all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Спиртовой эккаунт

Умиляет, конечно, та целомудренность с которой работники ЦНИБО (Центра новейшей истории Брянской области) закрывают белыми листочками (другими словами запрещают ознакомление) с теми листами архивных дел, где содержится информация о "негативных явлениях". Например, о пьянстве.
Особенно забавно это выглядит тогда, когда я уже точно знаю, ЧТО написано в этом деле, так как смотрел его раньше. Это просто беспредел на самом деле! Люди по своему усмотрению ЗАКРЫВАЮТ открытые, рассекреченные дела. Но сейчас не об этом. Сейчас опять о великолепном сборнике "Партизанская война на Украине. Дневники командиров партизанских отрядов и соединений. 1941-1944".

Прекрасные кусочки из дневника Попудренко, которые дают почву для статистического анализа:

28 ноября 1941 года
Были Козик, Лошаков. Приехали со спиртом, привезли 6 бочек по 400 литров = 2400...

6 января 1942 года
Насчет дат и выпивки особую инициативу проявляет Семен Михайлович. У него хорошая память. Он знает все даты на тему войны и партизанской жизни. На тему религии - хорошо знает даты Василий Емельянович. В общем, без даты не пили, но пили ежедневно. Правда, пьяным никогда и никто не был. Пили честно. Досадно: спирт на исходе. Надо искать спиртзавод.

25 января 1942 года
...трагедия в том, что сегодня впервые за пять месяцев завтракали без спирта.

31 января 1942 года
В отряде появился спирт. Группа во главе с тов.Яном привезли спирт в Софиевку - 25 литров. Если давать по 50 граммов, то это хватает на 2 месяца. А если будут так пить, как сегодня, то через несколько дней его не будет. Сегодня все были пьяны.

Нетрудно рассчитать, что говоря о том, что 25 литров может хватить на 2 месяца командир Попудренко имеет в виду человек 10-12, то есть руководство отряда. Но возникает вопрос: куда же делись 2400 литров, привезенных 28 ноября?
Ведь отряд по данным из этого же дневника в течении ноября-февраля увеличился от 300 до 500 бойцов. Даже если взять среднее количество 400 человек, дачу спирта в день на каждого 50 грамм в день и отвести один литр спирта в день на медицинские нужды, то при таком расходе 2400 литров должно было бы хватить на 4 месяца. А в результате не хватило и на два. :)
И это притом, что когда спирта стало мало, очевидно, что получали его не все, что подтверждается и расчетом Попудренко от 31 января, в котором имеются в виду только 10-12 человек руководства.
Tags: Партизаны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments