all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Еще о дневнике Вали Сафроновой

Немецкий историк Себастьян Штоппер вчера улетел в Берлин благородно оставив в Брянске дневник Вали Сафроновой. Он улетел, а материалы об этой находке все появляются и появляются.
Сейчас коротко остановлюсь на вот этом сюжете 5 канала (Александр Алексеев)

Сюжет грамотный, профессиональный, но несколько моментов все-таки хотелось бы рассмотреть.

1. 00.07 - на седьмой секунде ведущий формулирует так "дневник, авторство которого ОН ПРИПИСЫВАЕТ". Это не так. Тут не только "он приписывает". Прежде чем придти к выводу об авторстве Себастьян консультировался со специалистами в Брянске, изучил массу источников, мемуаров и литературы. К выводу о том, что это на 99,99% дневник Вали Сафроновой мы пришли после анализа массы фотографий, писем и иных источников. Поэтому "он приписывает" и постоянно повторяющееся в сюжете сомнение в том, что это дневник Сафроновой можно сегодня уже считать излишним.

2. 01:50 - здесь вначале небольшая неряшливость - не Александра Абрамкина, а Александра Абрамкова (Шура Абрамкова) - тоже связная отряда Кравцова. Затем ее сомнения, основанные на том, что она не помнит, чтобы Валя вела дневник. Но ведь дневник Вали велся в Москве, в последние три месяца жизни и Абрамковой тогда рядом с Сафроновой не было! Подпольщик Аверьянов не только говорил мне о том, что Валя не вела никакого дневника, но даже указывал, что "если бы она вела какой-то дневник - я бы с ней не работал". И это понятно. Разведчик, подпольщик, ведущий дневник выглядят неправдоподобно. Но нужно учитывать, что Валя получила серьезные ранения и уже не планировалась к использованию в качестве разведчицы. Она ехала в отряд с целью стать минером. Она прямо пишет об этом в своем дневнике. А вот у Абрамковой на месте съемочной группы я бы лучше поинтересовался другим эпизодом: гибелью командира отряда Кравцова. По официальной версии, именно Абрамкова была рядом с Крацовым, когда тот погиб.

3. 2:40-2:53 - разведчики и диверсанты снимали все знаки различия, сдавали награды и документы. Да все так, но Сафронова не была, повторю, разведчиком или диверсантом. По большому счету вообще непонятно зачем ее опять отправили в тыл врага. Какую она там могла принести пользу: контуженная, плохо слышащая, с непослушной рукой? Из самого текста дневника ясно, что до самого последнего момента не было приказа на ее вылет. Она даже зайцем хотела улететь, спрятавшись в самолете. И в последний момент ей разрешили лететь. Вот она и взяла с собой свой дневник.

4. 2:54 - Аня Колотовская говорит о том, что по данным архива Сафронова погибла 1 мая 1943 года. Но тут же сама признается, что документа на основании которого в карточку внесена эта дата в архиве НЕТ. Может есть какие-то неизвестные нам документы в архиве ФСБ?

5. 3:07 - версия о том, что немцы "захватили записную книжку на одной из разгромленных партизанских баз" на самом деле очень интересна. Правда я тут же могу предложить еще парочку реальных версий: книжку могли снять с тела убитой Вали Сафроновой, или с тела другого партизана у которого хранилась эта книжка. Но при всех этих вариантах остается без ответа вопрос: так как же погибла Валя Сафронова? Обнаруженный дневник не дает нам пока ответа на этот вопрос, но в значительной степени продвигает исследователей к обнаружению истины.
Tags: Брянское подполье 1941-1943, Партизаны
Subscribe

  • Брасовский партизанский. Неизвестные страницы

    А вот еще одна книжная новинка: Котов В.А., Брасовский партизанский. Неизвестные страницы, Одесса, Астропринт, 2020 Совершенно неожиданно - в…

  • Василий Ефимович Чернышёв

    Более трёх лет назад выкладывал биографические справки территориальных руководителей ВКП(б), из справочника: С.Г.Филиппов, Территориальные…

  • Сборник конференции 2014 года

    Обычное дело для страны в которой только и говорят о необходимости изучения военной истории: в 2020 году выходит сборник статей по итогам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments