all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Хвастливые палачи

Вот небольшой фрагмент из очередных партизанских мемуаров.
Тарасов А., Дороги эти позабыть нельзя..., Чебоксары, 1971, стр.75

"Самому мне тоже "везло" на изменников. Опознал полицейского агента из деревни Борцы. В прошлом году он выдавал оккупационным войскам партизан и окруженцев. Не без его участия год назад в Кошелях были убиты мои друзья Савченко и Алексеенко. Мне тогда, избитому и израненному, удалось сбежать от предателей.
- Узнаешь меня, Гутковский? - спросил я, когда преступника стали допрашивать в особом отделе.
Он молчал, но глядел на меня, как на человека, который вылез только что из глубокой могилы. Да ведь и не мудрено: в единоборстве с оберпредателем Илясовым я, получив 11 ножевых ран, сумел уйти. Полицаи, конечно, тогда были уверены, что я где-нибудь свалюсь от потери крови и замерзну. Остальное доделают волки.
- Нет, негодяй, - сказал я прямо в лицо изменнику, - Мы еще поживем, побьем вас шкурников, а вот тебе крышка!
Суд, вынесший 21 февраля Гутковскому приговор по законам военного времени, был справедлив и точен. Исполнение приговора было поручено особым отделом бригады мне".

Все вроде бы нормально, да? Обычные советские мемуары... Да просто военные мемуары... А ля гер ком а ля гер... Но вот последнее предложение. Понятно, что кто-то должен был это делать. Но писать про это в мемуарах... Увольте, не понимаю этого ни с какой точки зрения.

Хотя очень много необъяснимых вещей происходило в Советском Союзе. Палачи не стеснялись того, что были палачами. Даже хвастались этим. Расстрельщики царской семьи с пеной у рта оспаривали друг у друга приоритет в том, кто же конкретно выстрелил в Николая II...
А почти 2 года назад я в этом ЖЖ писал о том, как газета "Пионерская правда" напечатала заметку "Товарищ маузер" о пистолете, который палач Ермаков сдал в музей. То есть, детская газета в СССР считала нормальным напечатать очерк о пистолете из которого были убиты дети. Это, конечно, за гранью моего понимания тоже...
Тогда у меня было мало френдов - может быть кому-то интересно будет сейчас посмотреть на тот пост и ту заметку в "Пионерской правде" - проходите по ссылке, плиз...
Tags: Партизаны
Subscribe

  • Биатлонист Сидоров

    Прочитав недавнее интервью министра обороны РФ я наконец-то понял причину неудач РККА в 1941 году. И дело здесь не в открытии того, что "мир…

  • Фанданго-2021

    У Александра Грина есть рассказ "Фанданго". И говоря о цыганах автор там делает такой прогноз: "Что им история? эпохи? сполохи? переполохи? Я видел…

  • О гражданской свободе

    Эти два режима все время играли в догонялки. То один ускорится, то второй догонит и вперед забежит. Но вот в 2021 году они синхронизировались. Унылый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments