all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Война. Впечатления деревенского подростка

Нашел интереснейшие мемуары в сети:

Беликов Владимир Николаевич, Война. Впечатления деревенского подростка.

Для меня тем более интересно, что это на нашем, брянском материале все написано. Село Гнилево, 18 километров к северо-востоку от Трубчевска. Очень много интересных нюансов о местных партизанах, о их "захватах Трубчевска" про которые обязательно вскоре подробно будет написано и еще много о чем.

Читайте. Очень интересно.

Я же приведу 2 коротеньких фрагментика под катом:



Первый общий:

"А легенд у нас и так полно. Одна из них — о партизанском движении. Хочется сказать, что у наших людей, тем более — властей, есть неистребимая тенденция не признавать своих ошибок. Хоть убей — «нет, все правильно! И не надо выдумывать! И клеветать!..» Только так надо было действовать, а не иначе. А если что не получилось, большие потери, напрасные жертвы — тут кто-то другой виноват, неожиданные обстоятельства, коварный враг... и т. п. И даже — «лес рубят — щепки летят»...
О наших местных партизанах. Стратегическую разведку проводить или крупные диверсии — далеко от вражеских коммуникаций, от штабов. Я уже об этом писал. Ничего серьезного. Для интереса приведу слова одной рассердившейся крестьянки: «Вы, начальники, тут от немцев прячетесь, а наши парни должны вас еще и охранять!..» Конечно, грубо; но ведь очень похоже на правду...
Понимаю, что так было не везде. Огульно отрицать положительный вклад в победу партизан и подпольщиков — это было бы бессовестно и преступно, и судить о целом движении на примере одной-двух деревень, одного-двух отрядов — наивно и неправомерно. Но, с другой стороны...
Конечно, урон, нанесенный врагу партизанами, намного преувеличен. Как у Суворова при подготовке донесения царице: «Пиши турок убитыми поболе, чего их, басурман, жалеть...»
Можно со мной спорить, но я уверен в одном: если б эти люди служили в армии, воевали на фронте — пользы от них стране было бы гораздо больше. И меньше было бы потерь среди мирного населения".

Второй о французах. Не так давно в районном музее одном краеведческом, смотрим с сыном обычную для таких музеев инсталляцию - уголок партизанской землянки. И вот там кружка партизанская. Работник музея что-то говорит про нее, а сынок у меня дотошный, взял кружку в руки, а на ней что-то накарябано. Он прочел: VIVA LA FRANCE, написано. Доложил работнику музея, озадачив его. На самом деле на Брянщине дислоцировались войска, состоящие из французов. И вот Беликов в своих мемуарах дает описание одной из таких частей, которая размещалась какое-то время в Гнилево:

"После этих немцев появились другие. Говорят на неизвестном языке. На левом рукаве у каждого эмблема: трехцветный (синий, белый, красный) щиток, а сверху белая полоска с надписью «Франсе». Что, неужели французы? Да, самые настоящие. Вот-вот — у нас в деревне только французов и недоставало...
Мама когда-то говорила, что французы — народ живой, общительный, культурный и веселый. А эти — какие-то пасмурные, гады, злые, бесстыжие: идет по улице, захотел по-маленькому — тут же, не обращая внимания на людей, берет и отливает. Кормежка у них почему-то неважная; кухни не было, варили себе сами. Ловили лягушек — делали из них «фрикасе»; собирали какую-то съедобную траву, у соседки кота слопали..."

Tags: Партизаны
Subscribe

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Эдгар Фрёзе из Тильзита

    После очередного сёрфинга по сети с удивлением обнаружил, что Эдгар Фрёзе, тот который TANGERINE DREAM, во-первых, умер в 2015 году, что, конечно,…

  • Мокры его брюки...

    Эта музыка будет вечной... Пора менять батарейки... Говорят за "Перемен" Цоя в Беларуси сажают. В России пока нет, но, как говорится, недалёк тот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments