all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Площадь Богданова

Интересный фрагмент обнаружил во Фронтовом дневнике Николая Николаевича Иноземцева. Фрагмент о Брянске в октябре 1943 года, то есть сразу после возвращения в Брянск советской власти:

5 октября. Брянск. Сравнительно мало разрушений, за исключением нескольких домов на главной улице, — все цело. Бродим по городу с Николаем Пантусом. Жителей мало, гораздо больше военных.

25 октября (1943 года)

Поездка в Брянск, прогулка по городу. Зимнее обмундирование и новая шинель. Встреча с Иваном.
Памятник гвардии полковнику Герою Советского Союза Богданову на центральной площади, напротив Дома Советов. Три параллелепипеда, поставленные один на другой. На верхнем — 203-миллиметровый снаряд, увенчанный золотой звездой. На втором — 152-миллиметровые снаряды по углам, на третьем — 122-миллиметровые и внизу — на гранитном основании — 76-миллиметровые. На центральном параллелепипеде — большая Звезда Героя, под ней — портрет и надпись. Весь памятник сделан в черно-серых тонах, в строгом величественном стиле.
Сколько подобных памятников будет поставлено к концу войны на всей нашей территории, и сколько безвестных героев не получит их, но заслужило!

А под катом, немного о полковнике Богданове...



Итак, в нашу картину послевоенного Брянска вносится еще один интересный штрих. Мы уже говорили о той самой арке . Но вот оказывается, что на центральной площади Брянска был и вот такой, описанный Николаем Иноземцевым, памятник. Скорее всего, он был установлен на постаменте на котором в 1929 году был установлен памятник Ленину, который во время оккупации был уничтожен.

Николай Васильевич Богданов, полковник, Герой Советского Союза, погиб 4 октября 1943 года в боях за город Брянск и был похоронен вначале именно там, на центральной городской площади. Однако, затем было произведено перезахоронение на Центральное кладбище Брянска. Вот фото могилы полковника Богданова, сделанное сегодня 22 июня 2011 года:



Интересным нюансом является вот какой: имя полковника Богданова , который получил звание Героя Советского Союза за участие в боях под Одессой и Севастополем, увековечено в названиях улиц в Севастополе и Днепропетровске, а также в названии переулка в Одессе. Но вот в Брянске, городе, в боях в районе которого погиб полковник Богданов и где он похоронен, его имя не увековечено никак. Уж не могу сказать точно - почему...

Вот здесь можно увидеть хорошее фото полковника Богданова.

upd. Точнее формулировки по гибели полковника Богданова должны звучать так: погиб 4 октября (по другим источникам 3 октября)1943 в 40 километрах от Брянска от разрыва вражеского снаряда.


Subscribe

  • Об условных расстрелах

    Читая книгу замечательного писателя Сигизмунда Кржижановского "Возвращение Мюнхгаузена" натолкнулся на великолепный фрагмент, в котором барон,…

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments