all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Новые материалы по истории брянского подполья

Немецкий историк Себастьян Штоппер - sebast_sto - начал публикацию абсолютно новых, ранее не публиковавшихся и неизвестных исследователям материалов по истории брянского подполья.

Под катом первая часть его статьи "Шпион, который меня любил"...
Читая эту заметку обязательно прочтите два материала: этот и вот этот .

Итак, читайте под катом первую часть статьи Себастьяна Штоппера:



Себастьян Штоппер
Шпион который меня любил (1/3)

---------------------------------------------------------------------

На базе документов «Допросы в шпионском деле бандитской группы "Дука"» (БА-МА, РХ 21-2/718, лл. 78-85) и «Подробности деятельности шпионской группы бандитского отряда в г. Брянске» (БА-МА, РХ 21-2/718, лл. 86-90) от 20.09.1942 г.

---------------------------------------------------------------------

Игра кончилась. Все продолжалось не один месяц, но теперь они прибыли, чтобы задерживать его. Почему же она позволила уговорить себя работать снова для партизан?

Леля (Елена) Федюшина родилась 22.05.1925 г. в Дятьково, Брянской губернии. Позже она переехала в Брянск. Выросла она в простых условиях и в силу возраста еще не имела никакой профессии. Ее 16-й день рождения она праздновала еще во время мира, но ровно через один месяц Вермахт напал на СССР.

Как и многие другие молодые люди-комсомольцы, она была выделена в состав брянского истребительного батальона, и когда Брянск был занят немцами, она с городским партизанским отрядом ушла в лес. В отряде она стала руководителем санитарной службы. Однако вскоре, по ее желанию, она была отпущена из отряда, так как должна была помогать своим пожилым родителям, которые остались в Брянске. Но Серафим Семенов, заместитель Дуки по агентурной разведке хотел убеждать ее в том, чтобы она вернулась к партизанам в лес. Леля отказывалась, но заявила о готовности работать в городе в качестве агента разведки. Это было в начале августа 1942 года, а уже через 3 недели, 25 августа 1942 года Елена Федюшина попала в руки немецкой контрразведке. Игра кончилась.


Она выполняла в шпионской сети Серафима Семенова лишь роль курьера и связной. И все же Абвер-группа 307 старшего лейтенанта Шпейерера узнала о ее активности, идентифицировала ее, разыскала и установила наблюдение. Теперь она была арестована вместе с другими девушками. Конечно, она вначале все отрицала и не давала никаких показаний. Но когда ее отец и ее сестра посетили ее в тюрьме, чтобы передать ей пальто, она вернула им грязное белье и спрятала в нем сообщение для связного отряда, ветеринара Михаила Сафонова: «Арестована. Будь осторожен, предупреди всех остальных».

Это было ошибкой. Записка была обнаружена и прочитана охраной тюрьмы и передана для использования в Абвер-группу. Шпейерер послал доверенное лицо № 306 с письмом Лели к Сафонову. Ветеринар прочел письмо 2 раза и отметил, что он уже знал о том, что Леля арестована. Он спрашивал дает ли она показания. Курьер говорил, что Федюшина молчит. Ветеринар сказал на это: «Это хорошо. Если бы было иначе мы бы не считали ее одной из своих». № 306 покинул место встречи и сообщил о результатах абверу. Ветеринара сразу же арестовали.

Так как теперь было ясно, что Леля обладает важными сведениями, Абвер продолжил допросы. Ее работа, как агента теперь была доказана. Более того, фактически с ее подачи, по ее сведениям был арестован другой агентурный разведчик отряда. Тем не менее 17-летняя девушка продолжала хранить молчание: «Получать более подробные сведения о деятельности этой группы с помощью Федюшиной было весьма проблематично, так как она очень неохотно давала показания».

В конце концов Абвер-группе 307 оставалось применить «особенные методы допроса». Но и после пыток Федюшина призналась лишь в том, что она спрятала дома, в кладовой немецкий револьвер, что не соответствовало действительности. Ее мучители смогли лишь разузнать, что подпольная группа имела конспиративную явку в Брянске. Русским агентам Абвера удалось, наконец, установить этот адрес: 14-й дом улицы Чайковского (ныне улица Матвеева, Советский район, город Брянск).

Следующий шаг не был особенной проблемой для немецкой контрразведки. Один за другим арестовывались шпионы, агенты и осведомители и каждый из них давал указания на других подпольщиков. Агентурная сеть Серафима Семенова в городе Брянске распалась в течении нескольких месяцев. Одна из арестованных, 57-летняя Анастасия Степанова, убежденная коммунистка, до оккупации депутат городского Совета народных депутатов города Брянска сделала из этого следующий вывод: «Леля нас всех предала».

Само собой, молодая девушка совершила ошибку. Но необходимо отметить, что у нее не было никакой подготовки для выполнения работы агентурного разведчика. В то же время она смело отказывалась отвечать на любые вопросы на допросах. Только дополнительные ошибки участников подпольной группы, грубые нарушения основ конспиративных правил, привели к полному распаду агентурной сети. Старший лейтенант Шпейерер выносил следующее заключение о Леле Федюшиной: «Большевистский тип личности чистой воды. Ее последующая ликвидация, безусловно, необходима. контрбандитская разведгруппа 107 (абвер-группа 107 при 2-й танковой армии в городе Орджоникидзеграде, решавшая в том числе задачи по борьбе с партизанами – прим.авт.) приняла дело и после окончания примет решение».

И все же рекомендованный расстрел не состоялся. Абвер-группа 107 под руководством старшего лейтенанта Шпеера была особенной частью, в которой господствовали другие установки. Шпионку стали выхаживать.

Tags: Брянское подполье 1941-1943
Subscribe

  • Самолеты и бобры

    У О'Генри были "Короли и капуста". А у меня будут "Самолеты и бобры". У О"Генри они были потому, что только про них не было написано. А у меня они…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Фанданго-2021

    У Александра Грина есть рассказ "Фанданго". И говоря о цыганах автор там делает такой прогноз: "Что им история? эпохи? сполохи? переполохи? Я видел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments