all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Новые материалы по истории брянского подполья-2

Под катом продолжение статьи Себастьяна Штоппера "Шпион, который меня любил"...



Себастьян Штоппер
Шпион, который меня любил (2/3)

На базе книг Свена Штеенберга «Они называли меня господин», «Партизан Наташа» и интервью Себастиана Штоппера с Карлой Вихерт-Штеенберг от 23.10.2010 г.

-----------------------------------------------------------

Конечно, после перевода в Абвер-группу 107 Леля была в высшей степени недоверчива к сотрудникам абвера из-за только что перенесенного опыта. И все же переводчику Артуру Доллерту удалось завоевать ее доверие. Удалось это ему прежде всего потому, что вначале он полностью оставил ее в покое и не пытался никаким образом непосредственно влиять на нее. Таким образом, Леля могла увидеть своими глазами, как функционирует эта немецкая часть, могла общаться с другими русскими, которые работали на Абвер в этой группе. Эта пауза дала возможность немцам показать Леле, что с ними вполне можно уживаться.

Только через несколько недель такой жизни вновь начались допросы. Но допросы с участием Лели и зондерфюрера Доллерта имели характер простых бесед двух хороших знакомых. Доллерт познакомился с родственниками Лели, посетил ее дом, разговаривал с ее матерью. В долгих разговорах он подвергал критике фанатичные, коммунистические представления Лели, демонстрировал свою образованность, уверял в том, что выступает за реальное освобождение России от коммунизма. Леля Федюшина становилась все больше и больше частью семьи Абвер-группы 107. Вечерами она продолжала снова и снова вести долгие разговоры с Артуром Доллертом и в компании других немцев.


Наконец, она объявила о своей готовности помогать в борьбе против партизан. Была реализована схема при которой она передавала партизанам ложные документы и при этом собирала сведения, которые потом передавались Доллерту.

Партизаны полагали, что Леля работала на них, в то время, как Федюшина выполняла задания абвера. Наряду с измененным личным отношением к советскому коммунизму решающей причиной в том, что дело обернулось именно таким образом, стало углубление личных отношений между Лелей и Артуром Доллертом. Настоящие чувства оказались сильнее абстрактных теорий. Доллерт был балтийским немцем и прекрасно говорил по-русски. Кроме того, он был вдовцом, так как потерял жену, умершую в начале войны при родах второго сына. Итак, весной 1943 года Артур и Леля стали парой.

Когда осенью 1943 года Вермахт отступил на запад, Леля сопровождала Артура до Бобруйска. При последующем отступлении она также была рядом. Однако, в 1945 году, когда стало ясно, что Германия вскоре капитулирует, Артур Доллерт принял решение о том, что нужно спрятать Елену, чтобы защитить ее от мести своих. Через знакомых ему удалось устроить Лелю на работу в качестве служанки в Вене. Сам он остался в Германии. Так они расстались и больше уже никогда не увиделись.

О дальнейшей судьбе Лели Федюшиной Доллерт узнал от своего близкого друга, тоже бывшего зондерфюрера Грюнбаума, с которым он когда-то работал в Орджоникидзеграде. Вена в 1945 году была разделена на 4 зоны оккупации, при этом центр города был выделен для совместной, четырехсторонней оккупации. Грюнбаум приехал в Вену и сидел, читая в кафе. Когда он опустил газету, за соседним столом он увидел Лелю Федюшину, которую он хорошо знал. Леля была в армейской форме Красной Армии. На груди блестел орден. Грюнбаум смертельно испугался, когда их взгляды встретились. Она сразу узнала его и подсела к нему за столик. Грюнбаум, конечно, боялся, что Леля выдаст его НКВД, но девушка только рассмеялась и сама начала разговор. Она казалась абсолютно спокойной: «Что мне было делать? Они поймали и допрашивали меня. Конечно, я все оспаривала и рассказывала им о том, что только играла с вами, и был только вопрос времени, когда я сообщу об этой игре в Москву». НКВД обнаружив Лелю в Вене, отправил ее в Польшу для проверки, а затем в Москву. В результате проверки Федюшиной поверили и даже наградили. Затем использовали по своей линии опять в Вене. Леля сразу спросила Грюнбаума о Доллерте. Но Грюнбаум был осторожен и сказал, что ничего не знает о судьбе друга. Сказал, что Артур Доллерт считается пропавшим без вести. Леля расплакалась: «Значит, они поймали его. И я смогла спасти его». Рыдая, Федюшина покинула кафе после встречи с Грюнбаумом.

Затем в Германии Грюнбаум встретил Доллерта и рассказал ему о встрече в венском кафе. Доллерт, конечно, встретился бы с Лелей, но он опасался неблагоприятных последствий для нее, для себя и для тех своих родственников, которые проживали в занятой Советским Союзом части Германии. В дальнейшем Доллерт отказался от попытки установить контакт с Федюшиной. Таким образом, Леля никогда не узнала, что человек, которого она любила жив. Доллерт тоже никогда не узнал, что у него родилась дочь.

Tags: Брянское подполье 1941-1943
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments