это ошибка — Мариинский строят точно так же. Можно собрать еще одну пресс-конференцию и сообщить: господа, после того как Доминика Перро отстранили от строительства Мариинки, театр строится без архитектора, без проекта, и люди, которые это делают, не знают, каким он будет, хотя экскаваторы и бетономешалки так и шастают".
 
"Но главная проблема даже не в том, сколько это стоит, а в том, что получается. И даже странно думать, что вот ведь был когда-то проект Михаила Белова и Михаила Хазанова, этот проект показывали на Венецианской биеннале, мы все им гордились, так интересно все начиналось, а вышла такая дрянь. Был когда-то проект Доминика Перро для Мариинки, с этого начался приход в Россию западных архитекторов, это был прорыв, мы все им гордились, а вышла еще большая дрянь. И почему так?"

И дествительно : почему же это так ???

Как говаривал господин Суворов-Резун - их в разведке учат так - хочешь понять причину уменьши проблему в 10 раз. Не получается - в 100 - пока не найдешь ответ. Уменьшение привело меня к беседе этого лета с одним из ответственных за ремонтные работы в государственных зданиях одной из областей центральной России. Я ему говорю : "Петрович, ты вот здание это красишь каждый год. Давай может купишь вот эту краску - она в 2 раза дороже - и минимум на 7 лет про фасад забудешь ?" Надо было видеть взгляд этого ответственного работника... И ответ : "Зачем ? Если я его каждый год красить не буду, на что мне жить то тогда ?"

Так что какая уж там антикоррупционная экспертиза. Внимательно посмотрите на котлованы и все станет ясно. Вот самые крупные из ныне копающихся : Большой театр, Мариинка, Сочи, Южная Осетия, восстановление Грозного. Планируются же котлованы просто сумасшедшей глубины : Северный и Южный потоки, ВСТО - восточно-сибирский трубопровод.

На моих глазах целое поколение бизнесменов увидело, что нет смысла совершенстовать собственный бизнес - гораздо эффективнее инвестировать в себя, как в политика и сесть на отжим и раздачу земли и государственных заказов. Ну, деньги они ведь самый чувствительный инструмент в мире - если самое выгодное отжимать землю и продавать ее, а также распределять государственные средства за откаты - то капиталы и будут инвестироваться именно в это. Тем, что у нас все было устроено именно так - было уничтожено целое поколение предпринимателей, превратившихся в клептократов из бизнесменов. Сейчас, слава Богу - земельные капиталы обесценились в разы, а в перспективе еще больше обесценяться. И вот в этих условиях особую ценность представляют из себя вот эти котлованы. Гарантированный отжим денег в условиях кризиса - это очень серьезный ресурс.
А нам остается только задавать подобно Григорию Ревзину риторические вопросы.... И реально жалеть, что за такие гигантские деньги будет построена очередная дрянь. Если бы были построены шедевры или хотя бы нормальные дороги хотя бы не так обидно было....
Subscribe

  • Самолеты и бобры

    У О'Генри были "Короли и капуста". А у меня будут "Самолеты и бобры". У О"Генри они были потому, что только про них не было написано. А у меня они…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Фанданго-2021

    У Александра Грина есть рассказ "Фанданго". И говоря о цыганах автор там делает такой прогноз: "Что им история? эпохи? сполохи? переполохи? Я видел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments