all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Вычеркнутый из истории

Если вы возьмете брянскую Книгу Памяти, то в разделе, посвященном партизанскому отряду имени Щорса прочтете, что его первым командиром был Иван Сергеевич Мажукин.Указано, что занимал он эту должность на декабрь 1941 года. Это неправда.
Под катом немного информации о настоящем первом командире партизанского отряда имени Щорса.


Партизанским отрядом села Уручье Выгоничского района города Брянска командовал Василий Андреевич Рысаков, местный житель, председатель урученского сельсовета. Подробную информацию о нем можно прочесть в мемуарах Василия Андреева "Народная война", изданных в 1952 году. Несколько глав в этой книге посвящено Рысакову. Человеком он был сложным, своенравным. Однако, организатором и командиром стал именно он. Только в январе 1942 года к отряду (который именно тогда и назвали именем Щорса) присоединилась, так называемая райкомовская группа. В нее входили партийные, районные руководители, которые до января 1942 года безвылазно просидели в лесу. Иван Сергеевич Мажукин, будучи председателем райисполкома был в их числе и присоединился к отряду только в 1942 году. При этом командиром отряда остался Рысаков.
Андреев подробно описывает собрание, на котором райкомовцы пытались низложить неудобного им Рысакова из командиров.
Мажукин на бюро с активом говорит: "Народ считал тебя своим, Рысаков, считал, что ты защищаешь его честь, бьешься за его свободу, а ты... Ошибся в тебе народ, и в том наша вина. Мы, члены райкома обманули народ, выдвинув тебя. Ты, как мальчишка возомнил себя героем, решил, что ты единственный патриот, а все остальные плуты и предатели... За собой ты все движение гонишь в пропасть... Не позволим этого!"
Фильковский предложил отстранить Рысакова от должности командира, разжаловать в рядовые и обязать его искупить вину в боях с врагом. Рысаков не оправдывался...он сказал только, что просит собрать общее собрание партизан... На следующий день общее собрание партизан состоялось. Снова и полностью Рысаков признал свои ошибки...
Речь его, взволнованная и несвязная, тронула партизан. Дошла, что называется, до сердца...Партизаны просили райком оставить Рысакова командиром..."

То есть, отряд выступил против мнения райкома. И как оказалось приговорил этим своего командира. Опять напоминаю о о Ковалеве и Виноградове... Ситуация с Рысаковым приблизительно такая же.
Через некоторое время после собрания было решено провести налет на село Красный Рог. По партизанским данным нападение было произведено 4 апреля. По немецким документам (любезно предоставленным Себастьяном Штоппером) Ordnungdienst (силы правопорядка) в Красном Рогу были атакованы 3 апреля 1942 года.
Во время этого налета был убит один партизан - командир отряда Рысаков. Вот как описывает его гибель (со слов второго секретаря райкома Черного) Андреев:
"Кто-то из колхозников показал дом, в котором находился склад боеприпасов, хранился немецкий архив и все ценности. Черный и его товарищи пошли к дому в полной уверенности, что в нем уже никого нет.
- Метров с десяти с чердака вдруг выстрелы, и шапки на мне как не бывало, - рассказывал Черный. - Мы, конечно, упали в снег...Вдруг откуда ни возьмись, Рысаков..."Ах, они гады, сволочи!" - за пистолет и в дом. Тотчас раздались выстрелы, зазвенели окна. Мы кинулись туда, а Рысаков уже готов: смертельно ранен".
В другом месте мы можем ознакомиться с характером ранения Рысакова: "Затылок точно отрубило топором, по мелким обломкам повисших костей стекали остатки мозговой жидкости, перемешанной с кровью".

Вот так, выстрелом в затылок был убит первый командир партизанского отряда имени Щорса Рысаков. Конечно, после войны, каждый на Уручье знал и называл фамилию того партизана, который застрелил командира. Но поскольку это только разговоры я эту фамилию, конечно, приводить не буду. Но скажу, что устранение Рысакова очень типично для этого периода времени. Зимой/весной 1941/42 было очень много таких таинственных смертей партизанских командиров.

А вот фотография могилы Василия Андреевича Рысакова. Только на могильной табличке и назван он честно командиром отряда имени Щорса.



И остается только привести еще одну цитату, которая гуляет по интернету в связи с операцией 4 апреля 1942 года в Красном Рогу: "В этом бою партизаны захватили в плен 70 немцев, 150 винтовок, 60 ящиков патронов, 3 исправных пулемета, 2 исправных миномета, 102 мины, 2 склада продовольствия и обмундирования. Роздано населению около 3000 пудов хлеба, 109 голов скота. Уничтожено 7 пулеметов, 5 минометов, 63 винтовки, 4 склада с оружием, боеприпасами, продовольствием, убито свыше 150 немцев и полицаев.1 Кроме того, около 50 бежавших из Красного Рога в Почеп полицаев, старост и др. предателей из освобожденных партизанами деревень были расстреляны самими немцами". Никаких немцев в селе Красный Рог, конечно же не было - только Ordnungdienst. Это мы можем видеть из немецких отчетов. Поэтому можно судить о правдивости этих партизанских данных.

Tags: Партизаны
Subscribe

  • Октябрь 2021

    Прокатился по региональным архивам. Ну, и книжную охоту никто не отменял...))

  • Ошибка майора Хозевича

    На территории Орловского военного округа (Воронеж, Курск, Орел) базировались соединения и части авиационной АОН-2 (Армии особого назначения). 14 июля…

  • Зачем были нужны комиссары?

    И опять обидно... Новый документ о генерал-лейтенанте М.Г.Ефремове, первом командующем Орловским военным округом обнаружен через пару лет после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Октябрь 2021

    Прокатился по региональным архивам. Ну, и книжную охоту никто не отменял...))

  • Ошибка майора Хозевича

    На территории Орловского военного округа (Воронеж, Курск, Орел) базировались соединения и части авиационной АОН-2 (Армии особого назначения). 14 июля…

  • Зачем были нужны комиссары?

    И опять обидно... Новый документ о генерал-лейтенанте М.Г.Ефремове, первом командующем Орловским военным округом обнаружен через пару лет после…