Себастьян Штоппер
Шпион, который меня любил (2/3)
На базе книг Свена Штеенберга «Они называли меня господин», «Партизан Наташа» и интервью Себастиана Штоппера с Карлой Вихерт-Штеенберг от 23.10.2010 г.
----------------------------------------
Конечно, после перевода в Абвер-группу 107 Леля была в высшей степени недоверчива к сотрудникам абвера из-за только что перенесенного опыта. И все же переводчику Артуру Доллерту удалось завоевать ее доверие. Удалось это ему прежде всего потому, что вначале он полностью оставил ее в покое и не пытался никаким образом непосредственно влиять на нее. Таким образом, Леля могла увидеть своими глазами, как функционирует эта немецкая часть, могла общаться с другими русскими, которые работали на Абвер в этой группе. Эта пауза дала возможность немцам показать Леле, что с ними вполне можно уживаться.
Только через несколько недель такой жизни вновь начались допросы. Но допросы с участием Лели и зондерфюрера Доллерта имели характер простых бесед двух хороших знакомых. Доллерт познакомился с родственниками Лели, посетил ее дом, разговаривал с ее матерью. В долгих разговорах он подвергал критике фанатичные, коммунистические представления Лели, демонстрировал свою образованность, уверял в том, что выступает за реальное освобождение России от коммунизма. Леля Федюшина становилась все больше и больше частью семьи Абвер-группы 107. Вечерами она продолжала снова и снова вести долгие разговоры с Артуром Доллертом и в компании других немцев.
Наконец, она объявила о своей готовности помогать в борьбе против партизан. Была реализована схема при которой она передавала партизанам ложные документы и при этом собирала сведения, которые потом передавались Доллерту.
Партизаны полагали, что Леля работала на них, в то время, как Федюшина выполняла задания абвера. Наряду с измененным личным отношением к советскому коммунизму решающей причиной в том, что дело обернулось именно таким образом, стало углубление личных отношений между Лелей и Артуром Доллертом. Настоящие чувства оказались сильнее абстрактных теорий. Доллерт был балтийским немцем и прекрасно говорил по-русски. Кроме того, он был вдовцом, так как потерял жену, умершую в начале войны при родах второго сына. Итак, весной 1943 года Артур и Леля стали парой.
Когда осенью 1943 года Вермахт отступил на запад, Леля сопровождала Артура до Бобруйска. При последующем отступлении она также была рядом. Однако, в 1945 году, когда стало ясно, что Германия вскоре капитулирует, Артур Доллерт принял решение о том, что нужно спрятать Елену, чтобы защитить ее от мести своих. Через знакомых ему удалось устроить Лелю на работу в качестве служанки в Вене. Сам он остался в Германии. Так они расстались и больше уже никогда не увиделись.
О дальнейшей судьбе Лели Федюшиной Доллерт узнал от своего близкого друга, тоже бывшего зондерфюрера Грюнбаума, с которым он когда-то работал в Орджоникидзеграде. Вена в 1945 году была разделена на 4 зоны оккупации, при этом центр города был выделен для совместной, четырехсторонней оккупации. Грюнбаум приехал в Вену и сидел, читая в кафе. Когда он опустил газету, за соседним столом он увидел Лелю Федюшину, которую он хорошо знал. Леля была в армейской форме Красной Армии. На груди блестел орден. Грюнбаум смертельно испугался, когда их взгляды встретились. Она сразу узнала его и подсела к нему за столик. Грюнбаум, конечно, боялся, что Леля выдаст его НКВД, но девушка только рассмеялась и сама начала разговор. Она казалась абсолютно спокойной: «Что мне было делать? Они поймали и допрашивали меня. Конечно, я все оспаривала и рассказывала им о том, что только играла с вами, и был только вопрос времени, когда я сообщу об этой игре в Москву». НКВД обнаружив Лелю в Вене, отправил ее в Польшу для проверки, а затем в Москву. В результате проверки Федюшиной поверили и даже наградили. Затем использовали по своей линии опять в Вене. Леля сразу спросила Грюнбаума о Доллерте. Но Грюнбаум был осторожен и сказал, что ничего не знает о судьбе друга. Сказал, что Артур Доллерт считается пропавшим без вести. Леля расплакалась: «Значит, они поймали его. И я смогла спасти его». Рыдая, Федюшина покинула кафе после встречи с Грюнбаумом.
Затем в Германии Грюнбаум встретил Доллерта и рассказал ему о встрече в венском кафе. Доллерт, конечно, встретился бы с Лелей, но он опасался неблагоприятных последствий для нее, для себя и для тех своих родственников, которые проживали в занятой Советским Союзом части Германии. В дальнейшем Доллерт отказался от попытки установить контакт с Федюшиной. Таким образом, Леля никогда не узнала, что человек, которого она любила жив. Доллерт тоже никогда не узнал, что у него родилась дочь.