all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Мякишево. Церковь Рождества Богородицы

Под катом фотографии церкви в Мякишево (Выгоничский район Брянской области). В 100 метрах от этой церкви - похоронен мой прадед Аким Стефанович









Мякишево. Церковь Рождества Богородицы.

Расположена в стороне от деревни на возвышении, господствует над окружающей открытой местностью и хорошо видна издали. По сведениям местных жителей, построена в 1819 г.; к настоящему времени утратила большую часть кровель и перекрытий. Один из интереснейших на Брянщине усадебных храмов в стиле ампир, отличающийся монументальностью классически строгих архитектурных форм и уравновешенностью композиции. Кирпичное, прежде оштукатуренное здание состоит из основного кубического объема с портиками по сторонам и примыкающих к нему несколько суженных прямоугольных трапезной и алтаря одинакового размера. Куб венчает мощный, сравнительно низкий цилиндрический барабан, ранее завершенный высоким сферическим куполом и главой. Контрастность геометрических объемов здания подчеркнута строгой обработкой фасадов. Алтарь и трапезная с фронтонами на торцах имеют горизонтально рустованные стены с плоскими филенчатыми нишами на углах и пря моугольными проемами на западном и восточном торце, превращенными в трехчастные "палладианские" окна на боковых фасадах. Центральный объем украшен крупными тосканскими портиками с четырьмя трехчетвертными колоннами на постаментах, поддерживающими антаблемент и фронтон. В среднем интерколумнии расположены скромные порталы боковых входов, в крайних — прямоугольные окна. Выразительность портиков усиливают проемы второго света, полуциркульные над порталами и круглые над окнами. Увенчанный антаблементом барабан прорезан восемью прямоугольными окнами с пилястрами и большими плоскими нишами в простенках. Все карнизы и членения фасадов выполнены из кирпича и имеют небольшие выносы относительно поля стены. Интерьер здания прост и отличается хорошо найденными пропорциями помещений, объединенных между собой широкими арочными проемами. Особенно эффектным было устремленное вверх светлое и просторное подкупольное пространство храма с барабаном и на тромпах, завершенное куполом. Трапезная и алтарь имели плоские деревянные перекрытия. Сохранились фрагменты масляной живописи, выполненной во 2-й пол. 19 в.: фигуры святых по сторонам боковых дверных проемов и евангелисты в круглых медальонах на южной и северной стенах.

Год постройки: нач. 19 в.
Источник: Свод памятников архитектуры и монументального исскуства России. Брянская область. М. Наука 1997, стр.205-206
Область/Город: Брянская область
Район: Выгоничский р-н
Расположение: МЯКИШЕВО

Tags: Архитектура, Брянский край
Subscribe

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Конспект жизни

    Купил в Твери книжку: Гребнев И.А., Барышев В.В., Кровавый молох, Тверь, 2005. И вот там приводятся цитаты из дневника "Конспект жизни", который вел…

  • Антал Гидаш

    Читаю очерки воспоминаний поэта Наровчатова. В 1928 году он мальчишкой проводит время в крымском номенклатурном санатории. Причем в основном он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments