all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Секретарь пережил старца на 58 лет

Фантастические судьбы все-таки у некоторых людей, связанных с Григорием Распутиным. Монах Илиодор (Труфанов) после революции работал швейцаром в одной из американских гостиниц и умер в Америке же. А вот "секретарь" Распутина Симанович прожил 105 лет и умер в 1978 году в Монровии (Либерия). При этом владел рестораном "Распутин" в Монровии вроде бы даже...
Про Симановича вспомнил потому, что в одном из сборников опять наткнулся на его гнусную книжку "Распутин и евреи". Ложь на лжи и ложью погоняет в этой книжке...
Но вот пара эпизодов интересные - может быть в них Арон Самуилович не соврал?

"Впрочем, Пуришкевич имел еще другую причину ненавидеть меня и Распутина. В руководимом им "Союзе Михаила Архангела" играл большую роль дружественный мне прокурор Розен. Все поступающие в Союз жалобы на евреев поручались ему для проверки. Я добился того, что эти жалобы Розеном передавались сперва мне. Могущие иметь для евреев нежелательные последствия жалобы мной сжигались и только самые безобидные передавались обратно в Союз.
Пуришкевич начал подозревать Розена. С большим портфелем, набитым жалобами на евреев, его проследили около моей квартиры. После этого он был смещен с должности секретаря "Союза Михаила Архангела". Для него это была потеря небольшая, так как он от меня получал в месяц две тысячи рублей и имел еще другие доходы".

"Однажды царю понадобился в срочном порядке кандидат для должности обер-прокурора Синода. Мы предложили профессора высших женских курсов Раева, старого и совершенно незаметного человека, носившего парик и очень комичного. Он был председателем учрежденного мною "Научно-коммерческого объединения". Несмотря на громкое название, это был обыкновенный игорный клуб, где днем и ночью шла крупная игра".

Необходимо отметить, что есть вопросы и по авторству этой книжки - вполне возможно, что вовсе и не Симанович ее вообще писал. То, что он там на что-то "влиял" и чего-то там "предлагал" - почти в 100% случаев вранье... А вот то, что был игроком и владельцем игорных домов - правда... :))
Subscribe

  • Фанданго-2021

    У Александра Грина есть рассказ "Фанданго". И говоря о цыганах автор там делает такой прогноз: "Что им история? эпохи? сполохи? переполохи? Я видел…

  • О гражданской свободе

    Эти два режима все время играли в догонялки. То один ускорится, то второй догонит и вперед забежит. Но вот в 2021 году они синхронизировались. Унылый…

  • Озверин-V

    Не для ЖЖ пост, но Твиттера у меня нет... Никто не в курсе - этому антропоморфному существу по кличке "жириновский" может по ошибке не ту вакцину…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments