all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Настроение войны


Власть своими постоянными отсылками к виновным во всем пиндосам создала в обществе настроение войны. Но кризис неожиданно создал очень серьезную угрозу, что настроение это может быть канализировано против самой власти. Оно (настроение это), может стать подобным Талибану, взращенному американскими инстукторами, а потом взрывавшему небоскребы в Америке.
Прочел недавно книжку Джеймса Джолла "Истоки Первой Мировой войны" целый раздел в которой называется "Настроение 1914 года" и посвящен именно этому : работе власти над созданием в обществе "настроения войны". Он пишет про настроение войны : "Оно основывалось на соединении национальных традиций и отношений, которые формировали взгляды о природе государства и его власти, усиливалось учебными программами в школах за последнее десятилетие и особенностью языка, на котором политики и журналисты обсуждали международные отношения".
В этой связи интересно зафиксировать очередной стоп-кадр русской общественной жизни начала 2009 года. Какие концепции представлены в общественной жизни? Кем и как они выражаются? Некоторыми аналитиками представляются нам суждения, что системным (то есть имеющими не только реальное влияние, но и право на такое влияние) является только одно направление, направление партии власти, а всем остальным нужно к нему подстраиваться и искать себя в нем. Вот уже и типа республиканцев с демократами обнаруживают. Вот Путина Медведев заменил, так ведь это у нас как в Америке: демократы сменили республиканцев, а Вы что не заметили что ли? Так смотреть нужно внимательней!
На мой взгляд градация все же несколько иная. Вот какая примерно:

- Путин (идеолог - Проханов, пример в прошлом - Сталин до 1941 года, Троцкий) - красные радикалы. Партократы. Перспектива: красный тоталитаризм. Девиз: "Сталин - святой! Кто не согласен - в топку !"
- Путин (идеолог - Дугин, пример в прошлом - Сталин после 1941 года) - имперские радикалы. Партократы. Перспектива: имперский тоталитаризм. Девиз: "Россия может существовать только как империя! Кто не согласен - в топку!"
- Путин (идеологи - Черкесов, Патрушев, Сечин, пример в прошлом - Сталин) - радикалы-силовики. Кланократы, клептократы. Перспектива: чекистский тоталитаризм. Девиз : "Все животные равны! Но свиньи равнее всех! Кто не согласен - в топку!"
- Путин (идеолог - Леонтьев, пример в прошлом - Муссолини) имперцы-этатисты. Кланократы-опричники. Перспектива: корпоративный тоталитаризм. Девиз: "Государство превыше всего! Кто не согласен - в топку !"
- Путин-Медведев (идеолог - Сурков, Павловский, примеры в прошлом - Маркос на Филиппинах, Сухарто в Индонезии) "Суверенные демократы", клептократы. Перспектива: тоталитаризм по понятиям.  Девиз: "Мы будем воровать, а Сурков красиво объяснит вам почему так должно быть! Кто не согласен - в топку!"
- Касьянов-Немцов (идеолог - Новодворская, примеры в прошлом - Милюков, Керенский). Перспектива: максимум полгода правления с невозможностью реализации чего бы то ни было. Девиз: "В России должно быть все как на Западе!"

Вот пожалуй и все. И куда ж бедному крестьянину податься?
Хорошо, что не представлены варианты с примером в прошлом: Гитлер, но до этого уже очень близко. Плохо, что не представлен такой вариант:
пример в прошлом: Николай II. Перспектива: после периода моратория на политическую деятельность (2-3 года, а может дольше) в течении которого ведется подготовка к свободным выборам в Учредительное Собрание на базе запрета деятельности политических партий - только по одномандатным округам, членам КПСС и Единой России - баллотироваться запрещено, избирательный закон на базе цензов (имущественных и интеллектуальных) проводятся данные выборы. Безусловна преемственность от России до февраля 1917 года и твердое заявление о том, что русский народ - самый пострадавший народ от коммунистического тоталитарного эксперимента. Результат: национальная демократия.

Может быть потому, что такой вариант маргинален, как нас пытается уверить Павловский и иже с ним? Или все же потому, что у нас уже немножко тоталитаризм?

Subscribe

  • Книга Эмилио Джентиле

    В 2020 году наконец-то вышла на русском языке знаменитая книга Эмилио Джентиле "Политические религии. Между демократией и тоталитаризмом",…

  • Афонина армия

    Вот такая книга вышла в Брянске: Соловьев Ю.П., Афонина армия, Брянск, Новый проект, 2020 "Первая часть книги посвящена недолгой истории 2-й…

  • Средь других имён

    В 1990 году вышел из печати этот удивительный сборник лагерной поэзии. Он о том, как в тяжелейших, нечеловеческих условиях, вопреки всему, человек…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments