Власть своими постоянными отсылками к виновным во всем пиндосам создала в обществе настроение войны. Но кризис неожиданно создал очень серьезную угрозу, что настроение это может быть канализировано против самой власти. Оно (настроение это), может стать подобным Талибану, взращенному американскими инстукторами, а потом взрывавшему небоскребы в Америке.
Прочел недавно книжку Джеймса Джолла "Истоки Первой Мировой войны" целый раздел в которой называется "Настроение 1914 года" и посвящен именно этому : работе власти над созданием в обществе "настроения войны". Он пишет про настроение войны : "Оно основывалось на соединении национальных традиций и отношений, которые формировали взгляды о природе государства и его власти, усиливалось учебными программами в школах за последнее десятилетие и особенностью языка, на котором политики и журналисты обсуждали международные отношения".
В этой связи интересно зафиксировать очередной стоп-кадр русской общественной жизни начала 2009 года. Какие концепции представлены в общественной жизни ? Кем и как они выражаются ? Некоторыми аналитиками представляются нам суждения, что системным (то есть имеющими не только реальное влияние, но и право на такое влияние) является только одно направление, направление партии власти, а всем остальным нужно к нему подстраиваться и искать себя в нем. Вот уже и типа республиканцев с демократами обнаруживают. Вот Путина Медведев заменил, так ведь это у нас как в Америке : демократы сменили республиканцев, а Вы что не заметили что ли ? Так смотреть нужно внимательней !
На мой взгляд градация все же несколько иная. Вот какая примерно :
- Путин (идеолог - Проханов, пример в прошлом - Сталин до 1941 года, Троцкий) - красные радикалы. Партократы. Перспектива : красный тоталитаризм. Девиз : "Сталин - святой ! Кто не согласен - в топку !"
- Путин (идеолог - Дугин, пример в прошлом - Сталин после 1941 года) - имперские радикалы. Партократы. Перспектива : имперский тоталитаризм. Девиз : "Россия может существовать только как империя ! Кто не согласен - в топку !"
- Путин (идеологи - Черкесов, Патрушев, Сечин, пример в прошлом - Сталин) - радикалы-силовики. Кланократы, клептократы. Перспектива : чекистский тоталитаризм. Девиз : "Все животные равны ! Но свиньи равнее всех ! Кто не согласен - в топку !"
- Путин (идеолог - Леонтьев, пример в прошлом - Муссолини) имперцы-этатисты. Кланократы-опричники. Перспектива : корпоративный тоталитаризм. Девиз : "Государство превыше всего ! Кто не согласен - в топку !"
- Путин-Медведев (идеолог - Сурков, Павловский, примеры в прошлом - Маркос на Филиппинах, Сухарто в Индонезии) "Суверенные демократы", клептократы. Перспектива : тоталитаризм по понятиям. Девиз : "Мы будем воровать, а Сурков красиво объяснит Вам почему так должно быть ! Кто не согласен - в топку !"
- Касьянов-Немцов (идеолог - Новодворская, примеры в прошлом - Милюков, Керенский). Перспектива : максимум полгода правления с невозможностью реализации чего бы то ни было. Девиз : "В России должно быть все как на Западе !"
Вот пожалуй и все. И куда ж бедному крестьянину податься ?
Хорошо, что не представлены варианты с примером в прошлом : Гитлер, но до этого уже очень близко. Плохо, что не представлен такой вариант :
пример в прошлом : Николай II. Перспектива : после периода моратория на политическую деятельность (2-3 года, а может дольше) в течении которого ведется подготовка к свободным выборам в Учредительное Собрание на базе запрета деятельности политических партий - только по одномандатным округам, членам КПСС и Единой России - баллотироваться запрещено, избирательный закон на базе цензов (имущественных и интеллектуальных) проводятся данные выборы. Безусловна преемственность от России до февраля 1917 года и твердое заявление о том, что русский народ - самый пострадавший народ от коммунистического тоталитарного эксперимента. Результат : национальная демократия.
Может быть потому, что такой вариант маргинален, как нас пытается уверить Павловский и иже с ним ? Или все же потому, что у нас уже немножко тоталитаризм ?