all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Принцы датские.


На самом деле, конечно, принцы не датские, а русские. Да плюс к принцам речь еще пойдет о двух принцессах. Не так давно довелось в Питере недолго побыть. Успел только в Александровско-Невскую Лавру заскочить.
И вот нагробная плита над могилой правительницы России (с 9 ноября 1740 по 25 ноября 1741 года) Анны Леопольдовны...
Ее судьба и судьбы ее родственников - одни из самых фантастических, трагических и интересных судеб в истории России.
Анна Леопольдовна - дочь Екатерины Иоанновны дочери Иоанна V Алексеевича, брата и соправителя Петра I. В 1739 году была выдана замуж за Антона-Ульриха, принца Брауншвейг-Вольфенбюттельского. В 1740 году родила сына Ивана, провозглашенного императрицей Анной Иоанновной наследником престола, а после ее смерти в октябре того же года ставшего Императором всероссийским Иоанном VI Антоновичем. Регентом первоначально стал Бирон, но затем после переворота, организованного Минихом правительницей России стала мать императора Анна Леопольдовна.
В ноябре 1741 года Иоанн VI и его мать-регентша были свергнуты дочерью Петра I Елизаветой Петровной. Семья в полном составе : муж, жена, Иоанн Антонович и его сестра Екатерина были сосланы вначале в Ригу, затем в крепость Динамюнде, затем в Раненбург (сейчас - Чаплыгин, Липецкая область), а затем на Соловки. Однако, по причине плохой погоды до Соловков их не довезли, а определили в Холмогорах (сейчас Архангельская область).  Причем Иоанна Антоновича (нашего русского графа Монте-Кристо)отделили от родителей - одно время он жил тоже в Холмогорах, рядом с родителями (при том, что те даже не знали, что сын находится рядом), а затем был вывезен в Шлиссельбургскую крепость, где и был убит при попытке освобождения в 1864 году, в 24-летнем возрасте.
Про Анну Леопольдовну много пишут о ее якобы нетрадиционной сексуальной ориентации и ее любви с девицей Менгден. Однако, когда она уединилась с мужем в Холмогорах она ему исправно рожала детей и в результате их получилось пятеро. Помимо Иоанна две сестры (Екатерина и Елизавета) и два брата (Петр и Алексей). При рождении последнего ребенка в 1746 году Анна Леопольдовна умерла и была похоронена в Александро-Невской Лавре. Муж ее, Антон-Ульрих воспитывал детей и отказался уехать из России, так как выезд был разрешен только ему, без детей. Он умер в Холмогорах в 1774 году в возрасте 60 лет.
Вот здесь заметка о месте его погребения : 
http://www.rusvera.mrezha.ru/407/7.htm
Между прочим, Антон-Ульрих был генералиссимусом русской армии.

Детям позднее был разрешен выезд в Данию, в Горсенс где они жили и умерли так и не обзаведясь семьями и потомством (возможно, таким было условие их выезда).

Вот здесь :
 http://nat-ka.livejournal.com/167449.html
Совершенно блистательный отчет о путешествии в Хорсенс, включая фото храма в котором погребены русские принцы и принцессы. Их существование в условиях династического кризиса в России (уж их претензии по сравнению с претензиями Екатерины II на русский престол не идут ни в какое сравнение) было государственной тайной.

О судьбе их, их родителей очень много и подробно можно прочесть вот в этой книжке : http://www.ozon.ru/context/detail/id/120969

Кроме того, вот здесь :
http://www.bibliotekar.ru/reprint-6/index.htm

обнаружилась интереснейшая заметка Грота : "Дети правительницы Анны Леопольдовны в Горсенсе".

В общем, будете либо в Санкт-Петербурге, либо в Риге (Динамюнде сегодня - тоже Рига), либо в Вольфенбюттеле, либо в Чаплыгине, либо в Холмогорах, либо в Горсенсе - вспомните об этом удивительном семействе и их судьбе !

И все же не верится, что ни один из четырех детей Анны Леопольдовны не произвел потомства. Не верится...
Subscribe

  • Прочтение

    В рамках проекта "Прочтение" отличного сайта "Мой Брянск". В районе ныне не существующей станции Брянск-Город. С небольшими селфи, внедренными в…

  • Эдгар Фрёзе из Тильзита

    После очередного сёрфинга по сети с удивлением обнаружил, что Эдгар Фрёзе, тот который TANGERINE DREAM, во-первых, умер в 2015 году, что, конечно,…

  • вирус

    запустим дрон протрём экран смартфона неживыми колбасками пальцев - давно не сочилась жизнь сквозь узор этих розовых трещин зависнем над…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments